Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Можно ли выкупить дом за материнский капитал у мамы?

Я и двое моих детей прописаны в доме моей мамы,сможем ли мы за материнский капитал выкупить дом в свою собственность?

12 Ноября 2013, 10:57, вопрос №295592 валентина, г. Иловля
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 610 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Рублёвский Иван
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Валентина,

    Согласно ст. 37 Гражданского кодекса

    Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

    При покупке дома в сделке будет участвовать Бабушка, которая является близким родственникам Вашим детям. Информация о сделке может дойти до прокуратуры. В таком случае сделка может быть признана недействительной, а Ваши действия могут быть квалифицированы как мошенничество. Это весьма опасная затея.

    Если Вам помогло это сообщение, оставьте свой отзыв.

     

    12 Ноября 2013, 12:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна

    Добрый день, Валентина! 

    Не соглашусь с мнением Рублевского Ивана. 

    В ст. 37 ГК РФ, на которую он ссылается, речь идет об опекунах (попечителях) и подопечных. Насколько я поняла, Вы являетесь родной мамой своим детям, т.е. не опекуном, не попечителем, а законным представителем. Следовательно,  о Вас речи в данной норме права нет. А соответственно, Вы имеете полное право улучшить жилищные условия своих детей с использованием средств материнского капитала. 

    Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» не содержит ограничений по перечню лиц, у которых семья имеет право купить жилое помещение и улучшить свои жилищные условия. 

    Однако данный закон содержит следующее требование (ст. 10 п. 4 Закона): Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
    В результате покупки квартиры у бабушки, дети получат в собственность долю в этой квартире, а следовательно, их жилищные условия улучшены, что и является целью вышеуказанного закона. 

    Прокуратура имеет право, конечно, провести проверку данной сделки (в рамках своих полномочий), однако не вижу здесь оснований для признания такой сделки недействительной, и соответственно, для квалификации действий мамы и/или бабушки, как мошенничество, поскольку сделки между близкими родственниками законом также не запрещены.

    12 Ноября 2013, 18:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats