Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Лишение родительских прав

Здравствуйте.Я живу в Мурманской области.Бывший муж в Волгограде.У нас есть общий несовершеннолетний ребенок(4,5 года).В 2010 г.подвала иск о лишении род.прав,но мне отказали.В 2013 снова подала на лишение род.прави в этот раз мне отказали,ссылаясь на то,что бывший хоть и по 1 тысяче в пол года да высылает.Я очень не довольна таким решение!Он не платит алименты,задолженность около 200 тыс.руб.,+есть много исп.листов,по которым он мне денег должен,но они так же не оплачиваются.Закон у нас не работает,не защищает интересы носовершеннолетнего!Ему постоянно дают шанс,а он ничсего не меняет!Он ни разу не позвонил,не интересовался как сын,не поздравил его с новым годом,с днем рождением и т.п.Вот не знаю как теперь быть.Подскажите пожалуйста!Заранее балгодарна.

Наталья

12 Ноября 2013, 09:53, вопрос №291912 Наталья, г. Мурманск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 900 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Наталья, к сожалению  суды крайне редки применяют данную меру, Вам остается только порекомендовать ждать какое-то время еще раз и опять подавать подобный иск. Только возможно стоит более жестко отнестись к процессу и по-возможности нанять представителя для участия в суде, возможно он сможет убедить судью о необходимости лишения, т.к. 1000 руб. в полгода это ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Очень важно в данном случае мнение органов опеки и попечительства со стороны вашего должника.

    12 Ноября 2013, 10:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Черненко Денис Михайлович
    Черненко Денис Михайлович, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Наталья, 

    Полагаю, что в вашей ситуации необходимо указывать иные причины, нежели те что были у вас в предыдущих исках. То что алименты не платяться — это плюс в вашу сторону. 

    Во-первых, посмотрите на закон об образовании и увяжите с семейным законодательством. 

    Во-вторых, укажите что нарушаются существенным образом права ребенка. 

    А так, надо смотреть что было написано в предыдущих исках и решения судов. 

    12 Ноября 2013, 10:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Наталья!

    В соответствии со ст. 69 СК РФ:

    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

    уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

    являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

    Пунктом 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» даны следующие разъяснения:

    Родители могут быть лишены судом родительских прав по основаниям, предусмотренным в ст. 69 СК РФ, только в случае их виновного поведения.

    Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду.

    Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п.

    Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей).

    Хронический алкоголизм или заболевание родителей наркоманией должны быть подтверждены соответствующим медицинском заключением. Лишение родительских прав по этому основанию может быть произведено независимо от признания ответчика ограниченно дееспособным.

    Таким образом, при наличии оснований и разъяснений выше, могут лишить родительских прав. Соберите доказательную базу, для этого обратитесь к грамотному юристу. Вам нужно доказать его вину. Не всегда суд лишает родительских прав, для лишения родительских прав должны быть веские основания.

    С Уважением, Надежда.

    12 Ноября 2013, 12:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats