8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли в судебном порядке принудить мужа либо отдать машину, либо погашения полностью всего кредита?

Добрый день, развод с мужем, он ушёл к другой. В браке взят кредит на машину. Оформлен кредит на меня, а машина на мужа. Машину продавать не хочет и деньги за кредит говорит будет платить, но мне кредит не нужен висящий на мне. Можно ли в судебном порядке принудить мужа либо отдать машину, либо погашения полностью всего кредита?

07 марта, 03:18, Яна, г. Москва
Ришат Мамин
Ришат Мамин
Юрист, с. Севастополь

СК РФ Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

В вашем случае вероятно только суд сможет решить схему раздела кредитного долга и самого авто. Если вы обратитесь в суд с конкретным требованием, возможно вам удастся прийти к мировому соглашению и договориться о том, как вы разделите долг и машину, либо уже суд принудительно разделит по своему усмотрению…

07 марта, 04:32
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Павел Моисеев
Павел Моисеев
Юрист, г. Чебоксары

В соответствии со статьей 133 ГК РФ, имущество или предмет, раздел которых в натуре невозможен, признаются неделимыми. В тоже время в соответствии со статьями 34, 39 Семейного кодекса РФ имущество, приобретенное супругами за время проживания в браке, является их общей собственностью.
Так как автомобиль невозможно разделить на части без причинения ему невосполнимого вреда он признается неделимым имуществом. Исходя из этого, существуют различные варианты раздела машины при разводе.
В том случае если машина приобретена в кредит, и она на момент расторжения брака полностью не оплачена, то к перечисленным выше документам необходимо добавить также кредитный договор. Не имеет значения, на чье имя оформлен кредит – если авто куплено в период брака, то оно в любом случае будет являться общим имуществом.
После рассмотрения данного вопроса в суде будет принято решение кто из супругов, и на каких условиях будет обязан выплатить остаток долга по кредиту.
Суд, проводя раздел кредитного автомобиля, может:
Поделить его, как и все прочее имущество, присудив имущество одному из супругов, а второго обязав выплатить компенсацию. Допускается, если долг по кредиту незначителен или когда супруг, на чье имя оформлен кредит, не возражает против такого исхода дела;
С согласия и предложения супругов обязать их продать автомобиль, а вырученные средства разделить поровну.

07 марта, 06:26
0
0
0
0
Андрей Козырев
Андрей Козырев
Юрист, г. Москва
9.1 рейтинг

Здравствуйте,

Обычно кредит оплачивает тот, на кого он оформлен, затем взыскивается половина выплаченного с бывшего супруга в порядке регресса. Раздел автомобиля производится путем выплаты компенсации в размере половины рыночной стоимости машины, машина как правило передаётся тому, кто ей пользуется, а второму супругу выплачивается денежная компенсация. У вас в составе общего имущества 1) автомобиль 2) долговое обязательство, все делится в равных долях (машина по ее сегодняшней стоимости и остаток долга).

Изменить кредитный договор возможно только с согласия банка.

С уважением, Андрей Козырев

07 марта, 14:23
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
Если алименты будут выплачиваться, можно ли судебном порядке их отменить?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, могут ли в судебном порядке лишить родительских прав отца, если он исправно платит алименты, но с ребёнком не видится и не общается, бывшая супруга препятствует этому, не принимает участие в его воспитании? И если всё таки лишают отцовства, как в этом случае будет производится выплата алиментов? И если алименты будут выплачиваться, можно ли судебном порядке их отменить?
04 февраля 2020, 15:20, вопрос №2672629, Иван, г. Чита
4 ответа
Раздел имущества
Как разделить имущество, купленное в ипотеку, при разводе?
Добрый день. Планируется развод и раздел имущества. В браке куплена квартира в ипотеку. Первоначальный взнос 400 тыс. рублей оплатил муж, все остальные платежи по кредиту выплачивала я. По договору ипотеки основной заемщик я, муж-созаемщик. Можно ли через суд вывести мужа из состава заемщиков, оставить всю квартиру (весь кредит) за мной а мужу я возмещу сумму первоначального взноса. Спасибо
14 июня 2016, 03:56, вопрос №1283383, Екатерина, г. Уфа
1 ответ
Раздел имущества
Можно ли требовать с бывшего мужа деньги за машину, купленную в браке, но на средства жены?
Машина куплена в браке. Документы оформлены на мужа. Часть денег, потраченных на покупку машины, принадлежали жене, еще до брака, о чем свидетельствует сберегательная книжка. Вторая часть была добавлена мамой жены. На момент покупки в браке находились три месяца. Машиной пользовался муж (7месяцев).
11 января 2016, 08:27, вопрос №1094493, Александра, г. Ачинск
1 ответ
Взыскание задолженности
Решить вопрос по поводу кредита с банком мирно
Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста,как поступить. Брал в кредит телефон больше года назад. Ни разу не платил,не было возможности в связи с трудным финансовым положением. Сейчас готов платить ежемесячно. Можно ли решить этот вопрос с банком без суда и коллекторов? Полностью всю сумму выплатить сразу не могу,только частями.
31 января 2015, 19:36, вопрос №709407, Владислав, г. Смоленск
3 ответа
Договорное право
Проблемы по кередитованию (погашению кредита)
Здравствуйте! Хочу у Вас проконсультироваться по поводу как правильно погасить задолженность по кредиту. Кредит не один, а пять в разных банках, общая сумма кредита на данный момент 270 тьс. руб., были взят примерно 9 месяцев назад, полного единовременного и ежемесячного погашения не было, не платилось вообще или очень маленькие суммы, соответственно были накрутки от банков, за просрочку, понимаю, что очень сложная ситуация сложилась, но сейчас хочу выбраться из данной ситуации, как можно погасить кредиты без больших переплат. Соответственно кредыты дополнительные в банках больше не дают, в черном списке. Каким образом можно изчезнуть из него? Каким способом погасить кредиты без больших процентов? Можно ли их объединить в один? И при единовременном погашении всех кредитов, есть возможность получения сразу еще одного кредита на большую сумму, так как был в черном списке? Помогите как правильно выбраться из сложившейся ситуации. Заранее спасибо!
29 августа 2014, 04:54, вопрос №543216, Ирина, г. Ярославль
1 ответ
Дата обновления страницы 07.03.2021