Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как снять арест с недвижимого имущества, наложенный судом?

Я дал денег на приобретение квартиры заранее было заключено соглашение "договор поручения", что при поучении свидетельства на недвижимость в дальнейшем поверенный переоформит на меня по дарственной купленную квартиру.

Свидетельство поверенный получил но оказалось что у него долг 500 000 и на недвижимость фактически приобретенную на мои деньги наложили арест обеспечительная мера т.к. в его собственности единственное жилье. Как снять арест и оформить право собственности на квартиру на меня?

Доказательства документальные есть что деньги передавались мной на приобретение кв. Поверенный написал заявление о рассмотрении дела в его отсутствие и он согласен с исковыми требованиями дело в суде судья сделал запрос в регистр палату чего ждать, будет ли положительное решение суда, как снять арест, наложенный судом?

15 Ноября 2013, 17:39, вопрос №296304 андрей, г. Саратов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 823 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна

    Здравствуйте, Андрей! 

    А с каким требованием Вы в суд обратились? 

    В соответствии со ст. 182 ГК РФ представитель не может совершать сделки от
    имени представляемого в отношении себя лично
    , а также в отношении другого лица,
    представителем которого он одновременно является, за исключением случаев,
    предусмотренных законом. Сделка, которая совершена с нарушением этих правил, и на которую представляемый не дал согласия, может быть
    признана судом недействительной по иску представляемого, если она нарушает его
    интересы. Нарушение интересов представляемого предполагается, если не доказано
    иное.

    Таким образом, если поверенный не отказывается от своих обязательств, есть смысл переписать Ваш договор поручения, чтобы в нем не было Вашего согласия на совершение сделки от Вашего имени в отношении лично поверенного, т.е. условия, что поверенный должен оформить квартиру в свою собственность, а затем подарить ее Вам. Напишите, что поверенный должен от Вашего имени оформить квартиру на Вас. Тогда на основании вышеуказанной статьи у Вас будет шанс признать сделку недействительной. 

    15 Ноября 2013, 21:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В суд обратился отец с просьбой признать право собственности на квартиру, а затем снять с нее арест.Зачем признавать сделку недействительной сделка состоялась и все правельно в договоре поручения отец и сын заключают сделку о приобретении квартиры в ипотеку т.к. отцу 60 л. ему кредит не дают он дает 500000 сыну в качестве первоначального взноса сын покупает квартиру с обещанием переоформить её на отца когда тот погасит ипотечный кредит через год. Отец погасил ипотеку через год как обешал заплатив еще 350000 но пока он гасил в течении года сын влез в долги и задолжал 500000 через суд сына обязали выплатить этот долг и он ежемесячно по 2000 выплачивает. На квартиру которую он купил на средства отца наложили арест "обеспечительная мера" И исполнить договор поручения он не может или не хочет, а может он специально влез в долги вообщем отец обращается в суд о признании права собственности на квартиру.

    16 Ноября 2013, 10:38
  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна

    Добрый день, Андрей! 

    Теперь прояснили ситуацию. Конечно, в этом случае не имеет смысла признавать сделку недействительной.  

    У меня был на практике подобный случай. Пробовали идти разными путями, заявляя разные требования, несколько раз в суде приходили в тупик. Требование о признании права собственности нам суд не удовлетворил, сославшись на то, что отсутствует основание для такого признания. 

    В итоге ситуация решилась в нашу пользу, когда мы сделали следующее. Подписали договор в нашем случае купли-продажи (у Вас договор дарения). Но поскольку стоит обременение, в Росреестр его не сдавали, а заявили в суде требования:  1. освободить
    от наложения ареста (исключить из описи) недвижимое имущество по адресу такому-то, 2. вынести решение о государственной регистрации
    договора купли-продажи (в Вашем случае договора дарения) недвижимого имущества по адресу такому-то, заключенного такого-то числа. Такие требования суд удовлетворил, исследовав доказательства кто передавал деньги, с какой целью и т.п. 

    16 Ноября 2013, 12:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна

    Да, еще уточню. По поводу первого требования о снятии ареста ссылались на ст. 119 «Закона об исполнительном производстве» 

    1. В случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи.



    16 Ноября 2013, 12:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    решение о государственной регистрации договора дарения недвижимого имущества по адресу такому-то, заключенного такого-то числа. на какую ст. ссылаться не подскажете?

    16 Ноября 2013, 16:38

    Уточнение клиента

    У вас нет образца иск заявления?

    16 Ноября 2013, 17:20
  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна

    В соответствии с п. 1 ст.2 Федерального Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»
    государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним — юридический акт признания и
    подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода
    или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским
    кодексом Российской Федерации.

    В соответствии с п. 3 ст. 574 Гражданского кодекса РФ договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

    Такого образца, к сожалению, нет. По купле-продаже Вам совсем не подойдет в качестве образца, поскольку хоть суть примерно та же, но все нормы совершенно иные. 

    16 Ноября 2013, 17:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    один момент на квартиру арест не наложен, а объявлен запрет на совершение регистрационных действий по исключению из гос реестра ссылаться на ст. 119 об испол произв. можно или другая ст?

    16 Ноября 2013, 18:14
  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна

    Нет, статья та же. Вы в первом сообщении сами использовали термином арест, поэтому я сделала вывод, что Вы понимаете что в любом случае обременение — это результат ареста имущества

    Сначала судебный пристав выносит постановление о наложении ареста на недвижимое имущество, затем на основании этого постановления рег.палата ставит обременение на регистрацию сделок. Поэтому статья одна.

    16 Ноября 2013, 18:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats