8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли и как подать на алименты?

Здравствуйте, я гражданка РФ, жили три года вне брака с гражданином Киргизии. Ребёнок на него не записан, не отказывается от прав отца, но не помогает финансово. Можно ли и как подать на алименты?

02 марта, 08:59, Нургуль, г. Амурск
Виктория Пашкова
Виктория Пашкова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Нургуль.

Согласно законодательства РФ содержание детей возлагается на их родителей.

СК РФ Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.
2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям.

ГПК РФ Статья 402. Применение правил подсудности.
3. Суды в Российской Федерации вправе также рассматривать дела с участием иностранных лиц в случае, если: 3) по делу о взыскании алиментов и об установлении отцовства истец имеет место жительства в Российской Федерации;

Таким образом, сначала надо установить отцовство ребенка, чтобы его официально признали родителем (отцом).

Это можно сделать, обратившись вместе с отцом ребенка в ЗАГС по месту регистрации рождения ребенка, написать там заявление об установлении отцовства и получить свидетельство об установлении отцовства, там же выдадут новое свидетельство о рождении ребенка, вписав отца в свидетельство.

Только после этого можно решать вопрос, в каком порядке Вы будете оформлять выплату алиментов на ребенка: добровольно по обоюдному соглашению, либо в судебном порядке.

Если отец ребенка не желает идти в ЗАГС для установления отцовства, Вы можете подать в суд заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов. Если отец не будет являться в суд, его признают отцом автоматически.

Надеюсь, мой ответ был Вам полезен.

02 марта, 09:31
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
И можно ли потребовать выплаты алиментов с момента развода?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, подала на алименты, суд вынес положительное решение, через время пришло второе письмо, об отмене приказа о взыскании алиментов. Какие документы нужно собрать чтобы подать исковое заявление? И можно ли потребовать выплаты алиментов с момента развода? С момента развода прошло 2 года.
21 апреля, 15:31, вопрос №3031211, Виолетта, г. Москва
3 ответа
Алименты
Можно ли повторно подать заявление на установление алиментов в твердой денежной форме?
Здравствуйте. У мужа сдельная оплата труда. Суд отказался устанавливать алименты в твердой денежной сумме, установил 33% от заработка. Каждый месяц размер алиментов разный – 20 – 18 тысяч (разница даже в 2 тысячи значительна) так как выработка разная Муж стал угрожать, что будет платить еще меньше алименты. Можно ли повторно подать заявление на установление алиментов в твердой денежной форме? (срок апелляции прошел) Запись разговора с угрозами есть (можно ли приложить как доказательство?)
01 октября 2020, 14:41, вопрос №2875247, Анна, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Можно ли одновременно подать на отцовство и на алименты?
Добрый день. Хотела бы уточнить, как правильно подать на установление отцовства и на алименты. С отцом ребёнка не расписаны и не живём вместе, ребёнка он не признает. Когда узнала, что беременна, ему об этом сообщила в соцсети, отправила все анализы и тесты, человек ничего не ответил, заблокировал меня. Потом во втором триместре я опять ему написала, после того, как сходила на УЗИ, что в сентябре родиться дочь, он пожелал мне удачи заблокировал и тут. Его я предупредила, что после рождения собираюсь подавать на отцовство и на алименты. Алименты хочу подать в фиксированной сумме, ни на процент от зп, он работает не официально. 9мая он звонил, весь разговор у меня записан говорил что я не беременна а если и беременна, то ни от него, ещё и пытался припугнуть, если я подам на отцовство и алименты. В качестве доказательств, есть переписки, совместные фото, запись разговора, свидетели, которые могут подтвердить, что мы начинали жить вместе и в тот период я забеременела. Если суду будет не достаточно доказательств, может ли сам суд назначить днк? Как подать на алименты, вернее как рассчитать эту фиксированную сумму и что для этого нужно? Можно ли одновременно подать на отцовство и на алименты? Заранее спасибо за ответ.
18 сентября 2019, 04:41, вопрос №2514558, Кристина Сычёва, г. Пермь
1 ответ
Алименты
Можно ли мне подать на алименты на мужа?
Можно ли мне подать на алименты на мужа Не расторгая брак и при совместном проживании ? И сколько будут высчитывать процентов алиментов у мужа с зарплаты если у него задолженность по алиментам 500 тысяч?
02 сентября 2019, 20:43, вопрос №2495248, Катюшка Радченкова, г. Смоленск
2 ответа
Алименты
Можно ли повторно подать иск об алиментах, если ранее я отказалась от них?
Можно ли повторно подать иск об алиментах, если на ранее я отказалась от них? Ситуация такова: на алименты я подала 19 мая 2017 г, заседания было отложено до решил др суд решения по порядку определения места жительства ребенка старшей дочери, (всего 2 несовершеннолетних детей 2 и 8 лет )мой адвокат меня уговорил пойти с ним на мир(не соглашение, а общение )он сказал, что отзовет свой иск 08.11.2017 ко мне по дочери и дочь сама будет решать где и с кем будет жить, ответ я должна забрать свой по алиментам 05.12.2017. Сказал будет платить (пока платит), в итоге дочь забрал, общаюсь только по телефону иногда и даже тогда он стоит с ней рядом(слышны его указания, что сказать). На мой вопрос, что мы договаривались о другом, ответил, что ситуация изменилась, а алиментское соглашение он заключать не будет "не вижу необходимости заключать его для себя" сказал он. Алименты на мое содержание до достижении 3 лет возраста младшего, он никогда не платил и не платит (я не подавала, адвокат уговорила этого не делать, чтобы его не злить, тк человек он не простой (высокопоставленный чиновник с огромным административным ресурсом и связями). Заявление на отказ от иска по алиментам писала мой адвокат по нот. доверенности. Как быть? Возможно ли, что нибудь сделать? Есть ли шанс подать и может быть выйграть? Спасибо.
09 января 2018, 05:42, вопрос №1864169, Инна, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 02.03.2021