Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Наследство

Муж принял в нвследство от матери часть дома.Он там прописан.6 месяцев он просрочил без уважительной причины.Стоит ли ему подавать в суд на признание срока исковой давности или прописанный в этой доли человек может и после 6 месяцев вступить в наследство не прибегая к суду?Заранее спасибо.

26 Декабря 2011, 02:58, вопрос №297 Катерина, г. Воронеж
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 588 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    В силу ст. 1154 гражданского кодекса РФ ( ГК РФ) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

    На основании ст. 1154 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154 ГК РФ), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

    Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследникам не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы нотариусом, должностным лицом или иным  уполномоченным  или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности 

    26 Декабря 2011, 07:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Горбач Евгений Владимирович

    Добрый день!

    В дополнение к сказанному выше замечу, что право собственности на жилье и социальный наем жилья - разные вещи. Прописка не дает права собственности на жилье, однако если муж там проживает и содержит дом, он может говорить о том что фактически принял наследство. Если Вам необходимо право собственности то Ваш муж должен обратиться в суд с иском о признании мужа принявшим наследство в силу ч. 2 ст. 1153 ГК РФ (фактическое принятие наследства). 

    С уважением, Евгений

    26 Декабря 2011, 08:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats