8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Неравная супружеская доля, наследство

Добрый день Ситуация следующая, супруг умер в 2016г, осталась пережившая супруга и двое дочерей. Было открыто наследство - совместная собственность супругов - две квартиры, приобретенные в браке, причем обе оформлены были на супругу, наличие одной из которых супруга пыталась скрыть от детей и препятствовать во включение наследственной массы. Одна из дочерей отказалась в пользу другой, которая в дальнейшем обратилась в суд с иском против матери для выделения супружеской доли и раздела имущества. Суд решил - по 1/3 в общей долевой собственности в каждой квартире - дочери, а пережившей супруге по 1/2 супружеской доли и по 1/6 в общей долевой собственности обеих квартир. То есть по 1/3 дочери, и по 2/3 у супруги. Решение суда получено в 2019г. На сегодняшний день мать активно препятствует дочери проникновению на территорию обеих квартир (не дает ключи, и тп) и при этом так же препятствует продаже долей, хотя ей были предложены разные варианты, по итогу мать всячески ущемляет права дочери. Помимо прочего, супруга относится к недвижимости безответственно, одна квартира пустует уже более 12-ти лет (дочь она не пускает туда), а вторую она в буквальном смысле захламила, чем нарушает правила проживания в многоквартирных домах. Так же, по обеим квартирам большие долги по ком. услугам, по причине чего дочь не может до сих пор зарегистрировать право собственности на одну из квартир. Так же, мать требует от дочери выплатить ей (!) уже оплаченные (доходами умершего супруга) суммы по коммунальным платежам с 2016г(год смерти отца), хотя дочь не живет в одной из квартир с 2008 года(по прописке), а в другой ни разу не была и право собственности оформлено осенью 2020г. Вышеназванное имущество было приобретено на доходы супруга, он работал официально после ухода на пенсию, а до этого служил в ВМФ, а супруга не работала всю жизнь, живя за счет мужа. Можно ли подать ходатайство в суд о пересмотре решения суда и изменения размера супружеских долей не поровну, ведь в данном случае доля супруга значительнее, чем супруги.

11 марта, 08:44, Анна, г. Санкт-Петербург
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
9 рейтинг

Добрый день!

Если решение суда вступило в законную силу, то его пересмотр возможен только по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, к которым указанные Вами обстоятельства не относятся. Да и согласно ст. 39 Семейного Кодекса РФ:

2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Дополнительные консультации и подготовку документов Вы можете заказать при обращении ко мне в чат на платной основе. Обращайтесь. Буду рад Вам помочь.

Удачи!

11 марта, 09:04
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Здравствуйте, Анна.

Есть ряд моментов, которые Вам следует знать и руководствоваться ими при решении вашей ситуации.

1. Все указанное не является основаниями для пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам, так как они таковыми не являются.

2. Теоретически наследник может предъявить требования о разделе общего имущества и при этом просить суд отступить от принципа равенства долей в общем имуществе супругов. если докажет основания для этого. Но в вашем случае истек срок исковой давности для этого, поскольку с даты смерти наследодателя (открытия наследства) прошло 5 лет. срок исковой давности составляет 3 года, чем супруга умершего не применет воспользоваться.

3. Вы указываете:

оплаченные (доходами умершего супруга)
Анна

не совсем ясно, что это значит. Доходы одного из супругов от трудовой деятельности являются общими. Если на день смерти отца имелись какие-либо накопления на счетах, вкладах или хранились наличными, то они также должны были входить в состав наследства и распределяться между наследниками. Если этого сделано не было, то Вы можете заявить требование о взыскании причитающейся Вам доли, если докажете опять же, что ранее не знали и не могли знать о деньгах. узнали недавно.

4. Бремя содержания общего имущества лежит на собственнике, независимо от того, пользуется он этим имуществом или нет. Это же самое касается и общей квартиры.

5. Вы можете заявить требования о нечинении препятствий в пользовании квартирами, определении порядка пользования, порядка несения расходов на содержание общего имущества пропорционально принадлежащей Вам доле.

Если Вам требуются более подробные разъяснения по Вашему вопросу -они возможны в рамках индивидуальной консультации в чате (кнопка «общаться в чате» рядом с фото юриста, либо из профиля https://pravoved.ru/lawyer/148...), там же возможны услуги по составлению документов (при необходимости). Индивидуальные консультации и услуги по составлению документов оказываются на платной основе, стоимость по договоренности.



С уважением

11 марта, 09:41
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Как вернуть невыделенную супружескую долю наследства
При распределении долей наследства до распределения наследственной массы не была выделена супружеская доля отцу после смерти матери. В результате отец получил только долю, как один из первоочередных наследников наравне с дочерью.. , т.е. по 1/2. Дочь ходила к нотариусу одна.
31 октября 2020, 00:11, вопрос №2899986, Людмила, г. Новосибирск
1 ответ
Наследство
Может ли вдова, подавшая заявление о принятии наследства, отказаться от супружеской доли?
Здравствуйте ! Подскажите пожалуйста, может ли вдова, подавшая заявление о принятии наследства, отказаться от супружеской доли наследства в пользу своих детей, при этом хочет передать одному ребенку 3/4 супружеской доли, а другому 1/4? Спасибо !
09 января 2018, 06:41, вопрос №1865065, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Наследство
Ответственность по долгам наследодателя с учетом супружеской доли наследства
Здравствуйте! Как известно, наследник отвечает по долгам наследодателя, согласно сумме принятого наследства. Возник вопрос - супружеский выдел не является наследством, если принять супружескую доли возникает ли ответственность по кредиту наследадотеля? И ещё вопрос : супруга приняла супружескую долю 1/2 от нажитого имущество, плюс вступила наравне с 2 наследниками в оставшуюся имущественную массу по 1/3 (от половины). Соответчтвенно получается , если имущество было на 120.000, супруге отошло 60.000 плюс доля в наследстве 20.000. Соответственно другие 2 наследники получили по 20.000. Как в таком случае отвечается по долгам? Супруга должна отвечать 20.000 или 80.000 (супружеская доля + наследство)?
15 июня 2017, 09:57, вопрос №1668005, Оксана, г. Ростов-на-Дону
3 ответа
Наследство
Можно ли отсудить супружескую долю наследства, если я не присутствовала на первом суде?
Есть решение суда за 06 ноября 2014 года о присуждении наследства по завещанию сестре умершего. Я, как супруга, не получила супружескую долю по причине того, что не являлась на суд, и решение было вынесено заочно. Есть ли возможность вернуть право на супружескую долю. И пользуясь случаем, как мне вернуть деньги за адвоката, который не выполнил условия договора по представлению моих интересов в суде(на суд не являлась и вводила в заблуждение в течение всего процесса, что и послужило причиной моей неявки в суд).
07 апреля 2017, 12:01, вопрос №1064402, Юлия, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 11.03.2021