8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Приобретение доли ООО единственным участником

Здравствуйте! Вводные данные: Было 2 участника - 80 и 20%. Один из них вышел. Его доля перешла Обществу. Ему выплачена действительная стоимость доли. Вопрос: может ли оставшийся единственный участник приобрести долю у Общества по номинальной стоимости по Договору купли-продажи? И если да, то нужно ли удостоверение этого Договора у нотариуса (в Уставе прописано, что все протоколы общих собраний не нуждаются в нотариальном заверении, но что с договором - непонятно)? Спасибо!

, Ирина, г. Великий Новгород
Мария Наумова
Мария Наумова
Юрист, г. Новосибирск

Здравствуйте, 

Закон «Об ООО» ст. 24 предусматривает следующие варианты с долей, принадлежащей обществу. В течение 1 года с момента перехода доли обществу доля 

— распределяется между оставшимися участниками (на основании решения общего собрания участников);

-продается участнику или третьему лицу;

-погашается за счет уменьшения УК. 

1. Первый вариант. Распределяется между оставшимися участниками на основании протокола общего собрания участников (решения единственного участника). 

Нюанс в налогах:  позиция Минфина РФ в письме №03-04-06/7991 от 09 февраля 2018 года доход оставшихся участников общества, в пользу которых была распределена доля выбывшего участника общества, определяется исходя из действительной стоимости его доли, определенной в соответствии с пунктом 6.1 статьи 23 Федерального закона, то есть у участника возникает обязанность по уплате НДФЛ. 

2. Вариант 2 покупка доли

п. 4 ст. 24 ФЗ «Об ООО» 

Продажа долей или частей долей, приобретенных обществом в соответствии с настоящим Федеральным законом, в том числе долей вышедших из общества участников, осуществляется по цене не ниже цены, которая была уплачена обществом в связи с переходом к нему доли или части доли, если иная цена не определена решением общего собрания участников общества. 

То есть исходя из требований закона — по цене не ниже выплаченной действительной стоимости доли,если иное не определено решением общего собрания участников.

Согласно п. 11 статьи 21 Фз «Об ООО» соблюдение нотариальной формы сделки не требуется при продаже доли, принадлежащей обществу,  участнику

Нотариальное удостоверение этой сделки не требуется в случаях перехода доли или части доли к обществу, предусмотренных пунктом 18 настоящей статьи и пунктами 4 - 6 статьи 23 настоящего Федерального закона, и в случаях распределения доли между участниками общества и продажи доли всем или некоторым участникам общества либо третьим лицам в соответствии со статьей 24 настоящего Федерального закона.
0
0
0
0
Похожие вопросы
Налоговое право
Как правильно произвести оплату уставного капитала выделяемого ООО, если учесть тот факт, что в реорганизуемом ООО доля участников в уставном капитале следующая 100 000 и 110000 тыс рублей
Добрый день! Подскажите, при реорганизации ООО с двумя участниками в форме выделения в новом ООО будет только один участник. Как правильно произвести оплату уставного капитала выделяемого ООО, если учесть тот факт, что в реорганизуемом ООО доля участников в уставном капитале следующая 100 000 и 110000 тыс рублей. Участником выделяемого ООО будет только один участник, доля которого в реорганзуемом ООО 110 000. Возможна ли оплата уставного капитала в выделяемом ООО за счёт средств уставного капитала участника реорганизуемого ООО? СПАСИБО!!!
, вопрос №3039803, Юлия, г. Москва
Недвижимость
Могу ли я через суд забрать свою долю?
Родители продали квартиру, это мое единственное жилье, обещали часть мне отдать с продажи и в конечном итоге кинули. Могу ли я через суд забрать свою долю?
, вопрос №3040785, сергей, г. Москва
289 ₽
Вопрос решен
Лицензирование
Закрываю ИП и открываю ООО по продаже пива, какая ответственность за продажу алкогольной продукции для продавца и есть ли ответственность для ООО?
Закрываю ИП и открываю ООО по продаже пива, какая ответственность за продажу алкогольной продукции для продавца и есть ли ответственность для ООО?
, вопрос №3040843, Сергей Филатов, г. Москва
Недвижимость
Но если один участник откажется от доли, в пользу другого или вообще.То будут ли при продаже проблемы или можно оформить расписку( договор), что он пропишется в новую квартиру
обрый день! Мы хотим приватизировать квартиру и продать. Но если один участник откажется от доли, в пользу другого или вообще.То будут ли при продаже проблемы или можно оформить расписку( договор), что он пропишется в новую квартиру. И скорее всего у нас будет встречная сделка, так как несовершеннолетние.
, вопрос №3040855, Мария, г. Санкт-Петербург
Наркотики
Здавствуйте у меня такая ситуация покушение на приобретение наркотических средств
Здавствуйте у меня такая ситуация покушение на приобретение наркотических средств. Я ранее судим по ст 158 ч 3 п.Г судимость не погашена. Что мне грозит??? Реальный срок или что? Какое наказание мне ожидать?
, вопрос №3040955, Рустам, г. Москва
Дата обновления страницы 24.02.2021