Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

700 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
700 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Просроченный кредит: 3 раза подавала прошение о реструктуризации, а теперь банк продал кредит коллекторам. Как добиться суда?

Добрый день!

Нужна консультация, какие шаги нужно предпринять в первую очередь?

Банк продал долг коллекторам (пришла первая смс).

История: Имею задолженность перед ОАО МКБ банк. Брала кредит 3 млн (выдача кредита - июнь 2012г, нецелевой, без обеспечения, без справки 2НДФЛ, с подтверждением по форме банка с 2х работ, на которых работала в то время).

Выплачивала установленный платеж 60 тыс в месяц. Выплачивала 7 месяцев, далее "уволена по собственному желанию" с одной работы, вторая компания перестала вести деятельность (без банкротства, 3 месяца была без работы вообще, платеж в банк гасила за счет занимаемых средств. В банк обращалась дважды письменно - в первый раз с просьбой о предоставлении "кредитных каникул" в связи с потерей работы (нет копии обращения), банк по телефону устно отказал по причине, что ЕЩЕ нет задолженности. Второй раз обращалась с задолженностью в 3 дня. Копия обращения с "живой" печатью банка есть. Это было в январе 2013г. Также к заявлению приложила копию трудовой с записью о новом месте работы и указала размер дохода - белая з/п, 60000 в мес, фиксированный оклад без надбавок + квитанцию из полиции, что у меня была совершена кража кошелька с только что выданной зарплатой. Снова получила устный отказ,на сей раз по причине, что ЕСТЬ задолженность. Официальную бумагу из полиции, что я признана потерпевшей по факту кражи в январе 2013 я получила только в мае 2013 (быстрее, к сожалению, полиция не работает).

В январе пришлось взять кредит на лечение зубов и отдачу прошлых долгов 500 тыс в Русском Стандарте. Платеж 24 тыс в месяц плачу исправно до сих пор. Были еще кредиты в разных банках, взятые в 2012 и 2013г, все погасила досрочно.

Но МКБ не выплачивала - т.к. не согласна с суммой начисленных пеней + тупо нет денег, т.к. вдобавок снимаю жилье... Сосредоточилась на выплате всех других кредитов, сейчас остался только Русский Стандарт, но и по нему сделала частичное досрочное погашение, теперь по нему платеж 18 тыс. в месяц.

В августе снова написала заявление в МКБ банк - уже с просьбой о расторжении договора в связи с моим ухудшившимся материальным положением, с приложением копии предыдущего заявления, 2НДФЛ и трудовой книжки. Также написала, что от своих обязательств по договору не отказываюсь, что прошу банк зафиксировать сумму задолженности и составить новый график платежей по ней. Есть копия.

Далее мне начал звонить человек из банка, представляясь "ведущим юристом МКБ банка", говорить, что отберут квартиру, в которой я прописана (в другом городе, собственность матери) и "прямо сегодня" прислать приставов и т.д. и т.п. Я пыталась сделать записи звонков, но они очень некачественные. В последнем разговоре я сказала, что буду с ними общаться только в суде, т.к. с их требованиями погасить задолженность в полном объеме включая начисленные пени (более миллиона) не согласна.

Собиралась на этой неделе искать юриста, чтобы подать письменную претензию и выходить на принимающих решения лиц в банке, чтобы предложить мировое соглашение до суда и выплату 50% моей зарплаты в месяц (это 30 тыс рублей от 60 тысяч соответственно), но чтобы по официальной бумаге и без накручивания пеней.

А сегодня пришла смс от коллекторов...

1) Какие шаги мне предпринять теперь?

2) Я так понимаю, что надо доводить дело до суда, но есть ли шанс, что снимут излишек пеней?

Маленькое дополнение: собственности нет и не было, ни машины, ни квартиры, ни дорогих вещей (даже мебель продала на Авито для погашения других кредитов). Полностью белая з/п + остаток по кредиту в другом банке, который исправно выплачиваю. От долга не отказываюсь! Реально готова его платить, но не больше 30 тыс в месяц, хотя бы первые 2-3 года, дальше смогу больше.

11 Ноября 2013, 21:26, вопрос №295026 Ольга, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    1.

    Ну сейчас Вы можете ничего коллекторам не отвечать, так как для Вас они никто и звать их никак. Никто Вас о переходе права требования не уведомил:

    Глава 24. ПЕРЕМЕНА ЛИЦ В ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕ
    § 1. Переход прав кредитора к другому лицу

    Статья 385. Доказательства прав нового кредитора
    1.Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода требования к этому лицу.

    2. 

    Пусть подают в суд, а в суде возможно применение ст.333 ГК РФ:

    Статья 333. Уменьшение неустойки
    Если подлежащая уплате неустойкаявно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.Правила настоящей статьи не затрагивают права должника на уменьшение размера его ответственности на основании статьи 404 настоящего Кодекса и права кредитора на возмещение убытков в случаях, предусмотренных статьей 394 настоящего Кодекса.

    А пока платите как можете

    11 Ноября 2013, 21:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тороп Юлия

    Ольга, здравствуйте!

    Во-первых, неизвестно, кто эти люди, которые Вам звонят. Игнорируйте их звонки. Вы у них кредит не брали.

    Во-вторых коллекторы оказывают психологическое давление с целью получить деньги — не поддавайтесь. Будут угрозы — обращайтесь в полицию.

    Помните, обязать выплачивать вас денежную сумму кредита может только суд. Не коллекторы и не банк. Пусть подают в суд — а там Вы предложите мировое соглашение.

    11 Ноября 2013, 22:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый вечер!


    В настоящий момент, если есть возможность советую платить по кредитам посильную сумму. При этом стоит обратиться в банк письменно (а не по телефону или устно) с просьбой предоставить рассрочку платежей с тем, чтобы уменьшить сумму ежемесячных платежей и вместе с тем увеличить срок кредитования, не факт, что банк пойдёт вам на встречу, но в этом случае у вас будут доказательства, что вы пытались урегулировать разногласия в досудебном порядке. Обращение в банк можете направить заказным письмом с уведомлением о вручении. У коллекторов нет никаких специальных полномочий по взысканию долга. Отнять квартиру, которая принадлежит вашей матери не смогут даже после решения суда. Если дело дойдёт до суда вы имеете право подать заявление об уменьшении размера неустойки, а также вправе просить предоставить вам отсрочку или рассрочку погашения основного долга.


    Кроме того, вы имеете право сами обратиться в суд с требованием об изменении или расторжении кредитного договора т.к. у вас существенным образом изменились обстоятельства, посокльку если бы вы могли предвидеть изменение таким образом обстоятельств вы бы либо не заключили кредитный договор либо заключили бы его на значительно отличающихся условиях.

    11 Ноября 2013, 22:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Погожева Наталья
    получен
    гонорар
    20%
    Адвокат, г. Белгород
    Общаться в чате

    Ольга, проанализируйте кредитный договор на наличие комиссий при выдаче кредита или ежемесячных за обслуживание счета и т.д., страховок и порядка погашения внесенных денежных средств. Эти комиссии. страховки и если денежки засчитывали сначала на штрафы и пени, а не на погашение основного долга, то это незаконно. Предложу написать и направить претензию банку с требованием о зачете удержанных  комиссий и страховок в счет погашения основного долга. Если не выполнят в течении 10 дней, то в соответствии с Законом о Защите прав потребителей вы вправе взыскать их в судебном порядке, а еще моральный вред, штраф в размере 50% от присужденной суммы и проценты за пользование чужими денежными средствами. Госпошлина не платиться.

    Про коллекторов — посоветую не платить никому и ничего, т.к. если банк засчитывает поступившие денежные средства на штрафы, то вы никогда не погасите кредит. Не платите, тогда банк скорее обратиться в суд о взыскании и суд установит ВАм сумму долга, при этом на основании ст. 333 ГК РФ суд может уменьшить неустойки банка, причем существенно.

    В данный момент Вас будут просто разводить на деньги, пусть платит хоть по не понемногу, но постоянно, при этому долг Ваш не будет уменьшаться.

    Лучше будете исправно исполнять решение суда у приставов-исполнителей, выплачивая из заработка и спать спокойно.

    11 Ноября 2013, 22:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    получен
    гонорар
    40%
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте. 

    Вообще нужно изучать сам кредитный договор. Дело в  том, что банк вправе продать долг любому другому юридическому лицу, в частности, коллекторам только, если на это прямо указано в кредитном договоре.  Иначе такая продажа долга противоречит Закону о Защите прав потребителей.

    Так, например в п.51 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» указано, что разрешая дела по спорам об уступке требований, вытекающих из кредитных договоров с потребителями (физическими лицами), суд должен иметь в виду, что Законом о защите прав потребителей не предусмотрено право банка, иной кредитной организации передавать право требования по кредитному договорус потребителем (физическим лицом) лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, если иное не установлено законом или договором, содержащим данное условие, которое было согласовано сторонами при его заключении.

    Коллекторами платить не нужно, пусть сразу обращаются в суд. На СМС и звонки никак не реагируете. Хотя если хотите — обратитесь с заявлением в полиции о вымогательстве с их стороны, поскольку никаких документов, подтверждающих переход к ним права требования по договору они Вам в настоящее время не представляли.

    Как правило, одним из способов обеспечения возврата кредита, банки прописывают всевозможные неустойки, пени, штрафы за просрочку и т.д. Если им Вы будете кидать деньги по чуть-чуть, то эти суммы будут уходить на погашение этих штрафов, в реальности эту самую долга и процентов уменьшаться не будет или будет уменьшаться незначительно. Поэтому для Вас проще не платить, так как в суде можно будут заявить ходатайство об уменьшении этих пеней на основании ст.333 Гражданского кодекса, суды их снижают существенно. Таким образом Вы зафиксируете размер задолженности.

    Затем Вы вправе ведь и обжаловать решение суда. Это тоже имеет смысл, так как даже если решение обжаловать формально, то пока дело ходит туда-сюда в апелляционную инстанцию и обратно — уйдет 2-3 месяца до выдачи исполнительного листа. А Вы в это время платить по кредиту проценты, пени и штрафы не будете. 

    А далее, после получения решения суда, возможно будет обращаться с заявлениями об отсрочке (рассрочке) решения суда, что существенно позволит Вам выиграть время до лучших времен. Приложив соответствующие документы о наличии у Вас тяжелого материального и семейного положения есть шанс получить рассрочку либо отсрочку исполнения решения.

    11 Ноября 2013, 23:03
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чебуркин Андрей

    Ольга Добрый День!!!

    Пени снизить конечно возможно, при этом их можно и пересчитать.

    Вот Вам законное основание для этого (ГК России):

    Статья 319. Очередность погашения требований по денежному
    обязательству


    Сумма
    произведенного платежа, недостаточная для исполнения денежного обязательства
    полностью, при отсутствии иного соглашения погашает прежде всего издержки
    кредитора по получению исполнения, затем — проценты, а в оставшейся части — основную сумму долга.



    Но только перерасчет необходимо сделать самой (ну или поручить кому-то).

    Мероприятие достаточно мутное и сложное, много времени займет, но вполне по силам.

    Обратите внимание такой порядок должен быть соблюден банком и в тоже время Банк внутри такой схемы погашения может вводить изменения, например направлять деньги сначала на погашение процентов и потом уже на издержки.

    Под издержками здесь подразумевается например почтовые расходы, но никак не пени и штрафы за просрочку платежа.

    Считайте и сумма дола снизится. Но изучение кредитного договора необходимо.

    Кроме того если такие пени Банк уже списал можно подать иск с истребованием этих сумм из незаконного владения и уплатой процентов за пользование денежными средствами.

    С Уважением,

    Андрей Ч.

    12 Ноября 2013, 09:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чебуркин Андрей

    Продолжение ответа:

    Возникает вопрос откуда взять данные для пересчета?

    Необходимо заказать расширенную выписку по счету с содержанием, там и будет расписано когда, в каком количестве и на какой счет были направлены денежные средства, а также может быть указан и порядок их направляния, но не обязательно.

    С Уважением,

    Андрей Ч.

    12 Ноября 2013, 10:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats