8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Членские взносы в ОО без юрлица

Создаю молодежное объединение. Будут одни несовершеннолетние. У меня такой вопрос... Имею ли я право не брать с членов членские взносы? у нас нет ни имущества ни постоянных затрат. Объединение по защите прав обучающихся. Будут ли у меня проблемы с законом?

Уточнение от клиента
или проще создать общественное движение?
09 марта, 10:41
09 марта, 10:33, Сергей, г. Саратов
Алина Гончарова
Алина Гончарова
Юрист, г. Москва
8.5 рейтинг

Добрый день, Сергей!

В ч. 1 ст. 31 Федерального закона от 19.05.1995 №82-ФЗ прописано, что имущество общественного объединения формируется на основе вступительных и членских взносов,если их уплата предусмотрена уставом.

Таким образом, если уставом уплата членских взносов предусмотрена не будет, члены Вашего общественного объединения не будут должны уплачивать их.

Пл Вашему дополнению отмечу, что в силу ст. 7 этого же ФЗ общественное движение является разновидностью общественного объединения.

09 марта, 10:51
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Юлиан Соболев
Юлиан Соболев
Юрист, г. Москва

Закон позволяет создавать общественные объединения, в т.ч. общественное движение, без образования юридического лица. Во избежание проблем с проверяющими (в случае, если вас. например, обвинят в экстремизме, лучше заранее подготовить устав, или иное решение, где размер взносов можно отсрочить, рассрочить, освободить, или установить размером в 1 рубль.

Согласно ст. 31 закона 82-ФЗ (Источники формирования имущества общественного объединения) имущество общественного объединения формируется на основе вступительных и членских взносов, если их уплата предусмотрена уставом; добровольных взносов и пожертвований; поступлений от проводимых в соответствии с уставом общественного объединения лекций, выставок, лотерей, аукционов, спортивных и иных мероприятий; доходов от предпринимательской деятельности общественного объединения; гражданско-правовых сделок; внешнеэкономической деятельности общественного объединения; других не запрещенных законом поступлений.

Выбор формы общественного объединения (общественная организация, общественное движение или другая форма) осуществляется исходя из целей и задач организации, средств и методов ее работы, управления. Например, общественное движение легче будет трансформировать в будущем в политическую партию.

ДЛЯ СПРАВКИ.

  1. Из закона 95-ФЗ
  2. Статья 4. Молодежные и детские объединения, являющиеся объектами государственной поддержки

1. Государственная поддержка в соответствии с настоящим Федеральным законом может оказываться зарегистрированным в установленном законом порядке: общероссийским, международным молодежным объединениям граждан в возрасте до 35 лет включительно, объединившихся на основе общности интересов;
общероссийским, международным детским объединениям граждан в возрасте до 18 лет и совершеннолетних граждан, объединившихся для осуществления совместной деятельности.
2. Государственная поддержка общероссийских, международных молодежных и детских объединений осуществляется при соблюдении ими следующих условий:
+объединение является юридическим лицом и действует не менее одного года с момента его государственной регистрации;
+объединение осуществляет свою деятельность на постоянной основе.
Соответствие обращающегося за государственной поддержкой молодежного или детского объединения установленным настоящим Федеральным законом требованиям определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере государственной молодежной политики.
3. Объединение молодежного или детского объединения в ассоциацию (союз) с другими молодежными или детскими общественными объединениями при сохранении им организационной самостоятельности не может служить основанием для исключения его из числа объектов государственной поддержки.
*готовить доклады Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации о положении детей и молодежи, участвовать в обсуждении докладов федеральных органов исполнительной власти по указанным вопросам, а также вносить предложения по реализации государственной молодежной политики;
*вносить предложения субъектам права законодательной инициативы по изменению федеральных законов и иных нормативных правовых актов, затрагивающих интересы детей и молодежи;
*участвовать в подготовке и обсуждении проектов государственных программ Российской Федерации, включающих мероприятия в сфере молодежной политики.
2. Представители молодежных и детских объединений, их координационных советов имеют право участвовать в заседаниях федеральных органов исполнительной власти при принятии решений по вопросам, затрагивающим интересы детей и молодежи.

Статья 5. Права молодежных и детских объединений

1. Молодежные и детские объединения имеют право:

п. 1 в ред. Федерального закона от 05.04.2013 N 56-ФЗ)

Сергей

09 марта, 11:31
1
0
1
0

ИЗВИНИТЕ ЗА ОПИСКИ.

Федеральный закон от 28.06.1995 N 98-ФЗ

(ред. от 30.12.2020)
«О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений»

1. Молодежные и детские объединения имеют право:
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
готовить доклады Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации о положении детей и молодежи, участвовать в обсуждении докладов федеральных органов исполнительной власти по указанным вопросам, а также вносить предложения по реализации государственной молодежной политики;
вносить предложения субъектам права законодательной инициативы по изменению федеральных законов и иных нормативных правовых актов, затрагивающих интересы детей и молодежи;
участвовать в подготовке и обсуждении проектов государственных программ Российской Федерации, включающих мероприятия в сфере молодежной политики.
(в ред. Федерального закона от 28.12.2016 N 478-ФЗ)
2. Представители молодежных и детских объединений, их координационных советов имеют право участвовать в заседаниях федеральных органов исполнительной власти при принятии решений по вопросам, затрагивающим интересы детей и молодежи.

09 марта, 11:40

могу БЕСПЛАТНО помочь в деятельности вашего объединения! Например, юридически правильно поставить вопрос перед учебным начальством. Без угрозы давления на членов вашего объединения.

09 марта, 11:42
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Нужно оплачивать членские взносы в ГК
Я являюсь членос гаражного кооператива.В 2016 году был установлен размер членского взноса в 15 000 рублей только на 2016 год Решение принято общи собранием членов ГК. Больше размеров членских взносов в 2017-2019 годах не устанавливались. В уствае не указано, что член ГК должен плать каждый год членские взносы. Решений общего собрания по членским взносам за 2017-2019 года не было. Устаов также предусмотрено, что размер взносов устанавливет общее собрание. Поэтому, оплатив взносы за 2016 год, я больше их не платил. Председатель ГК подал на меня иск в суд для взыскания взносов, прав ли он? Прав ли я, что взносы в 2017-2019 годах не платил, ведь они не устанолвлены?
20 июля 2020, 13:25, вопрос №2825240, Егор Юрьевич, г. Санкт-Петербург
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Все
Расчет суммы членских взносов в СНТ
Добрый день ! Прошу Вас оказать содействие в понимании расчета суммы членских взносов в СНТ. В 2014 году я купила в СНТ земельный участок в 30 соток. Следует отметить , что наиболее стандартный размер участка , который при учереждении СНТ приобретался изначально в собственность, составлял 15 соток. Предыдущая владелица моего участка купила два участка под одно свидетльство . После приобретения земельного участка с нас потребовали заплатить вступительный взнос 500 $ , я заплатила , и сумму неоплаченных членских взносов предыдущим владельцем за последрие 3 года. Я свозмущением , но оплатила. В 2014 г размер членских взносов не зависимо от размера участка составлял 2000 руб в квартал, в 2016 правление повысило его до 2600 руб, устно обосновав это повышением цен на содержание СНТ. Но когда в 2017 размер членских взносов был поднят в 2 раза для моего участка в 30 соток , т е размер членских взгосоа стал зависеть от размера участка и составил 5200 в квартал , это для участка во Владимирской области , в 100 км от Москвы , я потребовала Утвержденную членами СНТ приходно -расходнаю смету за 2016 . С июля 2017 года путем направления уже в общей сложности 3х официальных запросов, какого- либо документа , подтверждающего финансово -экономическое обоснование установления размера членских взносов в размере 5200 руб/30 соток= 173,33 руб за сотку, я так и не получила . На собрании по итогам 2017 г мы не утверждали ни исполнение сметы за 2017 г и не утверждали новую смету на 2018 год. Здесь следует отметить , что я продолжаю платить регулярно , в установленные сроки членские взносы в размере 2600 руб за квартал. Но при этом меня внесли в список должников и сообщили , что подготовили иск в суд на взыскание с меня долга . Прошу Вас подсказать , дать ссылки на законодательство , нормы которого дают разъяснения принципа расчета справедливого размера членских взносов . Согласна , что размер членских взносов может зависеть от размера участка.Но как говорит закон , что может и не зависеть . В любом случае ,он должен быть финансово обоснованным . В приложении отчет ревизионной комиссии по итогам 2017 г. , в котором я для себя отметила пункты расходов, которые должны покрываться членскими взносами, и именно от них зависит размер членских взносов в СНТ. А также два запроса на предоставление мне информации и документов , на которые я ответов так и не получила . Заранее благодарна за помощь! С уважением , Маргарита
17 сентября 2018, 14:47, вопрос №2107867, Маргарита, г. Москва
14 ответов
ЖКХ
Законно ли требование об уплате членских взносов ОО, которое раньше было нашей УК, но сейчас ею не является?
Добрый день! ОО "Ветеран" пытается взыскать с меня членские взносы, ссылаясь на пункт 1 статьи 155 ЖК РФ. ОО "Ветеран" раньше была управляющей компанией в частном секторе, а потом все функции в себя передала другим компаниям, а себе в квитанции ввела строку "Членские взносы", договора письменного о вступлении у меня нет. На сколько законны требования?
05 марта 2017, 13:47, вопрос №1561426, Николай, г. Барнаул
1 ответ
Конституционное право
Почему небольшие организации платят членские взносы СРО, как и большие предприятия?
являемся членами сро проектировщиков, за прошлые годы есть задолженность за членские взносы тогда доход в квартал составлял 5 тысяч рублей членские взносы составляли 12 тысяч рублей в квартал. Мы за эти квартала получили исполнительные листы сдали судебным приставам они вернулись без исполнения. На общем собрании ставили вопрос, о том что должны взносы быть дифференцируемые от доход, так как мы являемся микро организацией в составе СРО три человека, минимальные виды деятельности три, а платить взносы должны как те организации у которых до тридцати видов деятельности. завтра нас будут исключать из членов СРО за неуплату членских взносов, которые мы не уплатили два года назад. Сейчас мы платим взносы. Почему мы должны платить членские взносы на уровне больших проектных организаций. Какие наши конституционные права нарушены
21 июня 2016, 05:09, вопрос №1290326, Юрий, с. Кытманово
1 ответ
380 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Иск о взыскании задолженности по уплате членских взносов
Здравствуйте. В свое время приобрел гараж в КАС (коллективная автостоянка), из документов на руки получил "эксплуатационную книжку", по которой оплачивал эксплуатационные взносы.Ни каких договоров не заключал, заявлений не писал, письменных обязательств не брал. Затем гараж обворовали и я перестал пользоваться гаражом и платить вышеуказанные взносы, морально готовый к тому что гараж у меня заберут. И вот получил иск о взыскании задолжности по уплате членских взносов от городского отделения ВОА (всеросийское общество автолюбителей), членом которого я якобы являюсь. Причем под членскими взносами истец подразумевал те самые эксплуатационные взносы. Перед судом я звонил в организацию и узнал что есть членские взносы, они в 20 раз меньше указанных в иске. Мне казалось что дело шито белыми нитками: я не вступал в ВОА поэтому устав общества, а так-же закон "о потребительской кооперации" ко мне не применим, и я смело пошел в суд. Но оказалось что наш суд уже давно пачками выносит решения по искам от этой КАС, вот одно из таких решений: http://rospravosudie.com/act-arikajnen-tatyana-yurevna-sudebnyj-uchastok-31-20-04-2012-prochie-iskovye-dela-10784216, причем суд даже не проверяет исковые документы (в перечне документов была "копия свидетельства о заключении брака" это обнаружилось в суде и на мой вопрос что это? истец сказал-"техническая ошибка". Собираюсь писать кассационную жалобу, есть вопросы: 1) если в гражданском деле действует презумпция виновности -как доказать что я не вступал в ДОБРОВОЛЬНОЕ общество ВОА, не писал заявления и не получал членский билет? 2) Можно ли назвать эксплуатационные взносы членскими? 3)У меня есть вопросы по оплате услуг представителя истца (он не выполнил условия договора -не написал досудебную претензию), есть вопросы по начисленным процентам, да и см. п.2, стоит ли об этом говорить в суде, намекая суду что готов смириться с основным иском, или давить только на одно -не член ВОА- ничего не должен? 4) Стоит-ли вспомнить "техническую ошибку" и поднять вопрос о беспристрастности суда?
16 апреля 2013, 20:04, вопрос №68958, Вадим Бирюков, д. Александровская
3 ответа
Дата обновления страницы 10.03.2021