8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли они спустя полгода через суд потребовать свою долю?

Завещание на наследство написано на троих детей (один из них несовершеннолетний).

В течение полугода к нотариусу обратился один из них, двое других не обратились по объективным причинам. Отказ от наследства они не писали. Может ли обратившийся оформить все на себя? Могут ли они спустя полгода через суд потребовать свою долю?

, Елена, г. Тамбов
Виктория Пашкова
Виктория Пашкова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Елена.

Конечно, такие случаи бывают. Если третий придет к нотариусу и скажет, что других наследников нет, заявит о принятии всего наследства, а нотариус по объективным причинам не сможет проверить эту информацию, то наследство будет оформлено на него одного.

Однако, если иные наследники, пропустившие шестимесячный срок, вправе в последствие обратиться в суд

ГК РФ Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока

1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (ст.1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

Кроме того, не считается пропуском срока для принятия наследства, если наследник принял наследство фактически совершив определенные действия в течение шестимесячного срока со дня открытия наследства. Например, оплатил долги наследодателя, сберег имущество от посягательств третьих лиц и т.д. Совместное проживание в жилом помещении с наследодателем на момент его смерти считается фактическим принятием в наследство жилого помещения, если наследодатель являлся собственником. Принятие части наследства означает принятие всей наследственной массы, в чем бы она ни выражалась, и где бы ни находилась.

Надеюсь, мой ответ Вам был полезен.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Добрый вечер подскажите пожалуйста ребенку 16 лет может ли он по суду потребовать свою долю в квартире в
Добрый вечер подскажите пожалуйста ребенку 16 лет может ли он по суду потребовать свою долю в квартире в которой он прописан но не проживает за которую после развода платил отец или разделить лицевые счета без участия его отца
, вопрос №2886245, Светлана, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Могу ли я без суда продать свою долю третьему лицу?
Здравствуйте. У нас с сестрой приватизация по 1/2 доли , ее сын отказался. Сейчас я хочу продать свою долю, но сестра отказывается у меня ее выкупать. Могу ли я без суда продать свою долю третьему лицу?
, вопрос №2858150, татьяна, г. Хабаровск
2 ответа
Жилищное право
В квартире прописана я, ребенок и 3 взрослых, могу ли я через суд отсудить свою долю и долю ребёнка?
Здравствуйте. У меня такая ситуация. В 3х комнатной квартире прописана я, моя семилетняя дочь и ещё 3 взрослых, собственником я не являюсь. Могу ли я через суд отсудить свою долю и ребёнка?
, вопрос №2435660, Евгения, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Могу ли я через суд увеличить свою долю за счет ремонта?
в 2009-2012 годах сделал капитальный ремонт в 2-х комнатной квартире. в 2013 году приватезировали её на троих человек в равных долях. могу ли я через суд увеличить свою доли за счет ремонта который я оплачивал один и не кто не был против этого? и не прошол ли срок подачи в суд?
, вопрос №1662885, Петр Иванов, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Могу ли я через суд выделить свою долю в квартире?
Здравствуйте! У нас 3-х комнатная квартира общей площадью 67.9 ,пл жилая 44.8 , 4 собственника . Cобственность совместная,документы 1993 г,одно св-во, соглашения между собой заключить не можем,могу ли я через суд выделить свою долю?
, вопрос №1338432, Денис, г. Москва
1 ответ