8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли отсудить у племянника комуналку?

Здравствуйте в 1916 г председатель ЖСК подал иск в суд за не оплату ЖКУ на меня и на племянника который был прописан но не проживал решение суда-признание нас должниками и солидарная ответственность . исполнительное производство возбуждено только в отношении меня и весь долг повесили на меня . племянник считает что он не должник и платить ничего не собирается. является ли он должником ? можно ли разделить счета чтобы каждый отвечал за свой долг? я больше десяти лет оплачивал за него ЖКУ с 2000 по 2010 гг можно ли эти деньги отсудить у него (чеки и квитанции белые сохранены) или прошёл срок исковой давности Заранее спасибо за ответ с уважением Игорь

02 марта, 11:37, Игорь, г. Санкт-Петербург
Анастасия Шпиндицкая
Анастасия Шпиндицкая
Юрист, г. Саратов

Положения статьи 196 ГК РФ устанавливают три года как общий срок исковой давности. К сожалению, статья 205 гражданского законодательства, устанавливающая возможность восстановления срока исковой давности также неприменима, так как причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности.

Исходя из описанной Вами ситуации я могу сделать предположение, что племянник все еще прописан в данном помещении. Во избежание дальнейшего начисления долга за пользование коммунальными услугами и как следствие судебных разбирательств, я рекомендую подать исковое заявление в суд о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета. В заявлении подробно изложите доводы, что ответчик (племянник) в жилом помещении не проживает, обязанности по несению расходов на содержание помещения не несет.

02 марта, 12:40
0
0
0
0
Игорь
Игорь
Клиент, г. Санкт-Петербург

когда был подан иск в суд он выписался в 2016г что можно сделать? можно ли разделить счета чтобы у каждого был свой долг?

03 марта, 10:32

Вы можете попробовать взыскать с него в порядке регресса

03 марта, 12:07
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Можно ли отсудить долю в квартире, купленной на мат капитал, у бывшего мужа?
Можно ли отсудить долю в квартире купленной на мат.капитал у бывшего мужа ,что для этого нужно ?собс Можно ли отсудить долю в квартире купленной на мат.капитал у бывшего мужа ,что для этого нужно ?собс
16 января 2020, 06:05, вопрос №2648085, елена, г. Бийск
1 ответ
Жилищное право
Можно ли выписать племянника из квартиры моих родителей?
Можно ли выписать племянника из квартиры моих родителей после смерти брата я сестра живу в этой квартире со своими детьми с 3 и мужем племяннику 5 лет и он живет с мамой в другом городе.
28 мая 2018, 17:30, вопрос №2009006, Сергей, г. Костерево
1 ответ
Недвижимость
Можно ли отсудить долю в квартире, купленной мною для матери за деньги от продажи моей квартиры?
Можно ли отсудить долю в квартире? В 1997 году я приобрела в собственность двухкомнатную квартиру, прописала в ней мать и родного брата. В 2004 году обменяла эту квартиру на трехкомнатную с доплатой. При оформлении этой квартиры мать попросила оформить право собственности на нее, объясняя это тем, что она пенсионер и не надо будет платить налог. Я согласилась. В трехкомнатной квартире прописаны: я, мать, мой брат (вскоре выписался в другой регион), моя дочь 2010 года рождения. В 2013 году моей матери поставили онкологию и она заговорила о дарственной, якобы составленной на меня. В этом году в город вернулся мой брат, и выяснилось, что мать составила дарственную на всю трехкомнатную квартиру на него, однако документы показывать отказались. В результате меня с ребенком выставили на улицу. Никакого жилья у меня больше нет. Есть ли у меня шанс отсудить хотя бы 1/2 доли в квартире?
25 марта 2018, 08:30, вопрос №1945771, Анна, г. Тула
1 ответ
ЖКХ
Можно ли отсудить у ЖСК деньги за непотреблённую услугу?
Меня признали должником за неуплату услуг ЖКУ. У меня был прописан племянник 33 года и сестра 22 года но не проживали .Можно ли отсудить у ЖСК деньги за не потреблённые услуги? Все оплаченные квитанции в наличии. Соседи готовы дать показания. Участковый может выдать справку о непроживании
02 октября 2016, 11:58, вопрос №1394715, Игорь, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Жилищное право
Можно ли отсудить квартиру если прошло 25 лет?
Здравствуйте меня зовут Александра, подскажите пожалуйста, можно ли моему отцу отсудить квартиру своей матери, если после смерти бабушки прошло уже 25 лет? Опишу историю. Моя бабушка умерла в 1989 году, после ее смерти осталась квартира, которую она получила за снос дома от завода, на котором работала. У бабушки было двое детей мой папа и его брат, брат отца умер через пол года после бабушки. В квартире проживала жена его брата, с отцом у нее была устная договоренность, что квартира отцу пока не нужна, что пока она может там жить. Но когда хоели забрать квартиру то узнали, что она ее уже оформила на себя через каких то людей, т. е. не законно. У папы 2 группа инвалидности, и на тот момент он не мог ходить по судам т. к. очень сильно болел. Папин брат с женой были даже в разводе, т. е получается что после смерти бабушки квартира остается отцу. Скажите можно ли отсудить квартиру обратно если доказать, что это бабушкина квартира и есть прямой наследник и что документы на квартиру были сделаны не легально?
24 декабря 2014, 13:05, вопрос №666507, Александра, г. Омск
1 ответ
Дата обновления страницы 04.03.2021