8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Если да, то можно ли лишить дочь доли наследства через суд?

Квартира разделена на доли, один из собственников умер. Собственник был женат, доля умершего делится на мать и жену, мать вступила в долю, жена нет. Найти её не можем, из квартиры жена и её дочь выписаны по суду, тк на суд не явилась на связь не выходит. Из соц сетей узнали что жена разбилась на авто. Вопрос может ли дочь жены претендовать на наследство доли квартиры? Если да, то можно ли лишить дочь доли наследства через суд?

, Екатерина, г. Москва
Андрей Разборов
Андрей Разборов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Здравствуйте, Екатерина.

Жена собственника не подавала заявление о принятии наследства. Если она и фактически не приняла наследство в течение 6 месяцев после смерти своего мужа, то она не является наследником своего супруга, а следовательно после смертельного ДТП и её дочь не сможет наследовать имущество собственника, женой которого являлась её мать. Сможет лишь наследовать имущество, принадлежащее матери.

Из статьи 1153 ГК РФ:

2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Ольга Титова
Ольга Титова
Юрист, г. Екатеринбург

Если брак был фактически не расторгнут, то дочь жены имеет право на наследство. А вот лишить ее права на наследство вы не сможете.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
700 ₽
Вопрос решен
Гражданство
Если да, то можно ли устроить ребёнка в детский сад?
Я гражданин РФ. Встречаюсь с девушкой, гражданкой ЛНР. У неё есть несовершеннолетний ребёнок от первого брака (в ЛНР) , мы планируем жить на моей территории и жениться. Что нужно делать в первую очередь? Делать миграционную карту ребёнку? Разрешение на проживание? Могу ли я сделать прописку им в моей квартире? Если да, то можно ли устроить ребёнка в детский сад? Привязать к поликлинике? Мама ребёнка (моя девушка) занимается получением паспорта РФ по упрощённой программе для жителей ЛНР, а ребёнку отец (бывший муж) не даёт согласия на получение ребёнком гражданства РФ, но есть разрешение на вывоз ребёнка на нашу территорию, мы планируем жить в России и заниматься получением гражданства ребёнку на нашей стороне.
, вопрос №3085591, Александр, г. Ярославль
3 ответа
Семейное право
И если да, то можно ли как-то исправить или дополнить поданный уже иск?
Добрый день. Дочери 17 лет, более 10 лет отец с ней не общался. Юрист сказал нам, что сначала нужно подать иск на ограничение прав, а а затем только можно на лишение... Так мы и сделали, но в суде удивились, времени то у нас практически нет. Вопрос: можно ли подавать сразу на лишение родительских прав? и если да, то можно ли как-то исправить или дополнить поданный уже иск?
, вопрос №2887859, ОЛЬГА, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Если - да, то можно ли это оспорить?
Мы с дочерью прописаны в одной квартире. Владелица квартиры- дочь( мы обменялись с родственниками квартирами и оформляли куплю продажу на дочь несколько лет назад). Месяц назад моя дочь ,в возрасте 27 лет,умерла. С бывшим моим мужем мы в разводе более 20 лет,участия в воспитании и материальной помощи он не принимал( до 10- ти летнего возраста платил алименты,потом я отказалась от них по определённым причинам). Мой вопрос- является ли мой бывший муж наследником квартиры? Если - да,то можно ли это оспорить?потому что сейчас - это мое единственное жилье.
, вопрос №2856172, Елена, г. Ессентуки
1 ответ
Материнский капитал
Здравствуйте хотела узнать дают ли мат капитал за одного ребёнка который родился в 2010 году если да то можно ли как то возобновить его если сейчас 2020
Здравствуйте хотела узнать дают ли мат капитал за одного ребёнка который родился в 2010 году если да то можно ли как то возобновить его если сейчас 2020
, вопрос №2791278, лейла, г. Ульяновск
2 ответа
Недвижимость
И если да, то можно ли признать сделку купли продажи не действительно?
Здравствуйте, у нас долевая собственность, 3 отдельно стоящих дома, два собственника выставили свои доли на продажу, всех уведомили о продаже через натариуса, кроме моего дяди- ещё одного собственника. Все отказались от покупки. Но вскоре дядя мой умирает и оставляет свою 1/8 доли мне, у меня была до этого 1/16. А через 5 месяцев после его смерти дом продали. Вопрос мой состоит вот в чем, имели ли они право продавать дом до принятия мной наследства? Должны ли они были меня уведомить ещё раз, т. к. доля моя увеличилась? И если да, то можно ли признать сделку купли продажи не действительно?
, вопрос №2764923, Татьяна, г. Ростов-на-Дону
1 ответ