8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Может ли учредитель закрыть компанию ООО, если в ЕГРЮЛ указан недействительный юр. Адрес?

У компании ООО уже почти год не продлен договор аренды юридического адреса. Учредитель собирается закрывать компанию как можно быстрее. Но из-за отсутствия юридического адреса, все банковские операции приостановлены банком. И компания не может оплатить штрафы, налоги и прочие государственные выплаты. Может ли учредитель закрыть компанию, не регистрируя юр. адрес?

02 марта, 13:58, Олеся Залюбовская, г. Москва
Григорий Арутюнов
Григорий Арутюнов
Юрист, г. Санкт-Петербург
9.5 рейтинг

Добрый день!

Формально, компания и так будет «закрыта», а именно исключена из реестра в связи с недостоверностью адреса в рамках статьи 21.1 ФЗ № 129 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Если Вы хотите ликвидировать компанию в установленном законом порядке (ст. 63 ГК РФ), тогда сперва необходимо разобраться с вопросом недостоверности в адресе.

02 марта, 14:15
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Рощупкин
Александр Рощупкин
Юрист, г. Москва
8.7 рейтинг

Добрый день!

До тех пор, пока ООО не зарегистрирует соответствующие изменения о достоверном адресе в ЕГРЮЛ, отметка о недостоверности может препятствовать в осуществлении не только хозяйственной деятельности, но и иных регистрационных действий в ЕГРЮЛ в отношении ООО.

Для снятия отметки о недостоверности необходимо подать в регистрирующий орган заявление по форме N Р13014 (утв. приказом ФНС России от 31.08.2020 N ЕД-7-14/617@) с достоверными сведениями об адресе и документами, их подтверждающими.

По истечении 6 месяцев с момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о недостоверности сведений об адресе ООО регистрирующий орган может принять решение об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ (т.е. в принудительном порядке).

Исключение юридического лица из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа может повлечь неблагоприятные юридические последствия для участников ООО и его руководителя.

02 марта, 16:10
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Корпоративное право
Может ли учредитель закрыть фирму, если руководителем является другое лицо?
Здравсьтвуйте. А можел ли учредитель закрыть фирму если руководитель другой аааапппаппааааааааааппппппппааааааппеппеее извините тект короткий
31 декабря 2018, 12:31, вопрос №2213530, Аб, г. Москва
1 ответ
Корпоративное право
Как ООО восстановить юр адрес и ОГРН после проведенной проверки ГНИ?
Для ООО нам был дан при регистрации юр. адрес на 11 мес. Также у нас имелся фактический адрес для работы (оба в Москве). ГНИ после проверки юр. адреса отметило нарушение (якобы, юр адрес - не действителен!), и определило 6 мес. на исправление. Мы об этом ничего не знали (не было фактически уведомлений) А если мы снова возьмем старый юр. адрес - будет ли новый ОГРН или останется прежним? И будет ли тогда с новым ОГРН (если мы возьмем др. юр. адрес ) действительна образовательная лицензия на ООО? Что Вы можете для нас сделать? Спасибо. Юрий.
27 августа 2018, 12:26, вопрос №2086823, Юрий, г. Москва
1 ответ
Корпоративное право
Как избежать исключения из ЕГРЮЛ за недостоверность юр адреса?
Здравствуйте, у моей компании внесли запись в ЕГРЮЛ о недостоверности юр. адреса в сентябре 2017 года. Я узнал об этом 10 дней назад ни писем ничего не приходило. Что мне делать ведь могут исключить из ЕГРЮЛ? Спасибо
11 августа 2018, 15:24, вопрос №2075974, Артем, г. Москва
4 ответа
Регистрация юридических лиц
Как закрыть нулевое ООО, если единственный учредитель умер?
Добрый день. Подскажите как закрыть нулевое ООО, если единственный учредитель умер. ООО деятельности никогда не вело.
21 сентября 2016, 07:47, вопрос №1383930, Андрей, г. Москва
2 ответа
Корпоративное право
Возможно ли поменять ген директора ООО, если отсутствует один из учредителей?
Здравствуйте! Возможно ли поменять ген.директора ООО, если отсутствует один из учредителей. У обоих доля 50%. Один из учредителей-ген.директор, действующий, присуствует. Другой учредитель за границей и нет возможности приехать, а сменить ген.директора надо срочно. Отсутствующий Учредитель согласен. Может можно его согласие взять по электронной почте? С уважением, Ольга
01 сентября 2015, 21:14, вопрос №961460, Ольга, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 02.03.2021