Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Кредит ООО

Здравствуйте! У нас ООО с 4 учредителями.Я один из них,являюсь поручителем по кредиту,взятому на ООО.Сейчас два учредителя собираются продавать свои доли (у них 60% ,по 30% у каждого).Уже имеется покупатель,который заявляет,"что если купит доли,то по кредитам платить не будет,пусть платит ,тот кто брал кредит,а я буду получать лишь прибыль..."Что делать теперь незнаю,так как поручитель по кредиту ,являюсь я (один из учредителей) и Правильны ли слова будущего покупателя?

12 Ноября 2013, 22:47, вопрос №296896 Александр, г. Нижний Новгород

Уточнение клиента

...и ещё небольшой вопрос.Если мне выйти из учредителей ООО, поручительство на мне так и останется,можно ли как то снять это поручительство. Заранее благодарен.

12 Ноября 2013, 23:01
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Погожева Наталья
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Белгород
    Общаться в чате

    В соответствии со ст. 3 ФЗ «Об ООО»

    1. Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

    2. Общество не отвечает по обязательствам своих участников.

    3. В случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

    Согласно ст. 12 ФЗ «Об ООО»

    К приобретателю доли или части доли в уставном капитале общества переходят все права и обязанности участника общества, возникшие до совершения сделки, направленной на отчуждение указанной доли или части доли в уставном капитале общества, или до возникновения иного основания ее перехода, за исключением прав и обязанностей, предусмотренных соответственно абзацем вторым пункта 2 статьи 8 и абзацем вторым пункта 2 статьи 9 настоящего Федерального закона.

    Из это следует, что кредит оформлен на ООО, выплаты должно осуществлять ООО. Новый покупатель долей принимает все обязанности участника общества, т.е. и в случае снижения дохода в связи с выплатой кредита. 

    В случае невыплаты кредита, банк будет взыскивать долг с ООО и Вас, как поручителя физлица.

    12 Ноября 2013, 23:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Погожева Наталья

    Александр, к сожалению при вашем выходе из ООО поручительство останется. Только если решать вопрос с банком и ООО о замене обеспечения кредита, например, вместо вашего поручительства — залог или иной поручитель.  

    12 Ноября 2013, 23:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats