8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
589 ₽
Вопрос решен

Понимаю, что нужно выделять долю для ребёнка, НО если мы выделим долю в нашей 3-х комнатной квартире

Здравствуйте! Вопрос касается материнского капитала и покупки на него квартиры. У меня с женой в собственности есть 3-х комнатная квартира, поделена 50/50. Родилась дочь и нам выдали сертификат-маткапитал. Можем ли мы купить квартиру БЕЗ ипотеки добавив недостающую сумму к маткапиталу и потом сразу же (в течение 1-2 месяцев) продать эту квартиру?

Понимаю , что нужно выделять долю для ребёнка, НО если мы выделим долю в нашей 3-х комнатной квартире, эквивалентную той, что она бы получила в новой квартире, появляется ли возможность продать квартиру купленную с помощью материнского капитала?

10 марта, 10:36, Артём, г. Волгоград
Руслан Салимов
Руслан Салимов
Юрист, г. Набережные Челны

Здравствуйте!

Согласно п.6 ст.7 Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

Заявление о распоряжении может быть подано в любое время по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, за исключением случаев, предусмотренных частью 6.1 настоящей статьи

Исключением является приобретения жилья по ипотеке. Т.е. для покупки жилья без ипотеки необходимо, чтобы ребенок достиг 3-х летнего возраста.

Согласно п.4 ст.10 этого же закона в жилом помещении приобретенном за счет материнского капитала должно быть выделены доли супруг и детям. Размер долей не может быть меньше размера материнского капитала.

10 марта, 11:04
0
0
0
0

Вы сможете продать купленную за материнский капитал с разрешения органа опеки и попечительства. Для этого взамен выделенных долей необходимо будет предоставить детям доли соразмерные по площади в другом жилье.

Так что вначале купите и выделите доли, потом получаете согласие опеки при условии предоставления им долей в вашей 3-хкомнатной квартиры и только потом продаете и одновременно выделяете доли.

Выделять заранее не надо, иначе это получится что вы просто детям дали еще доли, а не взамен продаваемых

10 марта, 11:07
Консультация юриста бесплатно
Николай Хитцов
Николай Хитцов
Юрист, г. Иркутск
8 рейтинг

Здравствуйте, Артем!

Жилое помещение приобретенное за счет средств материнского капитала с момента его приобретения в силу закона находится в долевой собственности родителей и детей (см. п. 5 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2016)"

http://www.consultant.ru/docum...

Исходя из положений указанных норм права дети должны признаваться участниками долевой собственности на объект недвижимости, приобретенный (построенный, реконструированный) с использованием средств материнского капитала.

Таким образом, чтобы продать квартиры приобретенную за счет средств материнского капитала Вам в любом случае придется заручиться согласием органов опеки и попечительства (п. 3 ст. 60 СК РФ, ст. 37 ГК РФ), и сделку Вы сможете провести только на условиях, предусмотренных этим согласием.

При этом органы опеки и попечительства Вам скорее всего откажут выдать согласие на отчуждение этого жилого помещения под условием предоставления доли в Вашей уже имеющейся 3-х комнатной квартире, так как по распространенному среди должностных лиц этих органов, мнению такая сделка нарушает положения п. 3 ст. 37 ГК РФ о запрете опекуну, попечителю, их супругам и близким родственникам совершать сделки с подопечным, за исключением дарения или передачи в безвозмездное пользование — поскольку передача детям долей в одной квартире как условие продажи их долей в другой, строго говоря, дарением не является, и по причине того, что на вырученные от продажи квартиры средства детям не выделяются, и сделка таким образом нарушает ущемляет интересы несовершеннолетних.

Суды такую точку зрения органов опеки чаще всего поддерживают (см. Апелляционное определение Московского городского суда от 30.11.2018 по делу N 33-52352/2018)

Отказывая в удовлетворении искового заявления, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что решение об отказе в выдаче предварительного разрешения на совершение сделки с недвижимым имуществом несовершеннолетних принято органами опеки и социальной защиты в пределах их полномочий и соответствует требованиям действующего законодательства, поскольку на вырученные средства другое жилье не приобретается, денежные средства на счет на имя несовершеннолетних не вносятся, сделка дарения детям долей в квартире, в которой они проживают с родителями, является безвозмездной, т.е. не связана с предполагаемым договором купли-продажи долей.

http://www.consultant.ru/cons/...

Поэтому купив квартиру на средства материнского капитала Вы должны выделить доли детям, получить согласие органов опеки на продажу этой квартиры с условием приобретения нового жилья для Ваших детей не хуже отчуждаемого, и только потом продавать.

В противном случае Ваша сделка может быть оспорена уполномоченными на защиту прав несовершеннолетних органами.

10 марта, 11:48
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Нотариат
Здравствуйте, покупаем комнату за материнский капитал и старший ребёнок записан на бывшего мужа, нужно ли его разрешение что я выделяю долю ребёнку?
Здравствуйте, покупаем комнату за материнский капитал и старший ребёнок записан на бывшего мужа, нужно ли его разрешение что я выделяю долю ребёнку?
09 мая 2020, 05:04, вопрос №2766903, Анастасия, г. Красноярск
1 ответ
Право собственности
Определение стоимости доли квартиры, если выделение в натуре невозможно
Добрый день, уважаемые юристы. Меня зовут Оксана. У меня умер отец, я вступила в наследство, нотариус выделил 1/12 доли в 3-х комнатной квартире отца. Квартира общей площадью 71,8 кв.м., жилая 50 кв.м. Рыночная стоимость квартиры 5 млн. руб. Помимо меня в наследство вступили в равных частях вдова (вторая жена моего отца) и сродная сестра. У меня есть свое жилье, у сродной сестры - своя отдельная квартира, вдова единолично проживает в 3-х комнатной. Возможности выделить мою долю в натуре нет. Предложила сособственникам выкупить свою долю за 300 тыс.руб. (выслав предложение ценным письмом с описью вложения). Пришел от них официальный ответ: выкупить готовы, но за 100 тыс.руб. Считаю цену совсем неадекватной. Продавать квартиру и делить деньги они не хотят. Что можно сделать в этом случае? Если я обращусь в суд о принудительном выкупе, как будет оцениваться стоимость моей доли? Заранее спасибо за ответ.
02 февраля 2017, 07:06, вопрос №1522752, Оксана, г. Екатеринбург
2 ответа
Жилищное право
Как выделить комнату в 3-х комнатной квартире?
Добрый день. Мною в 2012 г. приобреталось 43/100 доли 3-х комнатной квартиры(комната 23,4 кв.м.), 57/100 (комната 20 кв.м. и комната 12,5 кв.м. принадлежали городу), общая площадь 77,2 кв.м. общая жилая 36 кв.м. В 20015 году соседи выделили свои 2 комнаты (т.е. согласно свидетельству у них теперь комната №2 и комната №3 с указанием квадратуры комнат) решением суда. У меня так и осталось 43/100 доли квартиры. Меня, как 3-ю сторону, в суд не приглашали. Как мне теперь тоже выделить свою комнату. Есть ли варианты не обращаясь в суд решить эту проблему. Если можно описать очередность действий и название документов которые необходимо собрать.
03 февраля 2016, 06:46, вопрос №1126933, Вадим, г. Раменское
1 ответ
Жилищное право
Договор мены жилого помещения — квартиры
Здравствуйте! Меня интересуют нюансы по договору мены жилого помещения. А именно: мой законный супруг имеет 1/3 долю в 3-х комнатной квартире приватизированной им и родителями год назад, когда мы уже состояли в браке. Так же у его матери и бабушки имеется 2-х комнатная квартира, где они являются собственницами. Мы собираемся заключить договор мены между этими квартирами. Доля мужа и его отца в 3-х комн. квартире на доли бабушки и матери в 2-х комнатной. Вопрос, буду ли я, как супруга иметь какие- то права в этой квартире? И какие права останутся за бабушкой с мамой мужа? Имеем ли мы право распоряжаться ей по своей воле(продавать)? Так же я слышала, что если что-то случится с мужем, на квартиру могут претендовать так же и его родители, помимо жены и детей, так ли это? Заранее благодарю!
19 марта 2015, 08:16, вопрос №768297, Анастасия, г. Казань
1 ответ
Право собственности
Правомерно ли распределение комнат в квартире описанное исцом?
Добрый день! Очень нужна ваша помощь! Я являюсь одной из собственников 1/5 доли в 3-х комнатной квартире.Квартира была преватизированна на пять равных долей. В которой проживали мои родители,я, брат и сестра. В 2004 году родители развелись и наш отец, подал исковое заявления в суд для определения пользования жилым помещением. На тот момент моя сестра вышла замуж и родила ребенка,ребенка прописали в эту же квартиру на долю сестры. Решением суда от 2009 года было установленно следующее разделение: Большую комнату отдать в пользование мне и сестре с ее маленьким ребенком; Среднюю комнату брату и исцу; маленькую комнату моей маме.В 2011г. моя сестра родила второго ребенка и прописала его в эту же квартиру. По настоящее время истец в данной квартире не проживал. В 2013г. Истец вышел замуж и подарил своей супруге половину своей доли и следовательно ее там прописал. В данный момент в квартире прописанны 8 человек. Моя сестра и двое ее несовершеннолетних детей;мой брат;мама и я; Истец и его супруга. У нас получается в данный момент 6 собственников жилья. У моей сестры,брата,мамы, и меня по 1/5 доли; и у исца и его жены по половине одной доли. Жена исца в квартире ни разу не появлялась, следовательно там не проживает. Она подала иск в суд о том что мы препядствуем ее нахождению в квартире и о просьбе выделить комнату ей и исцу. В иске она указывает что мы не пускаем ее в квартиру и всячески этому препядствуем. Что моя сестра не проживает в этой квартире, что является кливетой. Так как моя сестра с двумя детьми проживает в квартире в комнате выделенной ей судом. В данный момент в большой комнате проживаю я,и моя сестра с двумя детьми.В средней комнате проживает мой брат один, так как истец там не проживает. В маленькой комнате моя мама. Помогите пожалуйста. 21 мая у нас повестка в суд и мы в растерянности что нам делать. Так как Истец,хочет нас 3-х и еще 2-х малолетних детей поселить в большую комнату. В среднюю комнату брата. И в маленькую исца и супруга.
11 мая 2013, 08:38, вопрос №80840, Светлана Гайдукова, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 10.03.2021