Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как погасить досрочно судимость при условном осуждении или добиться ее снятия

Здравствуйте! Меня зовут Павел. До 2010 года, я являлся сотрудником МВД. Во время несения службы было возбуждено уголовное дело пост. 159, ч. 3 УК РФ, по которому я проходил в качестве свидетеля. После моего увольнения в июне 2010 г., я перешел в статус подозреваемого. После чего по решению суда, в июле 2010 года, я был осужден, по выше указанной статье, на срок 9 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима. Отбыв срок 7 месяцев, был освобожден по УДО. Вопрос: В настоящий момент, могу ли я, снять либо погасить судимость досрочно, каков порядок действий и перечень документов? И есть ли разница между понятиями снять и погасить судимость.

Заранее огромное спасибо!

17 Ноября 2013, 14:09, вопрос №299332 Павел Чуйков, г. Курск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 723 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте Павел!

    Судимость погашается:
    а) в отношении лиц, условно осужденных, — по истечении испытательного срока;
    б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, — по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;
    в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, — по истечении трех лет после отбытия наказания;
    г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, — по истечении шести лет после отбытия наказания;
    д) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, — по истечении восьми лет после отбытия наказания.

    В вашем случае срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с даты освобождения от отбывания основного наказания.
     Погашение судимости наступает автоматически по истечении указанных в законе сроков после отбытия наказания либо по истечении испытательного срока при условном осуждении.
    Осужденный может обратиться в суд по месту жительства с ходатайством о досрочном снятии судимости в порядке с с ч.1 ст. 74, 86 УК РФ, ст. 399, 400 УПК РФ.
    К ходатайству должны быть приложены копии приговора, справка об отбытии осужденным основного и дополнительного наказаний, характеристика с места регистрации или проживания, а так же с работы, справка о возмещённом ущербе.

     В вашем случае судимость уже погашена и снимать её не надо.

    Разница между снятием и погашением: гасится судимость автоматически по истечении указанного в УК времени. Снимается судимость досрочно путем подачи в суд ходатайства. 


    Последствия и снятия, и погашения — одинаковы. 

    Удачи Вам!

    17 Ноября 2013, 15:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats