8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли отец меня выселить из квартиры?

Я прописана в квартире отца с 5 лет, т.е. с 1986года, и всё это время в ней проживала, но в 2019 году я выписывалась на несколько месяцев, хотела перехать в другой город и там устроиться на работу, но из-за пандемии не получилось, пришлось вернуться и вписаться обратно в отцовскую квартиру. Мне 40 лет, но последние 2 года сложности с работой и практически нет совсем дохода, но официально я "самозанятая". Другого жилья у меня нет, и дохода чтобы снимать другое жилье у меня тоже пока нет, доказательств что нет дохода тоже нет. Может ли отец меня выселить из квартиры?

03 марта, 07:09, Елена, г. Челябинск
Станислав Стеблюк
Станислав Стеблюк
Юрист, г. Волгоград

Здравствуйте

, Согласно пункту 2 статьи 54 Семейного кодекса РФ каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье насколько это возможно — право знать своих родителей право на их заботу — право на совместное с ними проживание — за исключением случаев когда это противоречит его интересам

03 марта, 07:28
1
0
1
0

02.07.2009
Постановление Верховного суда РФ, Пленума Верховного суда РФ
№ 14

О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации
Жилищные споры (о признании права на жилое помещение, о выселении из жилого помещения, о прекращении права пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника этого жилого помещения, о сохранении права пользования.

03 марта, 07:31
Консультация юриста бесплатно
Алексей Оболонский
Алексей Оболонский
Юрист, г. Москва

Добрый день! Может. То, что у Вас нет другого жилья правового значения не имеет. В соответствии с частью 1 статьи 7 ЖК РФ в случаях, если жилищные отношения не урегулированы жилищным законодательством или соглашением участников таких отношений, и при отсутствии норм гражданского или иного законодательства, прямо регулирующих такие отношения, к ним, если это не противоречит их существу, применяется жилищное законодательство, регулирующее сходные отношения.



Статья 35 ЖК РФ предусматривает основания для выселения гражданина, право пользования жилым помещением которого прекращено или который нарушает правила пользования жилым помещением.

Исходя из изложенного и учитывая положения части 1 статьи 7 ЖК РФ, если член семьи собственника жилого помещения, нарушающий правила пользования жилым помещением, в соответствии с частью 2 статьи 35 ЖК РФ может быть выселен из жилого помещения на основании решения суда по требованию собственника.

03 марта, 07:34
1
0
1
0
Елена Троценко
Елена Троценко
Юрист, г. Москва

Елена, из вашего вопроса непонятно, является ли квартира частной собственность или это муниципальное жилье.

Если квартира в собственности у отца, то он может вас выселить в судебном порядке. Суд в этом случае предоставить отсрочку в выселении для решения вами жилищного вопроса в пределах года.

Если жилье муниципальное (государственное), то временный ваш выезд из квартиры не дает отцу права выселить вас из жилья. Но не забывайте оплачивать ЖКУ, электричество и т.д. пропорционально количеству проживающих.

03 марта, 08:12
1
0
1
0
Виктория Пашкова
Виктория Пашкова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Елена.

Регистрация — это административный акт и является вторичным, а первичным является право пользования жилым помещением. Вас зарегистрировали в квартире отца не потому, что Вы там были ранее зарегистрированы, а потому что, по всей видимости, у Вас имеется право пользования данной квартирой, на основании которого Вас зарегистрировали как первый раз, так и повторно. Выселение возможно только через суд и только при наличии такого основания, как утрата права пользования жилым помещением. Регистрация подтверждает место жительства гражданина. Просто так снять с регистрации без Вашего заявления или решения суда нельзя.

Надеюсь, мой ответ был Вам полезен.

03 марта, 08:22
1
0
1
0
Владимир Морозов
Владимир Морозов
Юрист, г. Челябинск

Здравствуйте, Елена.

Полагаю, если возник вопрос о выселении — Вы не являетесь собственником.

Если Вы не участвовали в приватизации будучи несовершеннолетней или совершеннолетней подписали отказ от участия в приватизации — Вы имеете пожизненное право на проживание в данном жилом помещении (квартире) И НИКТО не вправе Вас выписать и выселить до тех пор, пока Вы в добровольном порядке не выселитесь из квартиры.

03 марта, 16:38
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Может ли отец выселить принудительно моих детей, если они не прописаны на его жилплощади?
Здравствуйте!мы в гражданском браке у нас двое малолетних детей,которые прописаны в моей однокомнатной квартире.Может ли отец выселить принудительно моих детей если они не прописаны на его жилплощади?
23 июня 2019, 10:37, вопрос №2409310, татьяна, г. Москва
2 ответа
Жилищное право
Может ли отец выселить несовершеннолетнего ребенка?
Здравствуйте! Скажите, может ли отец выселить из квартиры меня с несовершеннолетним ребенком? С отцом ребенка в браке не состоим. Квартира была приватизирована еще до рождения ребенка, ребенок в приватизации не участвовал, а только прописан в ней и проживает все это время. Квартира оформлена на дедушку ребенка (т.е. он является собственником). У отца ребенка имеется другая квартира, где он в ближайшее время собирается проживать. У меня собственного жилья нет. Как поступить в данной ситуации?
29 марта 2019, 11:01, вопрос №2308863, Екатерина, г. Москва
4 ответа
Право собственности
Может ли отец выселить из своей квартиры родную дочь, которая имеет прописку в квартире?
Здравствуйте, мой отец в 1998 получил от комбината квартиру на расширение, позже квартира была приватизирована, все члены семьи отказались от приватизации, отец один собственник, может ли отец выселить или выписать дочь, если она прописана в данной квартире или оставить завещание на одного наследника, что будет с остальными наследниками?
10 мая 2017, 10:11, вопрос №1632419, Екатерина, г. Северск
4 ответа
Жилищное право
Может ли отец выселить несовершеннолетних детей и их мать?
Извините, хотим спросить может ли отец выселить несовершеннолетних детей и их мать, если он является собственником квартиры?
01 августа 2016, 15:49, вопрос №1332615, Марина, г. Боровичи
1 ответ
Недвижимость
Может ли отец выселить ребенка, достигшего 18 лет, из квартиры
Может ли отец выселить 18 летнего ребенка из квартиры без согласия. так же, если у матери ребенка нету в собственности квартиры? в разводе мать с отцом.
02 сентября 2013, 22:39, вопрос №204870, artem, г. Тюмень
1 ответ
Дата обновления страницы 03.03.2021