8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Останется ли за мной прописка в квартире?

В квартире прописаны я, дочь и две внучки. Каждый имеет свою долю. Хочу свою долю подарить внучкам. Останется ли за мной прописка в квартире?

Уточнение от клиента
Меня не беспокоит буду ли я там жить или нет. Я живу в основном на даче в Подмосковье. Беспокоит, останется ли у меня Московская прописка, так как я получаю пенсию и лечение в Москве.
01 марта, 17:13
01 марта, 15:48, Лина, г. Москва
Сергей Павлов
Сергей Павлов
Юрист, г. Ступино

Здравствуйте, Анна!

Как один из возможных вариантов, могу Вам предложить оформить договор дарения квартиры с условием, предусматривающего право пожизненного проживания в квартире.

Данное условие договора допустимо и учитывается судами в случае Вашего возможного выселения.

Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Марий Эл от 18 апреля 2017 г. по делу N 33-665/2017


Довод жалобы о ничтожности условия договора дарения, предусматривающего право пожизненного проживания в квартире является несостоятельным. Указанный договор дарения совершен в надлежащей форме, никем не оспорен, недействительным не признан. Вопреки утверждению истца сохранение за дарителем права пользования квартирой не является встречным исполнением со стороны одаряемого.

Апелляционное определение Московского городского суда от 02 августа 2016 г. N 33-22219/16


Поскольку право собственности собственницы на квартиру зарегистрировано, она вступила в права собственника, сохранение за дарителем права пользования квартирой с учетом родственных отношений между ответчиками встречным исполнением договора со стороны одаряемого не является, достаточных доказательств мнимости или притворности договора с апелляционной жалобой и дополнениями к ней не представлено, заключенный между ответчиками договор дарения соответствует требованиям п. 1 ст. 572 ГК РФ и оснований для признания его недействительным в соответствии ст. ст. 166, 170 ГК РФ, не имеется.

Однако, на Вашем месте, я бы всё же подумал о завещании, это более надёжный вариант.

С уважением!

01 марта, 16:10
0
0
0
0
Лина
Лина
Клиент, г. Москва
Спасибо.
Уточнение от клиента
Меня не беспокоит буду ли я там жить или нет. Я живу в основном на даче в Подмосковье. Беспокоит, останется ли у меня Московская прописка, так как я получаю пенсию и лечение в Москве.
01 марта, 17:18

Прописка останется. Но чтобы не было в дальнейшем возможности Вас выписать, последуйте нашим рекомендациям)))

01 марта, 20:45
Консультация юриста бесплатно
Мария Иванова
Мария Иванова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый вечер, Лина! При заключении договора дарения, определите в его условиях сохранение за собой права пожизненного проживания, во избежание в будущем для себя проблем с регистрацией.

01 марта, 16:25
0
0
0
0
Лина
Лина
Клиент, г. Москва
Спасибо!
01 марта, 16:39
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Можем ли мы остаться в прописке?
Добрый день. Я являюсь собственником половины квартиры по наследству от отца. Второй собственник этой же квартиры (сестра отца) готова выкупить мою половину. Как лучше переоформить эту долю, чтобы без лишних расходов и побыстрее? Учитывая что я (отец) и мой сын прописаны в этой квартире. И как быть с пропиской? Можем ли мы остаться в прописке?
03 ноября 2020, 10:12, вопрос №2902362, Ильшат, г. Альметьевск
1 ответ
Наследство
Какая часть останется сыну и является ли прописка каким-то преимуществом для мужа?
Если после умершей осталась квартира, которая куплена не в браке, но в ней прописан муж, так же на квартиру претендует сын и мать. Мать умершей, отдала свою долю сыну умершей. Какая часть останется сыну и евляется ли прописка каким-то преимуществом для мужа?
29 января 2019, 08:08, вопрос №2240863, Андрей, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Останется ли муниципальная квартира сыну, вписанному в договор социального найма?
Здравствуйте. Вопрос по муниципальной квартире. Есть договор социального найма, в который вписаны - наниматель - мать, и члены семьи - два сына. Мать умерла. Мы собираемся перезаключить договор социального найма на нового нанимателя. Вопрос в том, что прописан в квартире только один сын (младший). Второй (старший) имеет прописку в другом городе. Но в договор он вписан. Младший сын имеет большие проблемы со здоровьем. Вопрос - если он умрет, останется ли квартира старшему сыну - который вписан в договор социального найма, но не прописан в ней?
11 ноября 2017, 15:39, вопрос №1808921, Иван, г. Нарьян-Мар
1 ответ
Военное право
Останется ли мне квартира, приобретенная по военной ипотеке, при увольнении по состоянию здоровья?
Здравствуйте! Выслуга лет составляет 10 лет календарных. Уволяняюсь по болезни. Живу в квартире мужа, которую он получил при увольнении по ОШМ, приватизировал. Я в приватизации не учавствовала. Останется ли мне квартира, приобретенная по военной ипотеке?
28 июня 2016, 20:56, вопрос №1298681, Алла, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Право собственности
Остается ли приватизированная квартира в собственности, если я меняю гражданство?
здравствуйте, я являюсь единоличной собственницей квартиры в санкт-петербурге,прописана там я одна. Останется ли эта квартира в моей собственности,если я поменяю российское гражданство на немецкое? Нужно ли будет переоформлять документы на квартиру? На сколько вырастет налог на квартиру,для меня,как гражданина другой страны?
26 октября 2015, 10:08, вопрос №1019249, Yulia, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Дата обновления страницы 01.03.2021