8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Теща после смерти дочери требует половину имущества

Добрый день. Два месяца назад у меня не стало жены, у тещи соответственно дочери. Мы с женой жили в моей квартире, теща в своей. На жену оформлена машина. Ранее я уже выяснил, что согласно ГК мне принадлежит 3/4 машины, теще 1/4. Но пару дней назад начался полный караул. Теща приехав ко мне в гости за личными вещами моей жены, которые я согласился ей отдать, заявила, что ей принадлежит 50%. И заявила, что хочет забрать мебель, которую она нам дарила, вазы, одежду, обувь и т.д. А если я буду против, то подаст на меня в суд, по причине того, что я удерживаю у себя ее вещи. Вопрос — разве она имеет какое то отношение к вещам в моей квартире, даже если она их дарила?

09 марта, 12:01, Алексей, г. Санкт-Петербург
Дмитрий Носиков
Дмитрий Носиков
Юрист, г. Новочебоксарск

Здравствуйте.

Вопрос — разве она имеет какое то отношение к вещам в моей квартире, даже если она их дарила?

Алексей

Да, как наследник, так как она дарила эти вещи или дочери, тогда она имеет право на 1/2 вещей, если же дарила вам обоим, тогда имеет право на 1/4.

При дарении дочери вещи не входят в общее имущество супругов и наследуются наследниками первой очереди поровну.

При дарении обоим супругам вещи поступают в общую собственность супругов, соответственно 1/2 будет ваша как супружеская доля, а оставшаяся 1/2 делится между вами и тещей и в итоге доли будут как при наследовании совместного имущества 3/4 у вас и 1/4 у тещи.

Так как в состав наследства входят все вещи умершей, с учетом вашей супружеской доли.

ГК РФ Статья 1112. Наследство

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

09 марта, 12:17
0
0
0
0
ГК РФ Статья 1150. Права супруга при наследовании
Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.
09 марта, 12:22

Другой вопрос сможет ли она доказать кто именно дарил

мебель, вазы, одежду, обувь и т.д.
09 марта, 12:24
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Может ли бабушка оставить себе детей после смерти дочери?
Может ли бабушка оставить себе детей после смерти дочери. Отец хочет забрать их себе. Но при жизни дочери он проживал отдельно, были разведены и не платил алименты.
05 декабря 2019, 08:08, вопрос №2610554, Наталья, г. Краснодар
3 ответа
Раздел имущества
Раздел недвижимости после смерти дочери
После смерти дочери осталась квартира. зять не спрашивая родителей вступил в наследство. Прошло несколько лет. Могут ли родители отсудить свою долю?
08 июля 2019, 16:40, вопрос №2428561, Людмила, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Наследство
Появился четвертый наследник и требует половину имущества
Здравствуйте, Мой отец скончался около 2 лет назад. В 2-х комнатной квартире вместе с ним была прописанна только я, купчая была на имя отца. У меня есть еще две сестры. Приблизительно через 7 месяцев посли смерти отца я переоформила купчую на свое имя. Для этого потребовали чтобы сестры отказались от своей части наследства с подтверждением в натариусе. По прошествии приблизительно полутора года мне пришла повестка в суд. Оказалось что у мого отца был еще 1 сын от другой женщины до моей мамы и он требует половину имущества (квартиры), но мои сестра отказались от своей части чтобы я смогла оформить квартиру на свое имя ( то есть в мою пользу). Моя мать была в разводе с отцом от нее мы узнали что у отца до нас был сын и он от нас скрывал (вопрос о генетическом анализе отпал). Естественно мы с сестрами не стали оспаривать его часть 25% но он требует половину в связи с тем что 2 другие сестры отказались от своей части наследства. А на вопрос почему через полтора года он обратился в суд его адвокат ответил что он прбывал в тюрме и не знал о смерти отца И в данный момент он тоже в тюрме. Я хотела бы узнать по закону на данный момент ему полагается 25% или 50%, и стоит ли мне сним судиться по етому поводу. Заранее благодарю.
29 марта 2019, 17:30, вопрос №2308990, nusha, с. Брейтово
1 ответ
Право собственности
Как продать долю в доме после смерти дочери?
Здравствуйте! после смерти дочери были наследниками 2 сына и мама, один сын отказывается в пользу брата,в дальнейшем умирает брат остаётся мама наследник и и ещё 2 лица(прописан ребёнок) невестка получается тоже претендует.теперь они проживают в этом доме!как продать маме свою часть?
30 октября 2017, 11:39, вопрос №1796171, Анастасия, г. Курск
2 ответа
Наследство
Имеет ли право отец на наследство, после смерти дочери и ее матери?
Здравствуйте. Хотелось бы узнать: имеет ли право отец претендовать на наследство после смерти дочери? Квартира записана на матери ребенка,но она вместе с дочерью трагически погибли. У матери дочери остался еще один ребенок
24 ноября 2016, 08:54, вопрос №1451640, Анастасия, г. Красноярск
4 ответа
Дата обновления страницы 09.03.2021