Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

692 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
692 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как выплатить свою долю долга за электроэнергию в общежитии, если соседи не платят?

Живем в военном общежитии. Нас прописано двое, соседей пятеро (трое взрослых и двое детей). У нас комната 10 кв. м. , у соедей 3 комнаты общей площадью более 30 метров. Долг за эектричество за полтора года, т.к. они отказываются совместно платить. Счетчик общий на всю квартиру. Нам скоро выезжать. Хотим заплатить СВОЮ часть долга. Как это сделать, чтобы к нам небыло претензий со стороны управ. компании и как в нашем случае будет рассчитываться наша часть долга.

12 Ноября 2013, 11:25, вопрос №291978 наталья, г. Тверь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Батчаев Евгений

    В письменном виде предложите соседям заключить соглашение о порядке оплаты за электроэнергию. Если они согласны предусмотрите условиями соглашения также раздел долга за электричество.

    Если же ответа не последует, или последует отказ предъявите в суд иск о разделе задолженности и определении порядка внесения оплаты за электроэнергию. В соответствии с правилами коммунальных услуг, в Вашей ситуации, при отсутствии соглашения, долг должен быть поделен пропорционально числу жильцов.

    Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» 

    п. 50.…

    Если коммунальная квартира оборудована общим (квартирным) прибором учета электрической энергии и при этом не все комнаты в коммунальной квартире оборудованы комнатными приборами учета электрической энергии, то расчет размера платы за коммунальную услугу по электроснабжению, предоставленную потребителю, проживающему в комнате (комнатах), оборудованной комнатным прибором учета электрической энергии, осуществляется исходя из показаний комнатного прибора учета и достигнутого соглашения между всеми потребителями в коммунальной квартире о порядке определения объема (количества) электрической энергии, потребленной в помещениях, являющихся общим имуществом собственников комнат в коммунальной квартире, и о его распределении между всеми потребителями в коммунальной квартире.Указанное соглашение должно быть оформлено в письменной форме, подписано потребителями коммунальной квартиры или их уполномоченными представителями и передано исполнителю. Исполнитель в этом случае осуществляет расчет платы за коммунальную услугу по электроснабжению, предоставленную потребителям в коммунальной квартире в соответствии с полученным от них соглашением, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором такое соглашение было передано исполнителю.При отсутствии указанного соглашения расчет платы за коммунальную услугу по электроснабжению осуществляется в соответствии с формулой 7 приложения N 2 к настоящим Правилам без учета показаний комнатных приборов учета электрической энергии.

    12 Ноября 2013, 11:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats