8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Должен ли суд снизить размер алиментов в данном случае?

О. С. Лошкарева предъявила иск к П. П. Заворуеву о взыскании алиментов на содержание сына Игоря, которому исполнилось 10 лет, сославшись на то, что отец добровольно материальной помощи не оказывает, соглашение об уплате алиментов отсутствует. Суд иск удовлетворил и взыскал с ответчика алименты в размере 1/4 заработной платы ежемесячно. Заворуев подал кассационную жалобу на решение суда, в которой просил изменить решение в соответствии с п. 2 ст. 81 Семейного кодекса РФ и снизить размер взысканных алиментов, так как на его иждивении находится несовершеннолетний сын 2-х лет от второго брака. Какое решение может быть принято по кассационной жалобе Заворуева? Должен ли суд снизить размер алиментов в данном случае?

, Валерий, г. Владивосток
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте, Валерий!

Размер алиментов на детей указан в п.1 ст.81 Семейного кодекса РФ. В частности алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

В случае, если на первого ребенка взысканы алименты в размере ¼ заработка или иного дохода или в твердой денежной сумме кратной прожиточному минимуму по региону, то при рождении второго ребенка в другом браке размер алиментов на первого ребенка может быть уменьшен судом по заявлению лица, выплачивающего алименты.
Заявление рассматривается по правилам искового производства, то есть истец должен доказать те обстоятельства, на которые он ссылается как на основание своих требований (ч.1 ст.56 ГПК РФ). Исковое заявление об уменьшении алиментов предъявляется мировому судье судебного участка по месту жительства ответчика. Ответчиком является получатель алиментов на несовершеннолетнего ребенка размер алиментов на которого по мнению истца превышает установленный в п.1 ст.81 СК РФ или ст.83 СК РФ. В качестве третьего лица привлекается получатель алиментов на ребенка в другом браке.
Основанием для уменьшения алиментов на ребенка является изменение материального или семейного положения одной из сторон (ст.119 СК РФ).
Как разъяснено в «Обзоре судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015) при рассмотрении вопроса об уменьшении алиментов необходимо исследовать вопросы о том, действительно ли материальное и (или) семейное положение должника изменилось настолько, что он не имеет возможности предоставлять несовершеннолетним детям содержание в прежнем размере, а также как скажется такое изменение на материальном положении детей.
То есть, положения п. 1 ст.81, 83 СК РФ устанавливающие размер алиментов на детей не являются основанием для уменьшения алиментов.
Также следует отметить, что из вышеупомянутого Обзора следует, что наличие на иждивении плательщика алиментов других детей, в отношении которых вопрос о взыскании алиментов в судебном порядке не разрешался, не являлось для судов безусловным основанием для изменения размера алиментов, что следует признать правильным.
По смыслу данного разъяснения для уменьшения алиментов на ребенка необходимо чтобы и на другого ребенка также уплачивались алименты.
К исковому заявлению следует приложить документы, подтверждающие уплату алиментов на детей, подтверждающие материальное положение, копии свидетельств о рождении детей, заключении брака, постановлений о возбуждении исполнительного производства.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Какое решение может быть принято по кассационной жалобе Юрина? Должен ли суд снизить размер алиментов по условиям задачи?
Тимофеева предъявила иск к Юрину о взыскании алиментов на содержание дочери Ирины, которой исполнилось 12 лет, сославшись на то, что отец добровольно помощь не оказывает. Соглашение об уплате алиментов отсутствует. Суд иск удовлетворил и взыскал с ответчика ¼ части заработной платы ежемесячно. Юрин подал кассационную жалобу на решение суда, в которой просил изменить решение в соответствии с п.2 ст.81 СК РФ и снизить размер взысканных алиментов, так как на его иждивении находится несовершеннолетний 3-х летний сын от второго брака. Какое решение может быть принято по кассационной жалобе Юрина? Должен ли суд снизить размер алиментов по условиям задачи?
, вопрос №2928470, Наталья, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Могу ли я снизить размер алиментов 1/4 дохода?
Здравствуйте Я официально состою в браке есть один ребёнок, и супруга беременна на второго ребёнка. Были отношения на стороне с девушкой, и так получилось что она забеременила и родила, обратилась в суд в отношении меня с иском об установление отцовства и взыскании алиментов в размере 1/4 дохода. Могу ли я снизить размер алиментов 1/4 дохода? Ведь у меня с официального брака есть ребёнок, плюс ждём второго малыша которых я так же должен обеспечивать. Как быть в данной ситуации?
, вопрос №2827329, Рамиз, г. Ростов-на-Дону
3 ответа
Гражданское право
Какие доводы нужно привести, чтобы суд снизил размер алиментов?
С мужем живём 2 года официально в браке.В браке родилась дочь. У Мужа был первый брак, есть тоже ребёнок 12лет.Платит законно алименты, Я подала на алименты на мужа. Муж в свою очередь решил подать на уменьшение размера алиментов на первую жену, вызывали нас в суд,(собеседования) Судья спросила почему истец, то есть муж подаёт только на снижение алиментов только на первого ребёнка а на второго не подал,? Надо ли ему на меня тоже писать заявление об изменении размера алиментов? И какие доводы ему нужно привести чтоб суд снизил размер алиментов? Работает он на РЖД, но зароботная плата каждый месяц разная.
, вопрос №2615353, Светлана, г. Пермь
1 ответ
Алименты
Могут ли снизить размер алиментов, если муж перешел на другую работу?
Я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком. В мою пользу и в пользу ребенка судебным решением были назначены алименты в твердой денежной сумме в размере: 1 прожиточный минимум на меня (до исполнения ребёнку 3 лет) и 1/2 прожиточного минимума на ребенка. После вынесения решения суда ответчик уволился с прежнего места работы, переехал в другой город и устроился на низкооплачиваемую официальную работу. Как он мне пояснил, для того, чтобы у него было основание подать в суд на снижение алиментов, т.к. после их выплаты у него на себя остаётся сумма ниже прожиточного минимума. У меня вопрос: 1. Может ли суд снизить размер алиментов (других доходов у меня нет, только социальное пособие до 1,5 лет ребенка). Во время беременности я не работала, т.к. три раза лежала на сохранении и была вынуждена уволиться. 2. Как я могу убедить суд не снижать мне и ребенку алименты, какие доводы могу привести? На работу я пока выйти не могу - ребёнку ещё только 6 месяцев и он на грудном вскармливании. Помогите советом, пожалуйста!
, вопрос №1641711, Эмилия, г. Нарьян-Мар
2 ответа
Алименты
Сможет ли муж снизить размер алиментов, так как выплачивает их на двоих детей, если я оформлю ипотеку?
Я одна воспитываю сына, с мужем в разводе, он платит алименты. Сейчас он выплачивает алименты также второй жене на второго ребёнка. Он хочет подать в суд на уменьшение размера суммы алиментов, так как платит за двух детей. Я в ближайшее время оформлю на себя ипотеку. Вопрос: Сможет ли муж снизить размер алиментов, с учётом моей ипотеки? С уважением, Марина.
, вопрос №1397656, Марина, г. Санкт-Петербург
1 ответ