8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Мы были ограничены родительских правах и мы исправились то суд можеть одать детей обратно

Мы были ограничены родительских правах и мы исправились то суд можеть одать детей обратно

, варвара, г. Якутск
Евгения Кунавина
Евгения Кунавина
Юрист, г. Северодвинск

Здравствуйте, Варвара!

Да, суд может возвратить детей вам обратно, если будет доказано, что причин из-за которых ранее было принято решение об ограничении в родительских правах больше нет.

Законодательство РФ рассматривает данный вопрос следующим образом.

«Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ

Статья 72. Восстановление в родительских правах

1. Родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.
2. Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.

3. Одновременно с заявлением родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате ребенка родителям (одному из них).
4. Суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка.
Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.
Не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено (статья 140 настоящего Кодекса).
5. В течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о восстановлении в родительских правах суд направляет выписку из такого решения суда в орган опеки и попечительства по месту вынесения решения и в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка, а в случае государственной регистрации рождения ребенка многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг — в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту государственной регистрации рождения ребенка для информирования органа записи актов гражданского состояния, в котором хранится соответствующая запись акта о рождении.

С уважением, Евгения.
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Мы были ограничены родительских правах и мы исправились то суд можеть одать детей обратно к нам
Мы были ограничены родительских правах и мы исправились то суд можеть одать детей обратно к нам
, вопрос №2997905, варвара, г. Якутск
1 ответ
Семейное право
Могут ли меня лишить родительских прав и в то же время отозвать материнский капитал?
Добрый день! Ситуация такова, дочь отказалась учиться после 9 класса, в связи с чем мы попали на учёт в органы опеки. 10 класс мы находились на так называемом "семейном обучении". Нас после всех комиссий оставили в покое на год. С наступлением учебного года в школе в принудительно-добровольном порядке заставили написать заявление на второй год 10 класс. За этот год, я взяла ипотеку с применением материнского капитала. Сейчас дочери 17,5 лет, она уже год как официально работает и по сей день. Могут ли меня лишить родительских прав и в то же время отозвать материнский капитал?
, вопрос №2895996, Наталья, г. Ижевск
1 ответ
Семейное право
Как лишить родительских прав и признать психически нездоровой мать ребенка?
Как лишить мать родительских прав, в случае уклонения от исполнения прямых обязанностей по воспитанию ребенка и психической неуравновешенности по отношению к ребенку? Ребенок остался жить с бабушкой после развода. Мать ребенка не занимается воспитанием, не интересуется социальными вопросами, школьными делами, здоровьем, материально не помогает ребенку, в общем полное безразличие. Когда возникает вопросы покупки вещей, вопросам школы или необходимо ехать в больницу, то мать психует, впадает в истерики и говорит что ей безразлично, не интересно, пусть по всем вопросам обращаются к отцу. Обращались в органы опеки во вопросам как то воздействовать на мать, они отписывались, не вникая в суть вопроса. В тоже время сама не алкоголичка, не наркоманка и мать не хочет отказываться о родительских прав. Предполагаю что у матери ребенка психические расстройства, как ее признать душевнобольной и лишить родительских прав? Куда обратиться по вопросам медицинской экспертизы в отношении матери и по поводу лишения родительских прав рассматривают какие суды? Какой необходимо собрать пакет документов и доказательств?
, вопрос №1805614, Виталий, г. Тюмень
3 ответа
Алименты
Алименты после лишения родительских прав, и законность лишения
Знакомые юристы утверждают,что после того как меня лешили родительских прав алименты не имеют права начислять,если есть задолженность то её нужно погасить и начисления с момента лешения меня рп больше не будет.на алименты подала жена всвязи с тем что на работе часто задерживали зарплату,а развод из-за редкого прибывания дома из-за командировок,чуть позже узнал что тёща забрала ребёнка погулять и не привела обратно,через некоторое время узнал что я и моя бывшая супруга лешины родительских прав и опекуном назначена теща,про то что будет суд оповещён не был,ни я ни моя мама,в органах опеки обьяснили что всех вызывали,хотя по закону это очень долгий процес на сколько я знаю,должны быть проверки опекунской службой вызовы меня и мамы так как она свекровь а её мама тёща.на суде присутствовали только тёща и свидетели с её стороны(её подруги) Вообщем вопрос в том что я изначально про алименты спрашивал и законно ли лишили прав,и я хочу восстановится в правах,хочу что бы дочь жила со мной
, вопрос №1447000, Андрей Александрович, г. Мурманск
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Есть ли шанс вернуть свои родительские права и забрать обратно ребенка?
Здравствуйте! Мою знакомую лишили родительских прав в декабре 2012г. У неё есть условная судимость по ст.228 ч.2, которая заканчивается в сентябре этого года. В добавок ко всему она состоит в наркологическом диспансере 1.5 года (на диспансерном учете). На данный момен она встала на путь исправления. Порвала все связи со своими старыми приятелями, устроилась официально в какую-то организацию, собирается выйти замуж за порядочного человека. Есть ли сейчас у нее шанс вернуть свои родительские права и забрать обратно ребенка?
, вопрос №106198, Михаил Иванов, г. Самара
1 ответ