8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кто будет выступать ответчиком по данному иску?

Здравствуйте, в 1999 г Нестеров произвел обмен коммунальной квартиры на долю в приватизированной квартире. В 2004 г он захотел обратиться в суд с целью признать этот обмен недействительным на основании обмана при его заключении, однако Буров, которому в результате сделки досталась коммунальнаная квартира умер. Наследников у него не было. Собственником квартиры является муниципалитет города Н. Кто будет выступать ответчиком по данному иску?

09 марта, 19:31, Анатолий, г. Москва
Татьяна Кравченко
Татьяна Кравченко
Юрист, г. Москва

Согласно ч.1 ст. 151 ГК РФ если отсутствуют наследники имущества, то имущество считается выморочным, со дня открытия наследства выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность соответствующего публичного образования (Российской Федерации, ее субъекта, муниципального образования). Соответственно ответчиком будет выступать муниципалитет. Также Вам следует решить вопрос с пропущенным сроком исковой давности. Так как согласно ч.1 ст.200 ГК РФ если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого данной статьей. Срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен (ст.196 ГК РФ).

09 марта, 21:37
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Кто будет ответчиком в иске о восстановление права ребенка на наследство?
День добрый. После развода остался общий несовершеннолетний ребенок. Отец этого ребенка скончался 1,5 года назад. О смерти отца ребенка стало известно неделю назад. От отца ребенку, как наследнику первой очереди, осталась приватизированная комната. Понятно, что сроки на открытие наследственного дела уже прошли. Но ребенок. в силу своей недееспособности не мог об этом знать. Понятно, что надо обращаться в суд для восстановления наследственных прав ребенка. Но кто в данном случае будет выступать ответчиком? Как правильно поступить в данной ситуации?
11 марта, 06:14, вопрос №3004882, Владислав Федоровский, г. Мурманск
3 ответа
Семейное право
Будет ли одобрен данный иск и в чью пользу разрешится спор?
Сенчина предъявила иск о признании за ней права на пай в ЖСК, в квартире которого она проживала вместе с Коняевым (пай был на его имя и три года назад полностью оплачен), сославшись на то, что оплата этого пая осуществлена за счет средств, подаренных ей ее родителями. Будет ли одобрен данный иск и в чью пользу разрешится спор?
14 мая 2020, 06:56, вопрос №2771301, Севиль Баракат, г. Москва
1 ответ
Наследство
Кто выступает ответчиком по иску о признании членом семьи собственника (нанимателя) жилого помещения по договору соц найма, если собственник умер?
Кто выступает ответчиком по иску о признании членом семьи собственника (нанимателя) жилого помещения по договору соц найма, если собственник умер?
14 апреля 2020, 06:55, вопрос №2742860, Сергей Шупрунов,
1 ответ
Договорное право
Кто будет надлежащим ответчиком по иску в данном случае?
Добрый день! Между юридическими лицами заключен договор поставки товара, в котором плательщиком по договору указано третье лицо. Сейчас образовалась задолженность за поставленный Товар. Вопрос кому нужно адресовать претензию о принятии мер по погашению задолженности и кто будет надлежащим Ответчиком по иску плательщик или само юридическое лицо с которым заключен договор поставки. Договор подписан и и покупателем и плательщиком.
29 июля 2019, 09:28, вопрос №2452660, Лариса, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Гражданское право
Кто будет выступать ответчиком по иску о включении имущества в наследственную массу?
Добрый день! Помогите понять кто будет выступать ответчиком по иску о включении недвижимого имущества в состав наследственное массы и признании права собственности в порядке наследования, администрация города, где расположено это имущество или нотариус? А ситуация следующая: нотариус отказал в выдаче свидетельства о праве на наследство на имущество наследодателя, тк право собственности на это имущество было зарегистрирован о за ним после его смерти. Остальные наследники от наследства отказались, есть только один наследник- он же истец по предполагаемому суду.
28 января 2018, 09:38, вопрос №1887096, екатерина, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 09.03.2021