8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Может ли мать при продаже доли ребенка (с согласия отца) выделить в купленной квартире долю ребенку большей площадью (без согласия отца)

Здравствуйте. Может ли мать при продаже доли ребенка (с согласия отца) выделить в купленной квартире долю ребенку большей площадью (без согласия отца). Отец кроме алиментов согласно семейному кодексу оплачивает половину расходов по коммуналке ребенка. Мвть собирается и в дальнейшем пользоваться этим.

Уточнение от клиента
Интересует больше ыакт, что у ребкнка была 1/4, а мать хочет записать всю квартиру новую, чтобы бывший муж по семейному кодксу оплачивал половину комуналки, где она преспокойно будет проживать с новым мужем
28 января, 05:15
Уточнение от клиента
Меня интересуют не алименты!!! А если у ребенка было например 15 кв. М. В старой квартире, после продажи этой части мать записала на ребенка всю новую квартиру 60 кв. М. Будет ли отец продолжать платить 1/2коммунальных за несовершеннолетнего собственника?
28 января, 09:35
28 января, 03:09, Надежда, г. Санкт-Петербург
Евгений Дацук
Евгений Дацук
Юрист, г. Красноярск

Здравствуйте Надежда, запретов в законе нет, есть некоторые нюансы.

За детей младше 14 лет (малолетних) сделки по распоряжению недвижимым имуществом могут совершать от их имени только их законные представители, то есть родители, усыновители или опекуны. Дети в возрасте от 14 до 18 лет совершают указанные сделки с письменного согласия родителей, усыновителей или попечителей (п. 1 ст. 28, п. 1 ст. 26 ГК РФ). То есть если ребенку от 14 лет, стороной договора купли продажи может выступать он сам. Для продажи требуется получить разрешение органов опеки, при этом опека смотри на то, чтобы площадь принадлежащей доли не была меньше той, что была ранее у ребенка.

Имущественные права ребенка закреплены в Семейном кодексе

ст. 60 СК РФ

Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации.
При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Далее

ст 37 ГК РФ

2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

После получения согласия, Вы можете продавать квартиру, даже без согласия мужа, если он его не дает, на уменьшение алиментов этот факт, как факт и большей жилой площади не влияет.

С уважением, Евгений

28 января, 05:00
0
0
0
0

Согласно ст 86 СК РФ суд может привлечь отца в несении дополнительных расходов. Для этого необходимо будет их обосновать и документально подтвердить.

Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Само по себе наличие жил площади у ребенка в собственности в которой проживает ее новый муж на увеличение размера алиментов не повлияет. Суд может запросить справку о составе семьи, справки и Вашем заработке, квитанции об оплате коммуналки, справку об алиментах, и уже с учетом этого решать вопрос.

28 января, 05:46
Будет ли отец продолжать платить 1/2коммунальных за несовершеннолетнего собственника?

Надежда

Начать следует с того, была ли какая либо письменная договоренность? Есть ли этот пункт в соглашении об алиментах? Или же по судебному решению он обязан это делать? Если этого нет, и он оплачивает ее добровольно, то пусть и оплачивает. А вот если откажется, то Вам уже в судебном порядке необходимо будет подавать заявление на увеличение суммы алиментов.

28 января, 09:42
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Будет ли меть право ребенок на сохранение прописки в данной квартире?
Прописка новорожденного. Отец и мать в браке. Мать прописана у своих родителей. Отец прописан в квартире, в которой фактически проживает семья. Отец является собственником доли этой квартиры до брака. Какие есть подводные камни при прописке новорожденного по месту прописки отца? - Если будет приобретена квартира в браке, на сколько сложно ребенка прописать в новую квартиру? Что, если метраж новой квартиры меньше метража текущей (влияет ли это на решение опеки)? Что, если ребенок будет совладельцем новой квартиры и она приобреталась с использованием маткапитала? - Имеют ли права совладельцы квартиры отца продать квартиру или долю в квартире без согласия отца? - В случае развода, какие могут быть ограничения на продажу квартиры отца? Будут ли иметь какие-либо права мать с ребенком на проживание в данной квартире? Будет ли меть право ребенок на сохранение прописки в данной квартире?
15 апреля 2020, 07:50, вопрос №2744057, Алексей, г. Санкт-Петербург
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
Все
Разрешение на продажу квартиры в отделе Опеки и попечительства для покупки в ипотеку большей квартиры
Есть 2-кмн квартира в Москве, в которой 6/8 доли в совместной собственности супругов, и по 1/8 доли на каждого из двух несовершеннолетних детей (4 и 10 лет детям). Доли выделялись из-за того, что использовался материнский капитал при погашении долга по ипотеке. Ипотека погашена, обремение снято. Хотим продать квартиру и купить квартиру в Москве большей площади, с привлечением ипотеки и денег от реализации квартиры. Сбербанк готов предоставить ипотеку с выделением долей детям, но в залоге у банка до погашения кредита. При устном обращении в органы опеки по месту продаваемой квартиры получили однозначный отказ, что в 2019 году в Москве не разрешаются такие сделки, т.к. формально ипотека ухудшает имущественное положение несовершеннолетних. По мнению опеки, возможна только альтернативная сделка, без ухудшения условий для детей и только за наличный расчет. Заявление официальное еще не подавали. Подскажите насколько правомерна данная позиция опеки, на базе каких нормативных документов и регламентов она основана, можно ли ее обойти при грамотном составлении заявления, не доводя вопрос до суда? Возможные теперь рассматриваемые варианты: 1. Переезд в другой регион, с постоянной регистрацией детей и матери там, и обращение за разрешением в органы опеки уже по месту регистрации детей в регионе (например, Красноярский край, там это может быть не запрещено, т.к. на сайте администрации края http://www.admkrsk.ru/city/are... При приобретении недвижимого имущества с использованием заемных средств, влекущим возникновение ипотеки, дополнительно в органы опеки представляются следующие документы: • уведомление кредитора (заимодавца) о возможности предоставления кредита (займа) родителям (законным представителям) на приобретение недвижимого имущества с использованием заемных средств, влекущее возникновение ипотеки, на условиях приобретения в собственность несовершеннолетнего недвижимого имущества; • нотариально удостоверенное обязательство родителей (законных представителей) несовершеннолетнего о направлении средств, оставшихся в их распоряжении после удовлетворения требований кредиторов (заимодавцев) в случае обращения взыскания на заложенное недвижимое имущество, на приобретение в собственность иного недвижимого имущества, пригодного для постоянного проживания;) 2. Попытка получения разрешения опеки при условии гарантийного нотариального обязательства последующей покупки 1-кмн квартиры в регионе, с выделением долей детям c не меньшей площадью в ней. С размещением денег от продажи квартиры на указанный банковский счет ребенка. При этом деньги со счета мы сможем снять только с разрешения опеки, при чем только после регистрации права на покупаемую в регионе. 3. Приобретение доли (не меньшей по площадки) в квартире бабушки в другом регионе, по договору дарения; Получение разрешения опеки на продажу. Далее покупка в Москве новой квартиры без выделения долей детям. Возможны ли еще какие-то варианты и какой вариант наиболее реальный?
12 июня 2019, 12:16, вопрос №2395305, Павел, г. Москва
6 ответов
Налоговое право
Нужно ли платить и заполнять декларации о доходах детям при продаже квартиры?
При оформлении продажи квартиры приобретенную на материнский капитал было условие,что мать продает долю детей и в другом месте выделяется доля детям большего размера проданного жилья. Все условия соблюдены. Сейчас поступило от налоговой уведомление по продаже на детей которому 6 и 10 лет плюс заполнение декларации о доходах. Что делать в таких ситуациях? И что нужно чтобы не платить налог детям ?
17 декабря 2018, 07:18, вопрос №2200963, Нина, г. Усолье-Сибирское
1 ответ
Раздел имущества
Имеет ли ребенок право на долю жилья при расторжении брака родителями?
Здравствуйте! Помогите пожалуйста. У моей подруги такая ситуация: она с мужем проживает в доме, оформленный на свекровь. У них в браке родилась дочь. Но, жена и ребенок прописаны у родителей жены. Они проживают в доме у свекрови. Свекровь не стала их прописывать. Жена хочет подать на развод. Из совместно нажитого имущества есть только движимое. Вопрос. Имеет ли, после развода, долю ребенок от отца? И может ли мать ребенка подать на компенсацию доли ребенка? Спасибо.
18 июня 2018, 13:48, вопрос №2028742, Олег, г. Ульяновск
2 ответа
Недвижимость
Могу ли я продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка?
Доброго времени! Могу ли я продать квартиру в другом городе с долей несовершеннолетнего ребенка, при этом я купил квартиру по ипотеке большей площадью, и после продажы погасить ипотеку и дать долю ребенку.
18 апреля 2016, 16:32, вопрос №1224965, Игорь, г. Сочи
2 ответа
Дата обновления страницы 28.01.2021