8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли моя дочь после моей смерти оспорить данное завещание?

В феврале 2019 года я составила завещание своей квартиры в пользу внука. Может ли моя дочь после моей смерти оспорить данное завещание?

08 марта, 23:29, Лидия Ивановна, г. Рубцовск
Ришат Мамин
Ришат Мамин
Юрист, с. Севастополь

ГК РФ Статья 1119. Свобода завещания

1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса.

Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149).
2. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.

ГК РФ Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве.



1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Если у вас нет, лиц перечисленных в ст.1149, то можете не беспокоиться по поводу исполнения завещания. Вы можете в любой момент изменить завещание. Каждое последующее будет отменять содержание предыдущего. Окончательным будет признано самое последнее по времени завещание.

09 марта, 01:43
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Стоит ли во всё это ввязываться моей дочери?
Здравствуйте, на мою дочь моей бабушкой было оформлено завещание на долю в квартире где я проживала вместе с ними. После смерти бабушки остался прямой наследник, мой дядя. Он написал отказ от доли. Позже выяснилось что в отказе была фраза "отказываюсь по всем основаниям" в связи с чем, теперь дядя не может оформить участок бабушки на себя потому что нотариус утверждает что он перешёл к моей дочери. Теперь мой дядя просит мою дочь оформить на него доверенность для управлением наследственным делом по завещанию. Однако в завещании была только доля и больше ничего. Кроме того, участок не состоит в реестре Егрп и его надо оформлять по дачной амнистии. Стоит ли во всё это ввязываться моей дочери? Или нет смысла? Если что то мне очень не хочется.
07 июля, 11:23, вопрос №3065826, Анастасия, г. Москва
2 ответа
Договорное право
Живу в бабушкиной квартире, есть дарственная на меня, может ли её дочь оспорить дарение после смерти?
Здравствуйте у меня с бабушкой квартира живу в ее квартире она оформила мне дарение после своей смерти но у нее еще есть дочь может ли ее дочь после ее смерти оспорить дарение ?? Или что то сделать оставить меня без квартиры
02 ноября 2019, 14:52, вопрос №2573684, Денис Гайдуков, г. Москва
1 ответ
Наследство
Могут ли продать земельный участок моего отца после его смерти его братья без моего ведома?
Могут ли продать земельный участок моего отца после его смерти его братья без моего ведома ? И что сделать если они его уже продали и разделили долю между собой? А нам даже ничего не сказали по этому поводу ((
12 августа 2018, 09:04, вопрос №2076313, Гамзат, г. Махачкала
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Может ли мужчина, не являющийся моим мужем, удочерить мою дочь?
Добрый день! Я являюсь матерью одиночкой (в свидетельстве о рождении на месте отца прочерки) дочери семь лет. Может ли мужчина не являющийся моим мужем удочерить мою дочь? То есть что бы он был записан в её свидетельстве о рождении как отец и у нее была его фамилия и отчество.
10 февраля 2017, 09:47, вопрос №1533995, Анна, г. Краснодар
2 ответа
Наследство
Может ли взрослая дочь от первого брака оспорить завещание?
Муж, состоящий во втором браке, завещает всю его долю собственности в квартире второй жене. Может ли взрослая дочь от первого брака оспорить такое завещание?
21 декабря 2015, 18:58, вопрос №1079926, Владимир, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 08.03.2021