Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

724 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
724 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Можно ли учителю

Имеет ли право по закону школьный учитель не на пенсии быть председателем ТСЖ и иметь собственную парфюмерную точку и торговать.Нигде немогу получить ответ. Помогите пожалуйста.

03 Декабря 2012, 23:51, вопрос №29697 настя
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сафиуллин Айрат Равилевич

    Здравствуйте, Анастасия!
    Кто не может быть совместителем
    Трудовой кодекс содержит запрет для отдельных категорий граждан на работу по совместительству. К ним относятся лица моложе 18 лет и сотрудники, основная работа которых связана с тяжелыми работами, вредными и (или) опасными условиями труда, если совместительство предполагает такие же условия труда.
    Кроме того, ограничения работы по совместительству установлены для руководителей организаций (ст. 286 ТК РФ). Руководитель организации может работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа).
    Запрет на совместительство содержится и в п. 3 ст. 97 Конституции РФ. В данной норме закреплено, что депутаты Госдумы работают на профессиональной постоянной основе и помимо этого могут заниматься лишь преподавательской, научной или иной творческой деятельностью.

    Особенности регулирования работы по совместительству для отдельных
    категорий работников бюджетных учреждений
    Особенности регулирования труда - это нормы законодательства, частично ограничивающие применение общих правил по тем же вопросам либо предусматривающие для отдельных категорий работников дополнительные правила. Основанием их установления может быть характер или условия труда, природно-климатические условия, а также другие основания. При этом особенности регулирования труда, влекущие снижение уровня гарантий работникам, ограничение их прав, повышение их дисциплинарной и (или) материальной ответственности, могут устанавливаться исключительно Трудовым кодексом либо в случаях и порядке, им предусмотренных (ст. 251, 252 ТК РФ).
    Особенности регулирования работы по совместительству для отдельных категорий работников помимо особенностей, установленных Трудовым кодексом, определяются Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ст. 282 ТК РФ).

    Совместительство для педагогических, медицинских, фармацевтических
    работников и работников культуры
    Особенности работы по совместительству для названных работников установлены Постановлением Минтруда РФ N 41*(4) (далее - Постановление N 41). Оно издано в соответствии со ст. 282 ТК РФ и Постановлением Правительства РФ от 04.04.2003 N 197 "Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры".
    Прежде чем приступить к рассмотрению особенностей работы по совместительству, необходимо заметить, что Постановление N 41 было принято в 1993 году и с тех пор в него не вносились изменения, несмотря на то, что трудовое законодательство претерпело значительные изменения. В частности, как указано выше, норма работы по совместительству не более 16 часов в неделю не применяется. Если исходить из ст. 284 ТК РФ, то норма продолжительности работы по совместительству определяется количеством часов в месяц и в течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников. По мнению автора, основанному на ст. 215, 252 ТК РФ, в общем случае все положения Постановления N 41, в которых идет речь о норме рабочего времени в неделю, следует читать как 20, а не 16 часов. В некоторых случаях, когда федеральными законами*(5) на основании ст. 92 ТК РФ установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, под нормой рабочего времени следует понимать не 16 часов, а половину его месячной нормы. Так, для педагогических работников образовательных учреждений устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю. Значит, половина месячной нормы составит 18 часов в неделю. Однако, комментируя данное постановление, автор не считает возможным изменять эту норму самостоятельно.
    Подпунктом "а" п. 1 Постановления N 41 уточнено, что педагогические, медицинские, фармацевтические работники и работники культуры вправе выполнять работу по совместительству - другую регулярную оплачиваемую работу на условиях трудового договора в свободное от основной работы время по месту их основной работы или в других организациях, в том числе по аналогичной должности, специальности, профессии. Кроме того, указанным категориям работников разрешается работать по совместительству и в случаях, когда установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (за исключением работ, в отношении которых нормативными правовыми актами РФ установлены санитарно-гигиенические ограничения).
    Продолжительность работы по совместительству названных категорий работников в течение месяца устанавливается по соглашению между работником и работодателем, и по каждому трудовому договору она не может превышать (пп. "б" п. 1 Постановления N 41):
    - для педагогических работников (в том числе тренеров-преподавателей, тренеров) - половины месячной нормы рабочего времени, исчисленной исходя из установленной продолжительности рабочей недели;
    - для педагогических работников (в том числе тренеров-преподавателей, тренеров), у которых половина месячной нормы рабочего времени по основной работе составляет менее 16 часов в неделю, - 16 часов работы в неделю;

    Какая работа не считается совместительством для педагогических,
    медицинских, фармацевтических работников и работников культуры
    Перечень работ, которые не считаются совместительством и не требуют заключения (оформления) трудового договора, приведен в п. 2 Постановления N 41. Условно их можно разделить на два вида:
    1. Работа, осуществляемая в свободное от основной работы время без согласия работодателя и без занятия штатной должности:
    - литературная работа (редактирование, перевод, рецензирование отдельных произведений),
    - научная и иная творческая деятельность;
    - по организации и проведению экскурсий на условиях почасовой или сдельной оплаты без занятия штатной должности.
    2. Работа, выполняемая в основное рабочее время с согласия работодателя:
    - проведение медицинской, технической, бухгалтерской и иной экспертизы с разовой оплатой;
    - педагогическая на условиях почасовой оплаты в объеме не более 300 часов в год;
    - консультирование высококвалифицированными специалистами в учреждениях и иных организациях в объеме не более 300 часов в год;
    - осуществление работниками, не состоящими в штате учреждения (организации), руководства аспирантами и докторантами, а также заведование кафедрой, руководство факультетом образовательного учреждения с дополнительной оплатой по соглашению между работником и работодателем;
    - педагогическая в одном и том же учреждении начального или среднего профессионального образования, в дошкольном образовательном учреждении, в образовательном учреждении общего образования, учреждении дополнительного образования детей и ином детском учреждении с дополнительной оплатой;
    - работа без занятия штатной должности в том же учреждении и иной организации, в том числе выполнение педагогическими работниками обязанностей по заведованию кабинетами, лабораториями и отделениями, преподавательская работа руководящих и других работников образовательных учреждений, руководство предметными и цикловыми комиссиями, работа по руководству производственным обучением и практикой студентов и иных обучающихся, дежурство медицинских работников сверх месячной нормы рабочего времени по графику и др.;
    - работа в том же образовательном учреждении или ином детском учреждении сверх установленной нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы педагогических работников, а также концертмейстеров, аккомпаниаторов по подготовке работников искусств.

    04 Декабря 2012, 00:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats