Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
264 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Развод-дети

Здравствуйте. Ситуация такая- хочу развестись с мужем. У меня уже больше нет сил терпеть унижения и грубость. У нас ребенок, дочка, 3 г. Но - я не работаю, у меня нет жилья, квартира в которой мы живем принадлежит мужу, он купил ее задолго до знакомства со мной. Каковы шансы, что при разводе ребенок останется со мной? Воспитанием и развитием ребенка занимаюсь я, отец в этом не помогает. Часто даже не обеспечивает оплату детского сада ( мы до сих пор не ходим в садик -хотели в частный, но это дорого и у нас нет возможности). Я домохозяйка. Шью одежду. Веду несколько видов деятельности в интернете. Это дает не большой доход, но это капля в море. Этого хватает только на небольшие развлечения для ребенка, какие-то мелкие траты. основной доход - это работа мужа, но и этих денег просто не хватает. Нам не всегда хватает даже на еду. Пища однообразная и нет ни какого разнообразия. покупаем то, что подешевле, попроще.Еще вист огромный долг по квартплате.

При всем при этом, муж не отличается терпением. Я част слышу грубости и унижения в свой адрес. Приходя с работы муж не играет с дочкой, а садится играть за компьютер.

К слову у меня есть ноутбук, нетбук, швейная машинка - компьютерная техника заработан именно мной, и по сути является совместно-нажитым имуществом. Швейную машину мне подарил муж.

Я не знаю, что мне делать. Но жить так дальше - уже не могу.

13 Ноября 2013, 11:37, вопрос №297500 Елена Иванова, г. Абакан
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 941 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Платонов Олег

    Ребенок останется с ВАМИ в силу малолетного возраста. Права на его квартиру Вы не имеете право. имущество купленное в браке подлежит разделу пополам. Что Вам делать, это не юридический вопрос.  Но уйдете от мужа, где будете жить???? 

    13 Ноября 2013, 11:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Черненко Денис Михайлович
    Черненко Денис Михайлович, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Елена.

    Если вам несложно — уточните, где зарегистрированы вы? 

    Вообще, если исходить из практики, то ребенок до 6 лет обычно судом оставляется с матерью. Также рекомендовал бы вам подумать о следующем: 

    а) первоначально подать иск о расторжении брака.

    б) второй иск — об определении места жительства ребенка и о взыскании алиментов. 

    Если же вы желаете решить два вопроса в одном процессе, то помните, что иск этот надо подавать не в мировой суд, а в районный. Но при этом хочу так же предупредить, что в этом случае процесс расторжения брака будет поставлен в зависимость от разрешения спора о ребенке

    13 Ноября 2013, 11:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Елена!

    Подавайте в суд исковое заявление о расторжении брака и взыскании алиментов. Можно дополнительно заявить требование о разделе имущества. В соответствии со ст 24 СК РФ:

    1. При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.

    2. В случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:
    определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;

    определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;

    по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;

    по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.

    3. В случае, если раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц, суд вправе выделить требование о разделе имущества в отдельное производство.

    В силу п. 3 ст. 65 СК РФ:

    Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

    При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходяиз интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает

    привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания
    ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

    При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей (ст. 81 СК РФ). Касательно Ваших переживаний, суд прежде всего будет исходить из интересов ребенка и учитывать аспекты, указанные выше. Я думаю, у Вас есть все шансы. К суду подготовьте основательно доказательную базу, а еще лучше, если Вы прибегнете к помощи очного юриста. Всего хорошего!

    С Уважением, Надежда.

    13 Ноября 2013, 11:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats