8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что грозит родителю который принял выгнанного ребёнка?

Суд определил место жительства ребенка с одним из родителей.

Через пол года после суда, родитель с которым должен проживать ребёнок, прогнал ребёнка к другому родителю.

Вопрос:

1.Что грозит родителю (с точки зрения закона) с которым должен проживать ребёнок за то что он прогнал ребёнка к родителю с которым ребёнок не должен проживать?

2. Что грозит родителю который принял выгнанного ребёнка?

10 марта, 13:02, Дмитрий, г. Ростов-на-Дону
Анна Потапова
Анна Потапова
Юрист, г. Тула

Добрый день, Дмитрий.

Статья 5.35 КоАП РФ. Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних

2. Нарушение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли, в неисполнении судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства, в неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения либо в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов, —

влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Если под словом «выгнал» подразумевается ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, может повлечь административную ответственность, указанной статьей, только частью 1.

У родителей равные права и обязанности на детей даже после расторжения брака. Определение места жительства, также как и его изменение, может осуществляться по соглашению сторон или в судебном порядке. Под неисполнением указанного решения подразумевается, что родитель удерживает ребенка и не отдает его другому родителю, с которым жить определил суд. Или же запрещают ( в обоих случах) общаться с другим родителем.

Другими словами, если родитель не удерживает ребенка и не препятствует общению с другим родителем, то никакой ответственности нет. Если есть основания и не получилось решить вопрос в мирном порядке ( к тому же, возможно, есть алиментные обязательства), то можно обратиться в суд для изменения места жительства ребенка.

Если Вам понадобятся уточнения, то задайте мне здесь или в чате.

10 марта, 13:50
0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Ростов-на-Дону
Место жительства ребенка определено с матерью. 25 февраля мне звонит заплаканная дочь и говорит что мама сказала идти жить к папе, т.к. маму вызывают в опеку (пожаловались мамины соседи), а ей ходить в опеку некогда, пусть с тобой (с дочерью ходит папа).
В результате дочь теперь живёт у меня и я маме выплачиваю алименты.
10 марта, 14:11

Вы праве обратиться в суд об отмене алиментов в отношении Вас и о взыскании их с матери. Также, можете определить место проживания ребенка теперь с Вами. К тому же, если жалоба в опеку была обоснованной да и сама мать не хочет выполнять свои обязанности, то вполне обоснованно Вам забрать дочь.

10 марта, 14:21
Консультация юриста бесплатно
Андрей Козырев
Андрей Козырев
Юрист, г. Москва
9.1 рейтинг

Здравствуйте,

Вам ничего не грозит, относительно возможных действий — вопрос целей. Если хотите чтобы ребенок проживал с вами, можно подать заявление в КДНиЗП о правонарушении по части 1 статьи 5.35 КоАП, затем иск об определении места жительства ребенка, освобождении от уплаты алиментов, о взыскании алиментов в районный суд. И нужно уточнить, что за решение о месте жительства ребенка у вас есть (какой суд вынес).

С уважением, Андрей Козырев

10 марта, 14:32
0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Ростов-на-Дону
Решение о месте жительства и взыскании с меня алиментов вынес районный суд.
10 марта, 17:06
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Ростов-на-Дону
Уточнение.
Дочери 13 лет. Она запугана матерью и её сожителем и по этому на суде может сказать что хочет жить с мамой.
10 марта, 17:08
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Что грозит человеку если он украл ребёнка из роддома?
Здравствуйте. Что грозит человеку если он украл ребёнка из роддома ? Какой срок? Какие меры принимаются?
25 июля 2020, 21:58, вопрос №2829215, Влада, г. Ставрополь
1 ответ
Уголовное право
Что грозит матери, если она избила ребёнка будучи в алкогольном опьянении?
Что грозит матери если она избила ребёнка будучи в алкогольном опъянении в результате чего у детя множественные синяки по лицу и телу
11 февраля 2020, 21:36, вопрос №2681619, Владимир, г. Краснодар
1 ответ
Административное право
Могут ли выгнать ребёнка из садика, если родители поругались с воспитателем?
Могут ли выгнать ребёнка из садика если родители поругались с воспитателем и она написала жалобу в администрацию сада и Она настроила роделей против нас и просит их написать на нас тоже жалобу.
03 октября 2019, 17:34, вопрос №2535007, Карина, п. Рига
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Кто виноват в данной ситуации и что грозит родителям ребёнка?
Автомобиль ехал по проезжей части в заднюю дверь машины на велосипеде въехал ребёнок 11 лет.Ребенок не пострадал , Водитель сразу попросил ребёнка связаться с родителями , дальше был вызван инспектор ГАИ и составлен протокол от помощи врача ребёнок отказался . Кто виноват в данной ситуации и что грозит родителям ребёнка?
24 июня 2019, 21:22, вопрос №2411271, Ирина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Все
Может ли НЕ проживающий с ребёнком родитель дать согласие другому родителю на решение всех вопросов по поводу ребёнка?
Добрый день! Подскажите,. пожалуйста, как можно разрешить сложившуюся ситуацию. Я проживаю с моим несовершеннолетним сыном в Чили. В свидетельстве о рождении ребёнка есть записть об отце. Отец проживает в РФ и на связь с ребёнком выходит, платит алименты. В Чили родитель, не проживающий с ребёнком, даёт бумагу второму родителю. Бумага называется Patria potestad y cuidado personal. Смысл её в том, что родитель, который проживает с ребёнком, решает все вопросы, касаемые ребёнка, в т. ч. выезд за границу, не консультируясь со вторым родителем (независимо от его мнения). Может ли отец ребёнка дать мне подобное соглашение в РФ? Спасибо большое! С уважением, Антонина
15 апреля 2016, 13:00, вопрос №1221850, Антонина, г. Петрозаводск
8 ответов
Дата обновления страницы 10.03.2021