8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Можем ли мы каким-либо образом в момент подачи документов в мфц оформить право собственности сразу на меня и ребенка?

по договору ДДУ куплена квартира, договор оформлен на меня и на мужа (совместная собственность), сейчас дом сдан, акт сдачи - приёмки квартиры мы подписали. настало время идти в МФЦ оформлять право собственности. есть необходимость наделить ребёнка долей в этой квартире (будем решать с опекой, даст ли она в таком случае разрешение на продажу старой квартиры, но сначала хотелось бы понять техническую сторону вопроса, возможно ли наделение ребёнка долей в принципе в момент регистрации собсвености)

1. можем ли мы каким-либо образом в момент подачи документов в мфц оформить право собственности сразу на меня и ребенка? или сначала обязательно нужно оформить собственность на меня и мужа, а только потом можно будет каким - либо образом (подарить, например) долю ребёнку?

2. если сначала нужно оформить собственость на меня и мужа, то то что квартира будет в совместной нашей собственности, а не в долевой, усложнит ли в последующем передачу доли ребенку?

3. можно ли в мфц при подаче заявления на регистрацию права собственности в заявлении указать оформление в долевую собственность (1/2 мужа , 1/2 моя), хотя в дду было указано,, в совместную собственность,,

Показать полностью
Уточнение от клиента

то что переуступку прав сделать нельзя, тк акт приемки квартиры подписан, уже выяснили

, Елена, г. Красногорск
Дмитрий Квон
Дмитрий Квон
Юрист, г. Краснодар
10 рейтинг

Елена, здравствуйте!

1. можем ли мы каким-либо образом в момент подачи документов в мфц оформить право собственности сразу на меня и ребенка? или сначала обязательно нужно оформить собственность на меня и мужа, а только потом можно будет каким — либо образом (подарить, например) долю ребёнку?

13.07.2020  № 202-ФЗ вступили  в  силу  изменения  в  Федеральный закон  от  30.12.2004  №  214-ФЗ  «Об  участии  в  долевом  строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».

Застройщик  теперь  имеет  право  на  подачу  без доверенности  в  Росреестр   заявления  о  госрегистрации  права собственности любого из участников ДДУ

Заявление о регистрации права собственности может подать Застройщик.

Следует обратить внимание, что в ДДУ у вас сразу было определено, что  квартира совместная собственность, что соответствует требованиям ст. 34 СК РФ.

На мой взгляд, что должно быть все по-порядку. Сначала регистрация права собственности в совместную собственности на ваше имя и имя мужа, а затем определение долей в соответствии с обязательством при выделении материнского капитала, т.е. определение доли ребенка. 

Вы праве подарить долю, но думаю, что проще всего определить размер доли. 

Согласно п.2 ст. 245 ГК РФ 

2. Соглашением всех участников долевой собственности может быть установлен порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества. 

Соответственно, после регистрации права собственности, нужно составить соглашение об определении долей и направить его в Росреестр через МФЦ.

Тут важно правильно определить доли, т.е. должна быть доля ребенка, а все остальное это совместная собственность супругов. Так не требуется участие нотариуса, в ином случае соглашение будет подлежать нотариальному удостоверению. 

2. если сначала нужно оформить собственость на меня и мужа, то то что квартира будет в совместной нашей собственности, а не в долевой, усложнит ли в последующем передачу доли ребенку?

Нет, об этом написал выше. Не один раз составлял на практике такое соглашение, которое было направлено в Росреестр через МФЦ и регистрация прав был осуществлена. 

3. можно ли в мфц при подаче заявления на регистрацию права собственности в заявлении указать оформление в долевую собственность (1/2 мужа, 1/2 моя), хотя в дду было указано,, в совместную собственность,,

Нет, нельзя, поскольку заявление не будет соответствовать ДДУ и акту, где указана совместная собственность + у вас нет документа, который был определял такие доли. Тем более, для того, чтобы определить собственность супругов по долям  требуется нотариальное удостоверение — это фактически раздел имущества супругов. 

В силу ч.2 ст. 38 СК РФ 

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

Елена, если вам что-то не понятно относительно ответа, то вы можете уточнить информацию.

С уважением, 

юрист Квон Дмитрий Викорович. 

0
0
0
0

Елена, уточните по вопросу. Для каких целей необходимо выделить долю, по материнскому капиталу? Правильно ли я понял? 

0
0
0
0
Елена
Елена
Клиент, г. Красногорск

Есть старая квартира, в которой доля принадлежит ребенку. Нужно ее продать. Как оказалось, это невозможно без разрешения опеки. Каким-то образом нужно наделить ребенка новой долей, для получения разрешения опеки. Надеемся, что опека все-таки даст разрешение при мене долей, дарении или еще каким-то путем (подсказали что если опека даст разрешение на мену долей, то возможно нотариус пропустит документы) Пока пытаемся выяснить техническую сторону вопроса, возможно ли и каким путем можно наделить ребенка долей в новой квартире. потом пойдем в опеку

Похожие вопросы
Все
Предъявление прав собственности на недвижимость
Может ли человек, передавший др. человеку денежные средства( заключив между собой только устное соглашение на взаимовыгодных условиях без составления между ними каких-либо письменных договоров и соглашений) в качестве первоначального взноса по ипотечному кредитованию ( в наст. время исполненному перед кредитором) претендовать на право собственности приобретенной недвижимости? Возможно ли оспаривание им права собственности доли имущества через судебную инстанцию и на каких основаниях?
, вопрос №3044401, Андрей, г. Санкт-Петербург
Материнский капитал
Сейчас живу в другом городе, другая семья и дети, и плачу за квартиру в которой живу и прописан, она за все это
Здравствуйте, 6 лет назад я развелся с бывшей женой, нами была куплена квартира в которую был вложен мат.капитал, я, жена и двое детей имели по 1/4 доли, в прошлом году я отдал свою долю детям живущим с ней, там я не когда не жил и прописан не был. Сейчас живу в другом городе, другая семья и дети, и плачу за квартиру в которой живу и прописан, она за все это время с момента развода не платит за комунальные услуги, до этого приходили мне долги я с ними вопрос решил, сейчас пришло за свет, но управляющая компания подала на взыскание с несовершеннолетних детей, которые там прописаны, проживают и имеют доли, и так, как я их родитель заставляют платить половину долга за свет, алименты я плачу на детей, а бывшая супруга просто не за, что не платит, как мне быть в данной ситуации? Бывшая супруга непротив составить какой либо договор, чтобы все комунальщики от меня отстали.
, вопрос №3044672, Дмитрий Находкинский, г. Москва
600 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Могу ли я освободиться от уплаты налога от дохода с продажи наследуемой квартиры?
Доброго времени суток. У меня возник вопрос от ознакомления следующих статей. НК Статья 217 п.17.1 Статья 217.1 п.2 Статья 217.1 п.3 подп. ГК Статья 218 п.2 а.2 Статья 1114 Статья 1152 А именно: На основании пункта 17.1 статьи 217 и пункта 2 статьи 217.1 Кодекса освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе, при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более. В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 217.1 Кодекса минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества, право собственности на который получено налогоплательщиком в порядке наследования, составляет три года. Согласно абзацу второму пункта 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему ранее имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. Статьями 1114 и 1152 Гражданского кодекса установлено, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, которым является день смерти гражданина, независимо от времени его фактического принятия, а также момента государственной регистрации права наследника на наследованное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Таким образом, у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество возникает со дня смерти наследодателя независимо от даты государственной регистрации этих прав. Суть вопроса такова: Моя мать умерла 01.02.2016г оставив квартиру в наследство. До снтебря 2019года я не вступал в наследство по причине осутстви необходимости. В ноябре 2019 года квартира была продана. Могу ли я освободиться от уплаты налога от дохода с продажи наследуемой квартиры?
, вопрос №3044897, Слинкин Артур Юрьевчи, г. Братск
Пенсии и пособия
Здравствуйте, могу ли я получить пособие на ребёнка, если никогда официально не работала, и состою на учёте в центре занятости, или мне нужно сняться с учёте?
Здравствуйте, могу ли я получить пособие на ребёнка, если никогда официально не работала, и состою на учёте в центре занятости, или мне нужно сняться с учёте?
, вопрос №3044937, Лиана, г. Санкт-Петербург
Земельное право
Или как признать все это имущество единым целым и оформить в собственность?
В 2007 году при передаче очистных сооружений от администрации муниципального района к ОАО (приватизация), не указали в составе очистных - канализационные сети и насосную станцию. Очистные сооружения находятся по одному адресу, а канализационная станция находится на земельном участке другого собственника, соответственно между ними под землей идут канализационные сети. На сегодняшний день из документов имеется только распоряжение администрации на передачу очистных сооружений, свидетельство о праве собственности на землю и здание очистных сооружений, включая иловык пруды. На насосную станцию и сети никаких документов нет, но обслуживает их ОАО (не понятно почему, если нет документов). Нашли проект на строительство 1984 года, в котором описано, что в состав очистных сооружений входит: насосная станция, сети и очистные сооружения с иловыми прудами. Вопрос: как признать собственность на канализационные сети и насосную станцию? Или как признать все это имущество единым целым и оформить в собственность?
, вопрос №3045258, Рина, г. Волгоград
Дата обновления страницы 10.01.2021