8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Здравствуйте, подскажите если мы живем с отцом моего ребенка в разных городах в каком городе будет рассматриваться вопрос о лишении родительских прав?

Здравствуйте, подскажите если мы живем с отцом моего ребенка в разных городах в каком городе будет рассматриваться вопрос о лишении родительских прав?

03 марта, 07:28, Анастасия, г. Омск
Виктория Нечитайло
Виктория Нечитайло
Юрист, г. Саратов

Добрый день.

Если несовершеннолетний ребенок проживает с Вами, вы можете подать заявление по своему месту жительству. В данном случае имеется в виде место регистрации Вас и Вашего ребенка. То, что отец проживает (зарестрирован) в другом городе в данном случае значения иметь не будет для подачи иска. Необходимо будет только указать на Ваше право выбора в иске в связи с тем, что несовершеннолетний ребенок живет с Вами.

03 марта, 07:51
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Виктория Майорова
Виктория Майорова
Юрист, г. Москва

Добрый день, Анастасия.

По общему правилу дела о лишении родительских прав подсудны районному суду общей юрисдикции по месту жительства ответчика (ст. 23,24, 28 Гражданского процессуального кодекса РФ.).

Согласно п. 1. ст. 31 Гражданского процессуального кодекса РФ иск к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, предъявляется в суд по месту жительства или адресу одного из ответчиков по выбору истца.

Кроме того, на практике дела о лишении родительских прав часто одновременно рассматриваются с делами о взыскании алиментов. А такие иски могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства (п. 3 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса РФ)

Таким образом, место рассмотрения дела о лишении родительских прав будет рассматриваться в суде по выбору истца.

Надеюсь, что информация была Вам полезна. В случае возникновения вопросов, с удовольствием на них отвечу.

03 марта, 07:53
1
0
1
0
Алексей Оболонский
Алексей Оболонский
Юрист, г. Москва

Здравствуйте! Вопрос о лишении родительских прав рассматривается по месту нахождения ответчика, т.е. в городе, где живет отец, если Вы подаете заявление, в Вашем- если он

03 марта, 08:00
0
0
0
0
Андрей Козырев
Андрей Козырев
Юрист, г. Москва
9.1 рейтинг

Здравствуйте,

Иск о лишении родительских прав подается в районный суд по месту жительства ответчика. Но вы можете соединить в одном иске несколько требований и изменить подсудность. Иск по месту жительства истца можно подать если добавить требования, связанные с алиментами — об изменении размера алиментов, о взыскании алиментов, об определении задолженности по алиментам и/или взыскании неустойки.

Поскольку у вас возник вопрос по такой простой проблеме, как подсудность, наверняка будет целесообразно обратиться за полноценной консультацией и составлением иска к юристу, иначе высока вероятность потери времени.

С уважением, Андрей Козырев

03 марта, 08:19
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Каким должен быть повод для лишения родительских прав отца ребенка?
какая должна быть веская причина для лишения родительских прав отца ребенка? отец сына не платит алименты и не участвует в воспитании и жизни ребенка.
08 октября 2015, 13:34, вопрос №1000157, Ольга, г. Кольчугино
8 ответов
Все
Какой орган рассматривает дела о лишении родительских прав?
какой орган рассматривает дела о лишении родительских прав? какие могут быть правовые последствия лишения родительских прав?
01 декабря 2014, 18:45, вопрос №637299, Мария, г. Москва
3 ответа
Все
Помогите по лишению родительских прав
Здравствуйте, меня зовут Диана, мне 16 лет.Я хочу обратится к вам по вопросу лишения родительских прав.У меня такая ситуация, я живу у тети уже 4 года, с 2011г. Она меня забрала к себе жить т.к моя мама пила и не ухаживала за мной, потом ее лишили родительских прав. А мой отец тем временем мной вообще не интересовался, даже не знал, что я живу у родной тети.Через год после лишения родительских прав матери мы поехали к отцу и сообщили ему ,что мы собираемся лишить его, т.к. он мне вообще ни чем не помогает и не интересуется мной. Он бывший заключенный, инвалид 2-рой группы (точно не знаю какой группы), женат на какой- то женщине, он не работает, нет собственного жилья, прописан у этой женщины и честно говоря я его боюсь.На, что он сказал «как это я буду отказываться от дочери» вообщем по принципу. Мы подали в суд г. Чебоксары ЧР, т.к он проживает там. Но суд отказал нам и сделал предупреждение отцу,забрать меня. На что он не отреагировал и не забрал, потом,через некоторое время пришла смс-ка от папы, чтобы лишили его ,он согласен на лишение. Мы опять подаем в Калининский р-н суд г.Чебоксары , мой отец ни на одно заседание не приходит, а мы приезжали на первое заседание, когда еще собирались все документы, я сказала,что я согласна на лишение и мы сообщили судье, что мы не можем приезжать на следующие заседания, т.к. живем далеко в Ставропольском крае и скоро начинается школа. Но на этот раз суд опять отказал, я не понимаю почему? Что дальше делать, пожалуйста помогите!
11 сентября 2014, 18:24, вопрос №556040, Диана,
1 ответ
Алименты
Лишение родительских прав
Добрый день! Прошу помочь: Была в браке. Муж имел тогда гражданство Украины. После развода соответственно - РФ. В браке родила ребенка. Развелись (причина – его алкоголизм). Ребенок живет у меня. Я москвичка, работаю, живу со своими родителями. Бывший муж не стал платить алименты на ребенка. Я подала в судебном порядке. Есть решение суда. С того момента прошло более 3ех лет. Я ни разу не получила алиментов. Кроме того он не принимает никакого участия в жизни ребенка вообще. Возможно ли по этой причине лишить его родительских прав? Если да – какие документы необходимы, куда обращаться? Если нет – какие еще есть варианты для лишения родительских прав отца? Заранее спасибо! С уважением, Ольга. Olik1983@inbox.ru
30 октября 2013, 19:17, вопрос №274478, Ольга, г. Москва
2 ответа
900 ₽
Вопрос решен
Все
Алименты и лишение родительских прав. Какие ещё могут быть основания?
У меня вопрос - если я одна воспитываю своего ребенка, а отец ребенка после развода нерегулярно перечисляет деньги в уплату алиментов, с ребенком не видится (в последний раз виделся с дочерью 8 лет назад), никакого участия в жизни ребенка не принимает, дочерью не интересуется - можно ли лишить его родительских прав? Ситуация еще осложнена тем, что после развода я судебное решение выслала службе приставов по месту прописки бывшего мужа, не оставив себе второй экземпляр. В выдаче копии судебного решения мне отказали, поскольку сказали, что это незаконно. На руках у меня остались всего 2 квитанции о последнем перечислении алиментов от 11.01.11 - 30000 руб и от 26.07.11 - 15000 руб. До этого не высылал денег 4 года. Остальные квитанции в связи с переездом были мною утеряны. Какие могут быть основания для лишения родительских прав?
28 июля 2013, 10:24, вопрос №150046, Мадиана, г. Анапа
14 ответов
Дата обновления страницы 03.03.2021