8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Пьющие родители, постоянные конфликты, не уважение к детям

Пьющие родители, постоянные конфликты, не уважение к детям. Хочу с братом под опеку к бабушке с дедушкой

Уточнение от клиента

Здравствуйте, мне 15 лет, через 19 дней 16. У меня есть младший брат, ему 10 лет. Проблема состоит в том, что я очень устала находиться и проживать с моими родителями. Они пьют столько, сколько я их знаю, на данный момент практически каждый день. Мама работает, папа на пенсии. Устала от драк в семье, истерик. В последние 3 месяца я не могу находится дома днём, я ухожу гулять или к бабушке с дедушкой. Дома стоит непереносимый запах. Сколько я видела в своей жизни избиение мамы, сколько они друг на друга замахивались ножами. Я всегда пыталась прекратить это, вставала между ними, но не помогало и я падала вместе с мамой. Меня и брата не избивали, было только ремнём за непослушание. Я плачу уже каждый день, что меня в этом доме не уважают, я практически не кушаю из за нервов неделю, они этого не замечают. Уснуть не могу из за их конфликтов. Когда они пьяные, было такое, как сегодня, что они настолько меня унизили, что у меня сдавали нервы и хотелось лишиться жизни. Я с ними много раз разговаривала на счёт всего. Мама обещает, папа не слышит. Мне все друзья говорят иди в органы опеки, но боюсь что заберут в дет дом. Хочу с братом на опеку к своим бабушке и дедушке. Скажите пожалуйста что мне делать?

27 декабря 2020, 16:59
27 декабря 2020, 16:58, Вероника, г. Москва
Юлия Блинова
Юлия Блинова
Юрист, г. Иваново

Добрый вечер.

Вы имеете возможность получить защиту у органов опеки. В школах существует должность общественного инспектора по охране прав детства, обратитесь к нему, не бойтесь обращаться к нему за помощью. На время вас могут изъять из семьи и поместить в реабилитационный центр до решения проблем. В том случае, если ваших родителей лишат родительских прав, ваши бабушка и дедушка могут стать опекунами согласно ст 146 Семейного кодекса.

1. Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица. Не могут быть назначены опекунами (попечителями):
лица, лишенные родительских прав;
лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности, мира и безопасности человечества;

лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;
лица, не прошедшие подготовки в порядке, установленном пунктом 6 статьи 127 настоящего Кодекса (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);

лица, состоящие в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лица, являющиеся гражданами указанного государства и не состоящие в браке.

2. При назначении ребенку опекуна (попечителя) учитываются нравственные и иные личные качества опекуна (попечителя), способность его к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), отношения между опекуном (попечителем) и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя), а также, если это возможно, желание самого ребенка.
3. Не назначаются опекунами (попечителями) лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией, лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей), лица, ограниченные в родительских правах, бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине, а также лица, страдающие заболеваниями, при наличии которых лицо не может принять ребенка под опеку, попечительство, взять его в приемную или патронатную семью (пункт 1 статьи 127 настоящего Кодекса). Медицинское освидетельствование лиц, желающих взять под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью детей, оставшихся без попечения родителей, проводится в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

27 декабря 2020, 19:11
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Андрей Козырев
Андрей Козырев
Юрист, г. Москва
8.9 рейтинг

Здравствуйте,

Начиная с 14 лет устанавливается не опека, а попечительство. Лично вы можете обратиться в орган опеки с заявлением о назначении бабушки вашим попечителем:

Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»
Статья 13. Назначение опекунов или попечителей в отношении несовершеннолетних граждан по заявлению их родителей, а также по заявлению самих несовершеннолетних граждан
3. Попечитель в отношении несовершеннолетнего гражданина, достигшего возраста четырнадцати лет, может быть назначен органом опеки и попечительства по заявлению такого несовершеннолетнего гражданина с указанием конкретного лица.

Переехать можно как до обращения в опеку, так и после, т.к. у вас есть право на выбор места жительства, а бабушка не обязана передавать вас родителям (ст. 68 Семейного кодекса).

С младшим братом все сложнее, т.к. у него пока нет права просить назначить ему опекуна, нужно устанавливать опеку по заявлению бабушки. Бабушке надо обратиться в орган опеки, они вправе инициировать процесс по лишению родителей родительских прав. Опека может быть установлена на первое время и без лишения прав, если родители не занимаются воспитанием ребенка и он лишен родительского попечения. В любом случае нужно обратиться в опеку, ПДН (полиция) и КДН (муниципалитет).

По п.1 ст. 121 Семейного кодекса

Защита прав и интересов детей в случаях <...> уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе <..> при создании действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию, а также в других случаях отсутствия родительского попечения возлагается на органы опеки и попечительства.

С уважением, Андрей Козырев

27 декабря 2020, 20:00
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Здравствуйте, не хочу жить с родителями, они меня не бьют, они не пьют, они меня ругают и орут очень сильно, и я
Здравствуйте, не хочу жить с родителями, они меня не бьют, они не пьют, они меня ругают и орут очень сильно, и я бы хотела попасть в детский дом, у меня есть брат ему 2 года, и я бы не хотела чтобы родителей лешали родительских прав так как братика они не ругают, они ругают именно меня, я уже так не могу! Мне 12 лет, живу в Муроме, Ангелина, я хочу в детский дом, и дать счастливую жизнь и себе и своим родителям и братику, я хочу оставить братика с родителями видь он мне ничего плохого не сделал)
20 января, 18:59, вопрос №2965530, Ангелина, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Какие нужно прежпринять действия бабушке и дедушке, чтобы бывшая сноха не забрала ребенка?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста по ситуации -отец ребенка в СИЗО, мама ребенка оставила ребенка у родителей отца, и живет своей жизнью, не работает, не имеет постоянного места жительства, не интересуется ребенком, не приезжает, деньгами не помогает, не звонит! Просит лишь денег у родителей мужа-чтобы на что то существовать-грозиться забрать мальчика если денег ей давать не будут, что могут сделать бабушка и дедушка чтобы у них она не забрала ребенка, живут в постоянном страхе. Что можно предпринять? Спасибо за ответ.
15 сентября 2020, 10:11, вопрос №2862118, Ирина Маркова, г. Челябинск
2 ответа
Семейное право
И поводом забрать часть денег у дочери является наша с ним неприязнь и постоянные конфликты?
Здравствуйте! Бывший муж требует снижния алиментов на общего ребенка с 1/4 до 1/6. Мотивирует тем, что во 2 браке родился сын, "добровольные алименты" на котрого меньше, чем алименты на дочь. Можно ли оспорить данный иск, если я в данный момент не замужем, доход = 50р в месяц (ежемесячное пособие на 2 ребенка в возрасте до 3 лет) и на мне ипотека с обязательством выделить доли детям, т.к. внесен мат.капитал? А бывший муж обеспечил жильем только сына во 2 браке (нашей совместной дочери - ничего), купил 3 месяца назад авто за 1 200 000. Можно ли доказать, что он пытается отстаивать материальные интересы не своего сына, а только свои собственные? И поводом забрать часть денег у дочери является наша с ним неприязнь и постоянные конфликты?
17 июня 2020, 20:54, вопрос №2802521, Наталия, г. Волгоград
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Могу ли я через суд заставить продать/разменять квартиру (проживать с ней я не могу - постоянные конфликты и скандалы) либо вынудить, выставив ей счет за аренду моей доли?
Мы в разводе с 9 июня 2015г. Двое детей, сейчас дочери - 10лет, сыну -14 лет (будет 17.09.17). Собственность - 4-комн. кв-ра, 73 кв.м. У меня и жены по 5/12, у детей по 1/12 доли. Все четверо прописаны. Жена с детьми живут там, а я отдельно, снимаю кв-ру (с 14 марта 2015г - дата договора). Взял только личные вещи. Раздела собственности не было. По решению суда весной 2016 счета разделены и я плачу за свою долю (кроме воды и эл-ва). Из жилой площади могу забрать 2 комнаты для сдачи наем но не буду этого делать из-за детей (жена это прекрасно понимает). Вопрос - Могу ли я через суд заставить продать/разменять квартиру (проживать с ней я не могу - постоянные конфликты и скандалы) либо вынудить, выставив ей счет за аренду моей доли?
26 мая 2017, 21:07, вопрос №1648732, Линар, г. Казань
4 ответа
Усыновление, опека и попечительство
Как привлечь к ответственности родителей, не пускающих детей в школу?
Родители таджикской национальности не пускают детей в школу, считая, что дети-девочки должны помогать матери по хозяйству. Мы хотели бы написать письмо в комиссию по делам несовершеннолетних. Какое оно должно быть посодержанию юридически грамотное?
27 сентября 2016, 06:04, вопрос №1389412, Наталья, с. Тугур
1 ответ
Дата обновления страницы 27.12.2020