Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
444 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Как обезопасить добросовестному учредителю свой бизнес, и свою долю в нем?

У ООО Ромашка 2 учредителя, имеющие по 50% доли. Вклады в имущество учредителями не осуществлялись, финансирование производства происходило за счет сторонних юр.лиц, неофициально принадлежащих учредителям ООО Ромашка. В настоящее время кредиторская задолженность ООО Ромашка зашкаливает, один из учредителей финансирование практически прекратил (намеренно) - существует явный риск предъявления требований кредиторов и дальнейшее банкротство. У добросовестного учредителя нет возможности финансировать производство в одиночку, за двоих, выходить из ООО нет выгоды - т.к. действительная стоимость доли окажется маленькой, делить производство - дорого и невозможно без нанесения ущерба. Что делать? как обезопасить добросовестному учредителю свой бизнес, и свою долю в нем?

15 Ноября 2013, 18:42, вопрос №296440 Мария, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Константинов Олег

    Здравствуйте, Мария. Добросовестному учредителю следует обращаться в суд за признанием юридического лица банкротом. Так как потом ситуация может быть намного хуже, если с этим заявлением не обратиться в суд. Нужно будет потратиться на арбитражного управляющего, который будет производить процедуру банкротства. А того учредителя, который это делает намеренно, я думаю, можно попробовать привлечь к ответственности по статье 196 УК РФ.

    Преднамеренное банкротство, то есть совершение руководителем или учредителем (участником) юридического лица либо индивидуальным предпринимателем действий (бездействия), заведомо влекущих неспособность юридического лица или индивидуального предпринимателя в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если эти действия (бездействие) причинили крупный ущерб, - наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо без такового.(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

    16 Ноября 2013, 17:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats