Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
288 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Недостойный наследник

Добрый день! Скажите пожалуйста, сестра вступила в права наследства квартиры после смерти папы и получила 3/8, соответственно 5/8 моя доля. Но с папой не жила, за квартиру не платила. Могу ли я доказать, что она не заслуживает наследства (свидетели что она не жила с ним, похороны не оплачивала). Но после вступления в наследства прошло 7 лет. И тут она объявилась и требует денег. у меня в квартире прописан несовершеннолетний ребенок. Заранее спасибо.

17 Ноября 2013, 15:03, вопрос №299450 Екатерина, г. Владимир
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 23.02.2017 мы ответили на 526 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Екатерина!

     В соответствии со ст. 1117 Гражданского Кодекса РФ:

    1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

    2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

    3. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.

    Таким образом, Вашу сестру, навряд ли получится признать недостойным наследником. Не проживание с наследодателем и не оплачивание жилищно-коммунальных услуг, не являются основаниями признания наследника недостойным.

    17 Ноября 2013, 16:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats