Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Не платит кредит в Сбербанке, что будет?

Здравствуйте. Я являюсь поручителем кредита в Сбербанке, заемщик умер.Осталось 2 поручителя : я и жена заемщика. она отказывается платить.Дело передают в суд что будет?Должна ли жена поручитель только выплачивать кредит , являясь наследником. или меня тоже привлекут к выплачиванию кредита?

14 Ноября 2013, 15:09, вопрос №294292 Сергей, г. Саранск
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 25.09.2017 мы ответили на 497 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Романютин Андрей Александрович
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей!

    На требования банка о взыскании с Вас долга по кредиту умершего заемщика Вы вправе возразить согласно позиции, сформулированной Верховным Судом РФ в Обзоре законодательства и судебной практики  за третий квартал 2006 года:

    В соответствии с п. 2 ст. 367 Гражданского кодекса Российской Федерации поручительство прекращается с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника.

    Поэтому в случае смерти должника по основному обязательству, обеспеченному договором поручительства, при наличии правопреемника, принявшего наследство, требуется согласие поручителя отвечать за нового должника, если договор поручительства не содержит в качестве условия согласие поручителя отвечать за исполнение обязательства перед любым новым должником в случае перевода долга по обеспечиваемому обязательству.

    Следовательно, при отсутствии согласия поручителя отвечать за правопреемника должника в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения им основного обязательства возложение на него такой обязанности неправомерно.

    Поэтому внимательно ознакомтесь с подписанным договором поручительства, есть ли в нем Ваше согласие нести ответственность за правопреемников умершего должника.

    06 Декабря 2013, 12:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats