8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

После смерти отца его жена открыла наследственное дело, но автомобиль в наследственную долю не выделила

Доброго времени суток.

Вопрос : мой отец купил своей жене автомобиль (они состояли в браке) и оформил его на неё.

После смерти отца его жена открыла наследственное дело, но автомобиль в наследственную долю не выделила. Как я должен действовать в этой ситуации, чтобы получить своё законное право на 25% от этого авто. Спасибо.

12 февраля, 15:25, Артем, г. Москва
Андрей Логинов
Андрей Логинов
Юрист, г. Петрозаводск

Артём!

Полагаю, что случае, если вы не можете договориться относительно долей в праве собственности на машину, без суда не обойтись Формально в такой ситуации подлежат применению положения Гражданского Кодекса РФ, а именно:

Статья 1164. Общая собственность наследников

При наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если оно завещано двум или нескольким наследникам без указания наследуемого каждым из них конкретного имущества, наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников.
К общей собственности наследников на наследственное имущество применяются положения главы 16 настоящего Кодекса об общей долевой собственности с учетом правил статей 1165 — 1170 настоящего Кодекса. Однако при разделе наследственного имущества правила статей 1168 — 1170 настоящего Кодекса применяются в течение трех лет со дня открытия наследства.

Статья 1165. Раздел наследства по соглашению между наследниками

1. Наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними.

То есть Вы как наследник первой очереди по закону вправе ставить вопрос о признании за Вами права на долю в собственности на всё наследство отца, включая и машину. При обсуждении возможных вариантов возможен и такой, при котором Вам будет выплачена стоимость доли в праве собственности на машину по правилам статьи 252 Гражданского Кодекса РФ:

Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

Так что надо предлагать договориться либо думать об обращении в суд.

12 февраля, 15:51
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Юрист, г. Москва

Нотариус откажет включить автомобиль в наследственную массу, а через суд сможете добиться признания права на 1/4 автомобиля. Т к понятно что половина автомобиля должна войти в наследство. Поскольку не важно на кого оформлен автомобиль, раз приобретен в браке это совместно нажитое имущество. Ст 34 СК РФ.

12 февраля, 17:53
0
0
0
0
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Здравствуйте, Артем.

Супружеская доля выделяется только при заявлении об этом пережившего супруга нотариусу (ст.75 Основ законодательства о нотариате), что от Вас по понятным причинам не зависит.

В указанном случае у Вас только один вариант — заявлять иск о включении в состав наследства 1/2 в праве собственности на автомобиль, признании за Вами права собственности на 1/4 долю в нем. Правовыми основаниями будут являться -ст.34, ст.38, ст.39 СК РФ, ст.218, ст.1110, ст.1112, ст.1141, ст.1142, ст.1150 ГК РФ.

Составляете исковое заявление, ответчиком выступает супруга, третьим лицом -нотариус, прилагаете к иску документы, подтверждающие приобретение автомобиля в период брака за счет общих доходов супругов, если таковые имеются. Если нет, то просите суд содействовать Вам в истребовании доказательств (у вдовы отца, в ГИБДД).

Ключевой момент в доказывании:

Вы указываете, что

мой отец купил своей жене автомобиль (они состояли в браке) и оформил его на неё.

то есть покупателем в ДКП указана вдова, а значит она, скорее всего и указана лицом, производившим расчет.

Согласно п.2 ст.34 СК РФ общими доходами являются заработная плата, пенсии, доходы от предпринимательства и т.д. Являются личными доходами полученное в дар, наследство, накопленное до брака (ст.36 СК РФ). В зависимости от того, какие доказательства будут представлены суду об источниках происхождения средств, на которые был куплен автомобиль, и от того как их оценит суд, и будет принято соответствующее решение.

До подачи иска в суд его копия должна быть направлена ответчику и третьему лицу с приложениями, а документами, подтверждающими такое направление (см. ст.ст.131,132 ГПК РФ).

Если Вам требуется консультативная помощь или составление документов — это возможно в рамках отдельной услуги в чате.

16 февраля, 22:16
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Добрый день После смерти отца было заведено наследное дело
Добрый день! После смерти отца было заведено наследное дело, в которое не была включена приватизированная квартира, приобретенная во время брака и оформленная на жену. Какие шаги нужно предпринять наследнику, чтобы включить её в наследное дело? Какие доказательства того, что квартира приобретена в браке, наследник должен предоставить?
27 августа 2020, 06:49, вопрос №2850043, Елена, г. Кемерово
1 ответ
Все
После смерти отца мама открыла наследство состоящее из 12 доли
После смерти отца мама открыла наследство, состоящее из 1/2 доли квартиры, в которой проживал с ней скончавшийся в этом году отец. В данный момент мама получила копии двух исковых заявлений (истец - родная сестра отца): о признании сделки приватизации жилого помещения (квартиры) и применении последствий недействительности сделки, а также о признании наследника недостойным и о его отстранении от наследования. Каким образом рассматриваются эти 2 заявления - в рамках одного процесса или обособленно, и в связи с этим составляется возражение на иск одно или на каждое исковое заявление?
07 августа 2020, 00:50, вопрос №2837439, Елена, г. Москва
1 ответ
Наследство
Вступление в наследство после смерти отца при наличии отказа от доли матери
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня сложилась такая ситуация: я и моя мать были зарегистрированы как собственники квартиры. В 2002 году мама умерла, отец открыл наследственное дело, но до конца его не довёл. В прошлом году я по доверенности от отца на ведение наследственного дела восстановила его срок вступления в наследство доли матери. При ведении дела у нотариуса я написала со своей стороны отказ от доли матери, чтобы не решать вопрос через суд и чтобы наследство перешло к папе. На данный момент отец зарегистрирован как собственник. Вопрос в следующем: после смерти отца не возникнет проблем в получении наследства так как был написан отказ(но тогда собственником доли ещё была мама)?
19 октября 2018, 18:26, вопрос №2139988, Ирина, г. Москва
2 ответа
Раздел имущества
После смерти отца дети от первого брака могут претендовать на долю имущества во втором браке?
Первый брак не был расторгнут, но гражданский второй брак был 33 года. За это время отец построил дом, записанный на имя гражданской жены. После смерти отца, дети от первого офицального брака могут претендовать на долю
16 января 2016, 21:58, вопрос №1102876, Михаил, г. Москва
2 ответа
1000 ₽
Вопрос решен
Наследство
Вступление в наследство после смерти отца и дедушки
Ситуация с женой. В 2003-м году умер её родной отец (на руках имеется свидетельство о смерти), он был разведён с её матерью и недееспособен. Он жил с бабушкой и дедушкой (его родителями) в квартире, которая является приватизированной, но неизвестно, как оформлено право собственности (на кого, в каких долях и т.д.). После смерти отца женой не предпринимались никакие действия, связанные с наследованием. В декабре 2013 года умер дедушка. Жена является единственной родной внучкой у бабушки, у неё других детей нет. Каким образом можно заявить свои права на наследство, на какую долю можно претендовать, какие необходимы документы? Является ли жена единственной наследницей на данную недвижимость? В случае, если сейчас не предпринимать никаких действий (так как на руках нет документов о смерти дедушки и документов на квартиру), возникнут ли сложности по получению наследства после смерти бабушки? Мы проживаем в Московской области, бабушка - в Казани. Можно ли юридически организовать уведомление жены в случае смерти бабушки на случай, если родственники этого не сделают вовремя.
18 января 2014, 12:57, вопрос №346212, Marat Zagidullin, г. Казань
13 ответов
Дата обновления страницы 12.02.2021