Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
416 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Приобретение доменного имени у физ лица

Добрый день!

У нашей организации есть необходимости приобрести доменное имя у физического лица, так как оно занято именно им. Он согласен, о сумме договорились. Я могу взять необходимую сумму под отчет и оплатить и оформить на организацию, но как отчитаться перед бухгалтерией за подотчетные деньги? Какие документы может предоставить физ лицо при продаже юр лицу. Нужно ли составлять договор? Можно сделать так что бы человек продающий не оплачивал налог на доход, за счет удорожания стоимости, т.е. мы у себя проводим суму больше и платим за него налог, а он получает оговоренную сумму.

17 Ноября 2013, 09:20, вопрос №298810 Андрей, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 618 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Колосов Вадим

    Добрый день, Андрей!

    При покупке доменного имени я всегда рекомендую заключать договор. Т.к. договор сможет закрыть потенциально спорные ситуации. Те письма-заявки, что обе стороны посылают регистратору, нельзя считать достаточным регулированием Ваших договоренностей. Они лишь — путь технической реализации передачи.

    Договор необходим, тем более, когда Вы официально покупаете и платите немалые деньги.

    Тогда и бухгалтерия сможет провести данную сумму как расходы. 

    Правильнее называть этот договор не договором купли-продажи доменного имени, а договором цессии, или уступки прав. Вы приобретаете имущественные права. 

    Кстати, если этот человек зарегистрировал доменное имя, совпадающее с Вашим брендом, то его можно и через суд получить. Вопрос в той стоимости, что он запросил и что Вы можете потратить на юристов. Плюс купить, конечно, быстрее. И еще целый ряд нюансов.

    НДФЛ Вы как юрлицо должны и так удержать, то есть «продавцу» ничего не потребуется платить налоговой или отчитываться. Вы как налоговый агент все сделаете. Раз хотите :) Хотя при продаже имущества там есть свои нюансы уплаты НДФЛ. Но мне кажется, если заплатите Вы, то у налоговой претензий не будет — главное, что кто-то заплатил. Хотя случаи бывают разные, опять же (не всегда поступление денег в бюджет гарантирует отсутствие претензий). 

    19 Ноября 2013, 11:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats