Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
152 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Исковое заявление о взыскании задолженности без договора оказания услуг

Добрый день, помогите, пожалуйста, по каким основаниям подавать иск за оказание транспортных услуг (экскаватор) без заключения договора, как неосновательное обогащение или право на взыскание дебиторской задолженности возникло в результате фактически сложившихся договорных отношениях, но при отсутствии договора, как текстового документа. Акт выполненных работ фактически подписан обеими сторонами.

11 Ноября 2013, 14:17, вопрос №294308 Наталья, г. Кувшиново
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте.

    В силу п. 1 ст. 159 ГК РФ сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно. По этому, подавайте иск в суд с приложением акта выполненных работ. Наличие письменного договора, в данном случае, не обязательно.

    11 Ноября 2013, 14:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Пишите претензию в адрес должника либо отправляйте её заказным письмом с уведомлением.

    Далее, обращайтесь  с  исковым заявлением в суд о взыскании задолженности приложив  ответ на Вашу  претензию.

    11 Ноября 2013, 14:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно (п. 1 ст. 159 ГК РФ). Но знание этого не позволяет ответить на вопрос.

    В соответствии со ст. 161 ГК РФ, должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения: 1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами; 2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую десять тысяч рублей, а в случаях, предусмотренных законом, — независимо от суммы сделки.

    Полагаю, что в данном случае, учитывая, что аренда экскаватора — сделка не из дешевых, даже если она заключена между гражданами, не говоря уже о юрлицах или между юрлицом и гражданином, должна быть облечена в письменную форму.

    Согласно п. 1 ст. 162 ГК РФ, несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

    Если есть хоть какие-то письменные доказательства, то взыскать долг есть некие шансы, но надо смотреть, что в них закреплено.

    Если никаких документов (включая электронную переписку) нет, то чтобы взыскать неосновательное обогащение нужно доказать, что экскаватор действительно был в пользовании у обогатившегося. Здесь как раз могут помочь свидетельские показания и другие доказательства. Причем, одних свидетельских, как показывает практика, может быть мало.

    Иск о взыскании денег за фактическое использование — это совсем не то. 

    11 Ноября 2013, 14:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Томск
    Общаться в чате

    Добрый день, Наталья! 

    Документ, выражающий содержание сделки, — это не только единый «договор», но и несколько взаимосвязанных документов, каждый из которых подписывается ее сторонами.В договорах о возмездном оказании различного рода услуг роль доказательства договорных отношений играет акт приемки выполненных работ или оказанных услуг. Именно акт подтверждает потребительскую ценность работ для заказчика, свидетельствует о возникновении фактических договорных отношений и является основанием для взыскания с заказчика задолженности по оплате выполненных работ. 

    Сделать вывод о наличии фактических договорных отношений можно, используя правила об акцепте оферты, т.е. о принятии предложения заключить договор (п. 1 ст. 433 ГК РФ). Даже если договор не подписан, принятие услуг заказчиком путем подписания акта выполненных работ доказывают заключение договора путем акцепта оферты.

    На основании изложенного, считаю, что при наличии подписанного акта выполненных работ можно идти в суд, ссылаясь на то, что услуги приняты, а следовательно договор фактически заключен. Соответственно иск должен быть о взыскании задолженности по фактически заключенному договору оказания автотранспортных услуг.

    11 Ноября 2013, 16:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег
    получен
    гонорар
    18%
    Адвокат, г. Уфа
    Общаться в чате

    Иск  о взыскании заложенности за оказанные услуги. Данная задолженность у ВАС подтверждается актом выполненных работ. Который подписан и принят Заказчиком.

    11 Ноября 2013, 16:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Томск
    Общаться в чате

    Вот кое-что из судебной практики:

    1. Форма договора (устная, письменная)

    Нет договора — нет и задолженности

    Суд федерального округа оставил без изменения постановление апелляционной инстанции, которая, отменяя решение суда первой инстанции, признала, что отсутствуют основания для взыскания задолженности за оказанные рекламно-информационные услуги в печатном издании.

    Отмечено, что в нарушение п. 1 ст. 161 ГК РФ договор в виде единого текста документа заключен не был, что не оспаривается сторонами сделки. Правовое последствие такого нарушения установлено в п. 1 ст. 162 ГК РФ, в соответствии с которым несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства. В обоснование заявленных требований исполнитель представил счет на частичную оплату заказчиком оказанных услуг, где отсутствуют сведения о перечне услуг, сроке их оказания. Вместе с тем, поскольку счет является односторонним финансовым документом, он не может свидетельствовать о согласовании содержащихся в нем данных с другой стороной. Так как отсутствуют другие доказательства существования договорных отношений между сторонами спора, следовательно, отсутствуют и основания для взыскания задолженности.

    (Источник: Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 14 августа 2006 г. N А82-10817/2005-11)


    2. Несоблюдение письменной формы договора об оказании услуг не влечет его недействительность

    Заказчик рекламных услуг обратился в суд с требованием о взыскании с исполнителя предоплаты за услуги. При этом истец сослался на то, что услуги ему не оказывались, а договор между сторонами не подписывался.

    Федеральный арбитражный суд округа поддержал позицию судов, отказавших в удовлетворении требования, и указал следующее.

    В силу ГК РФ сделки совершаются устно или в письменной форме. При этом несоблюдение письменной формы сделки не влечет ее ничтожность, в силу специального указания ст. 162 ГК РФ. Согласно указанной норме, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность в случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон. Между тем гражданское законодательство не содержит прямого указания на то, что несоблюдение письменной формы договора возмездного оказания услуг влечет его недействительность. Таким образом, наличие договорных отношений сторон может подтверждаться иными письменными доказательствами. В рассматриваемом случае таким письменным доказательством явилось вступившее в законную силу решение суда по другому делу, подтверждающее факт оказания услуг.

    (Источник: Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 3 сентября 2008 г. N Ф08-5215/2008)

    3. Акт об оказании услуг подписан — срок оплаты наступил, если иное не указано в договоре

    Исполнитель предъявил в суд иск об оплате услуг. Заказчик указывал на то, что обязательства по оплате оказанных услуг не наступили.

    Суд установил, что соглашение об оказании услуг не позволяет определить срок исполнения обязательства по их оплате. В соответствии с п. 2 ст. 314 ГК РФ в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.

    С учетом того, что стороны не согласовали срок исполнения обязательства заказчика по оплате услуг, принимая во внимание факт подписания сторонами акта об оказании услуг и направление исполнителем претензии об оплате задолженности, суд признал срок исполнения указанного обязательства исполнителем наступившим.

    (Источник: Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 1 июня 2010 г. N Ф07-3991/2010)


    11 Ноября 2013, 16:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист
    Общаться в чате

    Прошу прощения, про акт пропустил. Сообщите, какая была суть взаимоотношений (аренда, услуги)? В зависимости от этого, можно определить какая информация должна быть в акте, чтобы он подтверждал факт заключения договора. Договор определенного вида считается заключенным тогда, когда в письменных доказательствах, в том числе в акте, есть все существенные условия для такого договора (ст. 432 ГК РФ). 

    Для аренды существенными условием является объект аренды. В силу прямого указания закона без точного указания признаков объекта аренды, такой договор не считается заключенным (ст. 607). Для аренды экскаватора — это данные из ПСМ экскаватора, позволяющие его индивидуализировать. 

    Для услуг — описание услуг (например, погрузка грунта на транспорт, рытье траншеи и пр.) (ст. 779 ГК РФ) и срок их оказания (стст. 783, 708 ГК РФ).

    Если в акте отражены существенные условия одного из этих договоров, значит договор заключен и можно взыскивать, поскольку Ваши обязательства исполнены. Однако следует сначала предъявить претензию, потому как срок оплаты — определяется сторонами договором, в Вашем случае от доказательств существования договора только акт, а в нем срок оплаты отсутствует. 

    В соответствии с п. 2 ст. 314 ГК РФ, «в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства. Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении.»

    Поэтому сначала претензия, семь дней ждать оплаты и в суд.

    12 Ноября 2013, 01:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Для членов ЭС

    В первой консультации Снитко Эрики Валерьевны произведено выборочное копирование без ссылки на сайт (нарушение). http://soveturista77.ru/dog_rab/page2.html

    15 Ноября 2013, 17:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Четкого ответа на конкретный вопрос клиента я не увидела, поэтому закрыть не могу, отвечаю сама — иск будет подавать не в результате неосновательного обогащения, а в результате фактически сложившихся между сторонами договорных отношений. 

    15 Ноября 2013, 22:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats