8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законное ли это требование и могут ли действительно отключить электричество?

В доме установлен электрический счётчик в мае 2020г., в данный момент он исправен и срок поверки не истёк, но сетевая компания принуждает менять счётчик на так называемый "умный " и оплачивать эти услуги должны потребители, в случае отказа грозят отключить электричество. Законное ли это требование и могут ли действительно отключить электричество?

10 марта, 13:11, Анна, г. Москва
Анастасия Шпиндицкая
Анастасия Шпиндицкая
Юрист, г. Саратов

Законом предусмотрен переходной период. С 1 июля 2020 года по 1 января 2022 года рекомендовано выполнять замену устаревшего оборудования.

Анна, выбрать более совершенную техническую модель ваше право, а не обязанность. Обычные электросчетчики могут работать и их показания будут действительными, пока они не выйдут из строя или пока не закончится официальный срок их эксплуатации.

Касательно отключения электросети, я хочу пояснить, что порядок и законные основания отключения электроэнергии регламентируются постановлением Правительства РФ №442 от 04.05.2012. Наличие исправного прибора учета, не относящийся к категории «умных» не является основанием для прекращения подачи электроэнергии.

10 марта, 14:23
1
0
1
0
Анна
Анна
Клиент, г. Москва
Благодарю за ответ!
10 марта, 15:48
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Скажите законные ли эти требования и могу ли я их не предоставлять?
Здравствуйте! Моя сестра вышла замуж за курсанта пограничного института! Теперь у него в институте требуют копию моего свидетельства о рождении и копию моего свидетельства о браке! Скажите законные ли эти требования и могу ли я их не предоставлять?
15 апреля 2020, 11:29, вопрос №2744379, михаил, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Правомерны ли угрозы отключения электроэнергии из-за долгов прежних хозяев?
Здравствуйте, купили квартиру, оказались долги за электроэнергию прежних хозяев, мы сделали новые лицевые счета и исправно платим, но квитанции с долгами прежних хозяев и угрозы отключения электроэнергии продолжают приходить на мой адрес, от энергоснабжающей организации, что нам делать и могут ли они отключить электричество?
05 февраля 2019, 15:53, вопрос №2249851, Олег, г. Орск
3 ответа
ЖКХ
Можно ли платить за отопление по индивидуальным приборам учета?
Здравствуйте. У нас в квартирах установлены счетчики по системе отопления. Недавно на сайте нашей УК появилась следующая информация: "В связи с внесением поправок в июле 2016 года в Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 ООО «Энергосбыт» отказывается принимать прибор учета Ваших домов, так как по новым требованиям прибор учета должен стоять в каждом отдельном доме, следовательно в каждом доме должен быть отдельный ввод и отдельный тепловой пункт (в наших домах по проекту, утвержденному стройнадзором и самим же Энергосбытом, прибор учета один на два три дома). Технически и финансово осуществить данные требования невозможно. Это означает, что ООО «Энергосбыт» будет выставлять счета за тепло по нормативу, который каждый год будет увеличиваться. ООО УК «Пример» нашло только один вариант решения данной проблемы – провести общее собрание собственников, на котором Вы выразите своё согласие на то, чтобы «Энергосбыт» учитывал дома по одному прибору учета." В УК сказали, что вариант оплаты по индивидуальным счетчикам даже не рассматривается. Также сказали, что даже если бы это было возможно, то расчет платежа зависел бы от показаний индивидуальных приборов учета, только если все жильцы дома подадут показатели индивидуальных счетчиков. И если хотя бы кто-то один эти показания не подаст, все равно считаться будет по общедомовым приборам учета. Подскажите, законны ли это ограничения? И можем ли мы все же как-то перейти на оплату по индивидуальным приборам учета?
14 марта 2017, 11:39, вопрос №1570438, Анастасия, г. Иркутск
1 ответ
ЖКХ
Законны ди действия самарских коммунальных систем?
Сегодня в почтовом ящике обнаружила письмо с исходящим номером от 14.09 с извещение о приостановлении водоответвления с 30.09. Законны ли их действия и могут ли они на самом деле отключить канализацию?
29 сентября 2016, 17:27, вопрос №1392634, Ирина, г. Самара
2 ответа
Защита прав работников
Законно ли увольнение работника без предупреждения?
Работал не официально в организации с другого города с сентября 2014 года. В должности промоутера-консультанта. С месяца апреля нас отправили в вынужденный отпуск, потому что компания проводила переговоры о сотрудничестве. Мне платили ежемесячно в качестве компенсации почасовой оклад за месяц в сумме 10400. Расчетный период проводился в конце каждого месяца и я должен был выкладывать отчет, фотографируя письмо данного мне образца с моей подписью. В конце июля мне не пришло сообщение о расчетном периоде. Я написал им на почту и спросил в чем дело на что мне ответили что я уволен. Я спросил почему они меня не предупредили о моем увольнении. Они сказали что они отправляли письмо. Но я не получал никакого письма и мои коллеги тоже. На что мне ответили что это не их проблемы что письмо не дошло и они мне ничем не обязаны. Я написал им что они должны были меня предупредить заранее и убедиться что я получил и прочел письмо об увольнении, на что они ответили что это не их проблемы. Я считаю что они должны выплатить последнюю компенсацию. Законны ли мои требования и могу ли я отстоять свои права в суде? Заранее спасибо.
05 августа 2015, 11:25, вопрос №930639, Антон, г. Хабаровск
3 ответа
Дата обновления страницы 10.03.2021