8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Если университет подаст иск в суд, на основании чего мне лучше подать возражение?

Здравствуйте. Уже 5 год нахожусь на платном заочном дистанционном обучении в университете. Начиная со второго курса у меня образовывались академические задолженности, по которым меня не должны были переводить на следующий семестр. Я оплачивал следующий семестр и меня благополучно переводили на следующий семестр с академической задолженностью. Так продолжается до сих пор. Сейчас меня перевели на последний семестр, но я его не оплачивал. Так же не прохожу обучение в личном кабинете на интернет портале университета. Мне звонят с финансового отдела университета и требуют оплаты за последний семестр и штраф за каждый месяц просрочки платежа, угрожают подать иск в суд, при отказе заплатить добровольно. Я с ними не согласен, так как университет не принял должных мер по контролю моего обучения(не стали отчислять из за академических задолжностей, причем за несколько курсов), что, по моему мнению, является недостатком платных образовательных услуг, а так же, в некоторой степени мошенничеством. Если университет подаст иск в суд, на основании чего мне лучше подать возражение?

    договор
    .pdf
06 марта, 17:41, Студент дистанционной формы обучения, г. Тула
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.8 рейтинг

Добрый день.

Так же не прохожу обучение в личном кабинете на интернет портале университета.

Студент дистанционной формы обучения

Т.е. Вы по своей инициативе фактически отказались от получения образовательных услуг?

Заявление в университет при этом об отказе от обучения и отчислении Вы не подавали?

Я с ними не согласен, так как университет не принял должных мер по контролю моего обучения(не стали отчислять из за академических задолжностей, причем за несколько курсов), что, по моему мнению, является недостатком платных образовательных услуг, а так же, в некоторой степени мошенничеством.

Студент дистанционной формы обучения

Данная позиция хоть и имеет право на существование, но откровенно говоря шансов, что с Вас не будет взыскана задолженность за обучение — откровенно говоря мала.

В силу ст. 781 ГК РФ

2. В случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.

И судебная практика по данному вопросу складывается откровенно говоря не в Вашу пользу.

Да, вы можете ссылаться на то, что наличие академической задолженности, является основанием для применения к Вам дисциплинарного взыскания в виде отчисления.

Как отмечено в ст. 61 ФЗ «Об образовании в РФ»

2. Образовательные отношения могут быть прекращены досрочно в следующих случаях:
2) по инициативе организации, осуществляющей образовательную деятельность, в случае применения к обучающемуся, достигшему возраста пятнадцати лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания, в случае невыполнения обучающимся по профессиональной образовательной программе обязанностей по добросовестному освоению такой образовательной программы и выполнению учебного плана, а также в случае установления нарушения порядка приема в образовательную организацию, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление в образовательную организацию;

И говоря о том, что у Вас неоднократно возникала академическая задолженность, университет руководствуясь внутренними документами в части порядка ее ликвидации и применении мер взыскания мог Вас отчислить — однако злоупотребил своим правом и переводил Вас на последующий курс обучения. И, тем, самым ссылаться на ст. 10 ГК РФ в силу которой

2. В случае несоблюдения требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, суд, арбитражный суд или третейский суд с учетом характера и последствий допущенного злоупотребления отказывает лицу в защите принадлежащего ему права полностью или частично, а также применяет иные меры, предусмотренные законом.
06 марта, 18:05
0
0
0
0
и штраф за каждый месяц просрочки платежа

Студент дистанционной формы обучения

В части штрафа условия договора можно оспорить на том основании, что установление финансовых санкций за просрочку оплаты, противоречит требованиям действующего законодательства.

В частности, в постановлении Правительства РФ от 15.09.2020 N 1441 «Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг» не содержится условие о взыскании штрафных санкций за отказ от исполнения заказчика в части оплаты.

В качестве меры ответственности, названное постановление предполагает лишь расторжение договора

22. По инициативе исполнителя договор может быть расторгнут в одностороннем порядке в следующих случаях:
г) просрочка оплаты стоимости платных образовательных услуг;

В свою очередь, в силу ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей»

1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Можно говорить о признании условия в части взыскания неустойки, предусмотренного п. 4.5 Договора недействительным.

06 марта, 18:11

В части перспективы взыскания суммы задолженности проиллюстрирую на примере Определения Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 02.12.2020 N 88-17848/2020

Разрешая спор, частично удовлетворяя исковые требования ФГБОУВО «СПбГЭУ», отказывая в удовлетворении встречных исковых требований П., суд первой инстанции, руководствуясь статьями 309, 310, 395, 781, 1102, 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс), исходил из того, что П. в нарушение условий пункта 2.3.2 договора, согласующегося с пунктом 1 части 1 статьи 43 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 272-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 272-ФЗ) уклонился от получения услуг, организованных ФГБОУВО «СПбГЭУ» -не посещал учебные занятия, не выполнял задания, не проходил текущий контроль, при этом не совершая действий по расторжению договора путем подписания соответствующего соглашения согласно пункту 4.3 договора.
Как правильно указано судами, законом и договором предусмотрен определенный порядок расторжения договора, обязательный для сторон и направленный на обеспечение стабильности гражданских правоотношений. Посещение занятий является не правом, а обязанностью обучающегося. Истцом не чинились препятствия П. в получении образовательной услуги, доказательств обратного в суд не представлено. Непосещение занятий при таких обстоятельствах не могло быть расценено университетом как отказ обучающегося от получения услуги образования. Вследствие чего признаются правильными выводы судов о том, что услуги по обучению по программе соответствующего уровня считаются оказанными, и, как следствие, должны быть оплачены заказчиком в соответствии с условиями договора.

В вашем случае, суд может пойти по указанному пути признавая законными требования университета по взысканию суммы задолженности за обучение.

Применительно к позиции о злоупотреблении правом со стороны учебного заведения практика здесь неоднозначная и суды в большинстве случаев занимают позицию учебного заведения.

Как пример, Апелляционное определение Курганского областного суда от 03.07.2018 по делу N 33-2062/2018

Доводы апелляционной жалобы А. о том, что к занятиям он не приступал и образовательными услугами не пользовался, в действиях истца, длительное время не принимавшего меры к расторжению договора, имеет место злоупотребление правом, не могут быть признаны состоятельными, поскольку расторжение договора по инициативе исполнителя является правом, а не обязанностью исполнителя, притом что обучающийся не заявлял о намерении досрочно расторгнуть договорные отношения, что является выражением его воли к принятию услуг и само по себе непосещение учебного заведения не по вине исполнителя услуг не свидетельствует об обратном. Поскольку услуги по обучению по программе соответствующего уровня считаются оказанными, они подлежат оплате в соответствии с условиями договора об оказании образовательных услуг.

Апелляционное определение Московского городского суда от 04.04.2018 по делу N 33-14627/2018

Доводы апелляционной жалобы о том, что истец допустил злоупотребление правом, обязан был расторгнуть договор после просрочки оплаты ответчиком оказанных услуг * г. и не имел право повышать оплату, несостоятельна, поскольку расторжение договора является правом стороны, а сам факт неотчисления Й.В. не может служить основанием для освобождения ответчика от производства оплаты, обратное привело бы к неосновательному обогащению ответчика, пользующегося услугами истца за счет средств последнего.

Однако как говорил имеет место и противоположная практика в пользу обучающегося

Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 17.05.2017 по делу N 33-4439/2017

Вместе с тем, в действиях истца, располагающего сведениями о непосещении В.Л.С. университета и имеющей большое количество (более 10) академических задолженностей, не выполняющей учебный план и имеющей просрочки оплаты стоимости платных образовательных услуг, что в силу вышеприведенного Порядка и заключенного между сторонами договора оказания платных образовательных услуг является основанием для прекращения образовательных отношений и расторжения договора, с учетом уже фактически принятого истцом решения об отчислении В.Л.С. с 15.05.2016, но тем не менее, не издавшего соответствующий приказ об отчислении и предъявляющего в рамках настоящего дела требования о взыскании задолженности за обучение за первую половину 2016 — 2017 учебного года, усматривается намерение искусственного увеличения задолженности ответчика по оплате образовательных услуг, что свидетельствует о злоупотреблении правом.
При таких обстоятельствах судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии правовых оснований для взыскания с ответчика в пользу истца задолженности за обучение за первую половину 2016 — 2017 учебного года.
Таким образом, взысканию подлежит задолженность по оплате за обучение по договору оказания платных образовательных услуг за 2015 — 2016 учебный год в размере 47 000 руб.

Соответственно, вполне возможно как указал выше занять позицию в том, что вуз фактически злоупотреблял своим правом, дожидаясь поступления оплаты и переводил Вас на последующий курс обучения, тем самым его действия были направлены в большей степени не на фактическое исполнение обязательств по договору, а на получение прибыли.

06 марта, 18:23
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
С помощью суд приставов с зп удерживают у меня, 1 суд приказ я подала в суд и отменили его, я подала также чтоб
Добрый день,брала займ в МФО во время выплатить не смогла они подали в суд 2 раза в разный период по одному и тому же договору о взыскании . С помощью суд приставов с зп удерживают у меня ,1 суд приказ я подала в суд и отменили его,я подала также чтоб вернули удержание сумму по отмененному приказу ,но суд отказал а определение суда я не могу понять на основании чего отказ и как его опровергнуть
17 декабря 2020, 03:23, вопрос №2939184, Олеся, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Если алименты были присуждены мировым судом можно ли подать иск на уменьшение размера алиментов в районный суд?
Если алименты были присуждены мировым судом можно ли подать иск на уменьшение размера алиментов в районный суд?
15 ноября 2020, 03:44, вопрос №2911503, Дмитрий, г. Якутск
1 ответ
Недвижимость
На каких основаниях можно подать иск в суд по данному делу?
Перед смертью мой отец под влиянием своей сестры продал квартиру дальнему родственику. Сделка носила фиктивный характер.Денег при этом он фактически не получил. Был болен раком. Через несколько месяцев квартира была продана уже третьим лицам добросовестном покупателям причем за меньшую сумму нежели указана в дкп отца. Я являюсь наследником по закону. На каких основания можно подать иск в суд? Спасибо
18 января 2018, 09:24, вопрос №1876210, Павел, г. Москва
4 ответа
Земельное право
На основании чего подать в суд, если сосед нарушил границы земельного участка?
2-х квартирный дом разделен на участки ровно по середине. Сосед сделал слив с кровли с уклоном желобов к середине дома. От противоположной стороны его квартиры до следующего участка есть расстояние (метров 6-ть). Практически вся вода на моем участке, на основание чего я могу оспорить это через суд.
13 июля 2017, 17:16, вопрос №1695498, Сергей, г. Бузулук
1 ответ
Земельное право
Могу подать иск о признании ничтожным его возражения по поводу моего выдела, если за год так и не выделился?
Был подан иск о признании недействительным выдела моего земельного участка в натуре из земель общей долевой собственности сельхозназначения и об исключении сведений о земельном участке из ЕГРП и ГКН. Основанием для удовлетворения своего иска истец указывал о его намерении выделиться в том же месте и, что его возражения по поводу моего выдела были проигнорированы. Суд иск удовлетворил. Спустя год истец так и не выделился в данном месте. 1. Могу ли я подать иск о признании ничтожным его возражения по поводу моего выдела и намерении выделиться в том же месте?
16 августа 2016, 19:19, вопрос №1347675, Елена, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 09.03.2021