8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Принесли квитанцию на оплату за уборку мусора

Здравствуйте, я живу в поселке. В частном доме. Принесли квитанцию на оплату за уборку мусора. Баков по близости нет, они стоят в другом конце поселка. Договор со мной на уборку мусора со мной никто не заключал. Законно ли это и имеют ли право собирать деньги с граждан, не заключив с ними договора и не установив контейнер для мусора в пределах досягаемости?

10 марта, 14:22, марина, г. Братск
Елена Бурова
Елена Бурова
Юрист, г. Киров

здравствуйте, Марина.

Все собственники твердых коммунальных отходов (далее – ТКО), а именно собственники помещений в многоквартирных домах, собственники частных домовладений, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате деятельности которых образуются ТКО, заключают договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются ТКО и находятся места их сбора, оплачивают услуги регионального оператора по обращению с ТКО. Таким образом, вывоз ТКО от контейнерных площадок осуществляется региональным оператором при наличии заключенного договора на оказание соответствующих услуг.

статья 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»
Источник: https://ecoproverka.ru/ne-zakl...

10 марта, 14:47
0
0
0
0

Потребитель обязан обеспечивать учет объема и (или) массы твердых коммунальных отходов в соответствии с Правилами коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 3 июня 2016 г. N 505 «Об утверждении Правил коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов»;

В соответствии со статьей 435 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) офертой признается адресованное лицу предложение, которое достаточно определено и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение. При этом оферта должна содержать существенные условия договора.Согласно пункту 3 статьи 438 ГК РФ совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка либо принятие товара, предоставление услуг, и т.п.) считается акцептом.С учетом положений части 2 статьи 437 ГК РФ публикация договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами является публичной офертой.

В соответствии с абз. 3, 4 п. 8(17) Постановления Правительства РФ от 12.11.2016 N 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25.08.2008 N 641» (вместе с «Правилами обращения с твердыми коммунальными отходами») потребитель в течение 15 рабочих дней со дня размещения региональным оператором предложения о заключении договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами направляет региональному оператору заявку потребителя и документы в соответствии с пунктами 8(5) — 8(7) настоящих Правил.

Заявка потребителя рассматривается в порядке, предусмотренном пунктами 8(8) — 8(16) настоящих Правил.

В случае если потребитель не направил региональному оператору заявку потребителя и документы в соответствии с пунктами 8(5) — 8(7) настоящих Правил в указанный срок, договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами считается заключенным на условиях типового договора и вступившим в силу на 16-й рабочий день после размещения региональным оператором предложения о заключении указанного договора на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

10 марта, 14:57

Что касается того, что контейнер находится очень далеко.

Согласно ч. 2 ст. 8 Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», создание и содержание мест (площадок) накопления твёрдых бытовых отходов относится к полномочиям органов местного самоуправления, за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах.

В случае если потребитель не согласен с количеством организованных мест накопления ТКО, удалённостью от жилого дома, содержанием площадки в надлежащем для эксплуатации виде, необходимо обратиться в местную администрацию.

10 марта, 15:23
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
Уборка мусора на прилегающей к зданию организации территории
Сейчас после схода снежного покрова отовсюду вылезают различные бутылки, фантики, бумажки, одним словом - мусор. На днях к нам в организацию пришел сотрудник надзирающего органа, не помню какого именно, и сделал нам предупреждение в устной форме по поводу разбросанного мусора. Он сказал, что это может привести к возникновению пожара, и настоял, чтобы мы срочно приняли меры по уборке мусора на прилегающей территории к зданию. Правомочны ли были его требования?
26 марта 2020, 20:39, вопрос №2725343, Алексей, г. Кострома
1 ответ
ЖКХ
Заключать ли договор, если поступили квитанции на оплату вывоза мусора, который не вывозился?
Здравствуйте! В феврале мне поступили квитанции,за оплату вывоз мусора.Т.к. вывоз в январе практически не вывозился, я написал претензию в АКВАЛАЙН (это название компании,которая занимается вывозом мусора в Вологде),также прикрепил фотографии,подтверждающие этот факт.Претензия была написана 28.02.19г.Ответа нет. Хотя по закону,мне должны были ответить в течении 3 суток (Пост.Пр-ва. №232 от 27.02.17.).Договор с ними у меня не заключен.Жду вторую квитанцию...Вопрос: Имеют ли они право,начислить мне пени за неуплату за январь? И что будет если я не заключу договор на вывоз мусора?И еще есть одно но...Фотографировал я на смартфон,и при выводе на печать,на фото нет даты,хотя в смартфоне есть...Будут ли служить эти фото доказательством на суде или в прокуратуре,если потребуется?Подскажите как поступить в данной ситуации,и вообще стоит ли заключать договор,или подождать...?Тогда пени...Большое спасибо если ответите.
10 марта 2019, 08:44, вопрос №2285598, Игорь, г. Вологда
1 ответ
ЖКХ
Квитанции на вывоз мусора при проживании в частном доме
Здравствуйте! У меня такой вопрос. Наша семья из пяти человек(я с мужем и трое несовершеннолетних детей) проживает в частном доме. Сегодня нам принесли квитанцию на коммунальные услуги(вывоз мусора), хотя мы этой услугой не пользуемся и договор с нами компания не заключала, ничего не подписывались. Скажите законно ли это приносить квитанции без заключения договора и должны ли мы платить за это если мы не пользуемся этой услугой?
21 февраля 2019, 14:04, вопрос №2268881, Анастасия, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
ЖКХ
Нужно ли платить ли за непредоставленную услугу по уборке мусора?
Здравствуйте! Проживаем в частном секторе. Прислали квитанции на оплату за уборку мусора ( 4 чел.- 899 руб) У нас узкая грунтовая дорога, проехать может только малогабаритный транспорт и нет никаких контейнеров под мусор. Контейнеры есть, но очень далеко, около многоквартирных домов - примерно 500 метров. И оплата!!! Это больше, чем за газ, свет и воду!! Что делать в этой ситуации бедным пенсионерам? И что нам грозит, если мы не будем платить за такую, если это можно назвать услугу?
20 октября 2018, 13:15, вопрос №2140500, валентина, г. Саратов
2 ответа
ЖКХ
Нужно ли заключать договор оплаты вывоза мусора из частного дома?
Здравствуйте! Я постоянно проживаю в Москве и оплачиваю вывоз мусора по месту жительства . А в другом регионе у меня есть частный дом где я бываю раза два в месяц. Стали приходить квитанции на оплату вывоза мусора, который я не выношу. Пищевые выбрасываю на компост,а пакеты увожу с собой. Кое-что сжигаю в печке. Никакого договора я не заключал и квитанции не оплачивал. Что мне делать, если на меня будут оказывать давление?
28 августа 2017, 21:12, вопрос №1736876, Андрей Константинов, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 10.03.2021