8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как купить дом в долях, 1/2 для жив человек, 1/2 доля умер?

Решил купить заброшенный дом, выяснил его историю. Дом был приобретён в 2003г на бабушку и внука в равных долях, умирает бабушка, оставляя в наследниках единственную дочь, т.е. мать этого внука, но она не оформляет наследство и вскоре тоже умирает, оставляя в наследниках дочь и сына, т.е. этого внука. Дети в наследство не вступают несколько лет, да и не собираются. Я их понимаю, т.к. дом за это время пришёл в негодный для проживания, там после смерти бабушки никто и не проживал. Земля для них ценности не представляет, т.к. находится в бессрочной аренде, а договор аренды оформлен на продавца дома ещё в 2003г. при продаже дома (такая продажа была возможна тогда), а деньги за аренду никто не платил. Дом отключен от электроэнергии и водоснабжения за неуплату давным-давно.

Вопрос такой: Как купить долю внука, и долю бабушки, т.е. весь дом при данных обстоятельствах?

06 февраля, 06:35, Владимир Николаевич, г. Барнаул
Елена Елисеева
Елена Елисеева
Юрист, г. Киров

Здравствуйте, Владимир Николаевич!

Покупка наследуемого имущества до истечения срока исковой давности с момента оформления наследства всегда сопряжена с большим риском оспаривания сделки заинтересованным лицом. Заинтересованное лицо может «очнуться», когда участок и дом будут приведены в ухоженное состояние.

Считаю, что более выгодно идти по пути признания дома безхозяйной вещью (ст. 225 ГК РФ).

Отсутствие обработки наследниками земли сельскохозяйственного назначения может быть признано её нецелевым использованием, что может привести к изъятию у них арендованного земельного участка. См. разъяснения Росреестра.

07 февраля, 12:16
1
0
1
0
Владимир Николаевич
Владимир Николаевич
Клиент, г. Барнаул

Дело в том, что никто и не оформлял наследство и сроки уже давно все вышли.

07 февраля, 12:29

У них могло быть фактическое принятие части наследства, пропущенные сроки обращения к нотариусу они могут восстановить через суд.

Ст. 1152 ГК РФ

2. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

07 февраля, 12:33
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
900 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Проблема с долей в квартире
Здравствуйте! Моя мачеха умерла три года назад, оставив завещание на 1/3 квартиры в Москве на своего сына. Мой отец 1939 года рождения и мой брат также имеют по 1/3 в этой квартире. Нотариус объяснила моёму отцу, что ему по закону полагается 1/12 доли умершей супруги, несмотря на завещание1. Однако мой отец, поддавшись на уговоры недобросовестных юристов, обратился в суд, чтобы признать завещание умершей супруги недействительным. Суд он проиграл, но из-за судебных проволочек и карантина решение суда он получил совсем недавно. Поскольку после смерти его супруги прошло уже 3 года, нотариус, получив решение суда о том, что завещание признано действительным, закрыла дело о наследстве. Однако за эти 3 года наследник по завещанию (сын моей мачехи), скончался, и его наследником стал уже его отец, который тоже недавно умер. У него есть свои наследники, которые живут не в Москве (квартира, по которой я задаю вопрос, как раз в Москве). Наследники открыли дело о наследовании у себя в городе. Нотариус, который изначально в Москве занимался наследством мачехи, отказывается пояснять ситуацию, поэтому помогите, пожалуйста, разобраться в следующем: 1) мой отец проживает в квартире, поделённой на эти доли, и платит коммунальные услуги. Он может получить документы о том, что фактически принял наследство (1/12 квартиры) уже 3 года назад, если дело сейчас закрыто? Как и у кого ему получить документы на собственность 1/12 квартиры? Объясните, пожалуйста, пошагово. 2) если наследники из другого города вступят в наследство и получат документы на долю в этой квартире и захотят её продать моему отцу, то какую стоимость они могут назначить? Может ли так оказаться, что они назначат стоимость очень сильно выше рыночной? Что делать в таком случае? 3) при закрытии дела о наследстве из-за прошедших сроков вступления в наследство обязан ли нотариус уведомить их в письменной форме?
15 апреля, 08:55, вопрос №3027833, Елена, г. Москва
8 ответов
Наследство
Сможет ли бывшая жена отсудить долю в доме?
Купили дом за мат.кап. в нем доли двух сыновей моя и мужа.родилась дочь ее доли нет.У мужа от бывшей жены сын.Муж заболел.Нсли он умрет его долю в доме бывшая может отсудить?
16 октября 2019, 07:25, вопрос №2551435, anna, п. Волоконовка
1 ответ
Жилищное право
Что можно сделать с долей дома, если неизвестно где собственник?
Здравствуйте! Имеется дом в общедолевой собственности. 1/12 доля принадлежит человеку с 1981 года по данным БТИ (в Россреестре нет), с 1981 до 1990 был прописан (запись в домовой книге). Больше о нём ничего не известно. Что делать в такой ситуации? Можно ли его как-то разыскать или распределить эту долю между известными собственниками?
07 марта 2018, 14:32, вопрос №1928929, Станислав Грушевский, г. Томск
1 ответ
Недвижимость
Что делать,если бывшая хозяйка дома запрещает пользоваться гаражом,который я купила вместе с домом?
Купили дом 26.12.2017года. 30.12.2017года мы въехали в дом и до сих пор живём. Бывшая хозяйка забирала свои вещи постепенно. И дошло до гаража. Но она до сих пор не забрала вещи. Вчера когда мы начали наводить порядок в гараже, пришёл сосед , позвонил бывшей хозяйке и сказал что мы выбрасываем мусор. Она мне позвонила и сказала что вызовет на меня полицию т.к я залезла в "её" гараж. Приехал участковый и они составили протокол. Скажите пожалуйста могут ли они забирать свои остатки вещей , если прошло больше месяца. И могу ли я убрать весь мусор из гаража?
09 февраля 2018, 12:27, вопрос №1902431, Татьяна, г. Саратов
3 ответа
Недвижимость
Можно ли купить долю в доме, если на вторую долю не оформляется наследство уже 18 лет?
Здравствуйте, я хочу купить дом, но он поделен на две доли. Хозяин одной доли скончался 18 лет назад, и наследники на протяжении всего времени не обьявлялись, могу ли я купить вторую долю, на которую оформлено наследство, без особых рисков для себя?
14 января 2018, 06:56, вопрос №1871099, Кристина, г. Екатеринбург
1 ответ
Дата обновления страницы 07.02.2021