Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
292 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

ХВС на ОДН

Доброго дня коллеги!

Работаю юристом в ТСЖ (второй месяц), в настоящий момент возник такой вопрос,

1). в соответствии с Привилами № 354 ресурсоснабжающая организация (далее- РСО) в конце месяца выставляет ТСЖ счет-фактуру на оплату ХВС на ОДН, безусловно по закону ТСЖ обязано заплатить, вопрос в следующем: на каком основании ТСЖ может обратится в суд чтобы взыскать с неплатильщика (собственника, нанимателя жилого помещения) за которого ТСЖ оплатило долг перед РСО???

2). к вопросу про оплату ХВС на ОДН, в нашем ТСЖ очень много квартир собственниками которых являются ЮР лица, с которыми у ТСЖ заключены договора на "оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме" ситуация в следующем: ЮР лица собственники квартир ежемесячно оплачивают плату за содержание в ТСЖ, за отопление, ХВС и стоки в РСО. В свою очередь РСО выставляет счет к ТСЖ на оплату ХВС на ОДН за эти квартиры, хотя за этот ОДН должны платить собственника квартир. Подскажите как правильно написать доп соглашение к договору на "оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме" прописав там то что ТСЖ будет выставлять счета на оплату ХВС на ОДН собственникам квартир (юр лицам). Спасибо за ответ

14 Ноября 2013, 14:20, вопрос №294188 Анатолий, г. Лабытнанги
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 1020 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Батчаев Евгений

    Здравствуйте.

    1. На том основании, что собственник помещений в МКД в составе платы за коммунальные услуги обязан оплачивать «общедомовые нужды»

    Смотрите 354 постановление о предоставлении коммунальных услуг.

    40. Потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме (за исключением коммунальной услуги по отоплению) вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, иплату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (далее — коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды).


    2. Ваш второй вопрос вытекает из п.7.1. ст. 155 ЖК РФ

    7.1. На основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме собственники помещений в многоквартирном доме и наниматели жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги (за исключением коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме) ресурсоснабжающим организациям.

    Указанная норма содержит запрет на внесение оплаты за «общедомовые нужды» непосредственно в РСО. Я бы подошел к решению Ваше проблемы по другому. Сначала бы заключил с РСО соглашение, по которому им предоставляется право собирать «общедомовые нужды». Затем уведомил бы об этом юриков. А дальше пусть  РСО и юрики пусть сами решают какие изменения они внесут в договор ресурсоснабжения. Так было бы удобней всем. Все равно за непосредственное потребление юрики платят РСО.

    14 Ноября 2013, 14:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats