Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
280 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Разделение наследства между женой и несовершеннолетней внучкой-сиротой

Мама вступила в наследство после смерти отчима. У него на тот момент погиб сын, но осталась несовершеннолетняя внучка. 2-х комнатная квартира по словам нотариуса должна быть разделена на маму и внучку отчима. Правомерны ли действия нотариуса, ведь внучка наследница второй линии? По итогам внучка так и не вступила в наследство в срок. Может ли мама вступить в наследство на вторую половину квартиры?

14 Ноября 2013, 22:03, вопрос №294992 Мария
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 25.04.2018 мы ответили на 806 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Иветта
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Мария! Действия нотариуса правомерны.  В связи с тем, что сын Вашего отчима погиб, который бы являлся наследником первой очереди, то вместо него, по праву представления, призывается его дочь, т.е. внучка отчима. То что внучка не вступила в наследство (из-за возраста), не дает права Вашей маме принять долю, причитающую несовершеннолетней на себя.

    14 Ноября 2013, 23:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Т.е. даже если прощло со смерти 5 лет и она так и не заявила прав на наследство, вторая половина квартиры так и останется в "ВОЗДУХЕ?"

    15 Ноября 2013, 15:08
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Иветта
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Обратитесь к нотариусу с письменным заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследства на вторую долю квартиры. В случае отказа потребуйте письменного отказа, при этом следует уточнить, обращался ли второй наследник с заявлением о принятии наследства. В случае, если второй наследник не обращался, то смело обжалуйте действия нотариуса в отношении выдачи второго свидетельства о праве на наследство. В случае, если наследник обращался с заявлением о наследовании, то  имеет смысл попробовать через суд установить факт принятия наследства в полном объеме. Доказательства факта принятия наследства будут квитанции об уплате коммунальных платежей и документы об уплате налога на собственность за данную квартиру. 

    Удачи.

    15 Ноября 2013, 17:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть