Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Взыкание алиментов

бывший муж не платит алименты с 2009 по настоящее время. был 2 раза предупрежден судебными приставами. подала в суд с просьбой привлечь к уголовной ответственности за злостную неуплату.бывший муж подал ходатайство и сообщил, что он платил мне и 1/4 и 1/6 часть со всех доходов с 2003 по 2009 год. (подтвердить или опровергнуть это не могу ввиду того, что не сохранила квиточки об оплате с почтового отделения) дознаватель после некоторого времени сообщала о том, что ей пришли ответы из воинских частей, подтверждающие эту информацию. Возможно ли такое? существует ли исковая давность? дознаватель говорит, что вынуждены закрыть дело за отсутствием состава преступления. также она проинформировала меня что бывший муж собирается подавать в суд на нее (за моральный ущерб) и на меня "за заведомо ложный донос". мне предлагают написать заявление, что я не имею к нему претензий, судиться с ним не собираюсь и полностью примирилась с ним.что делать? документов от дознвателя я не видела. могу ли я затребовать их для ознакомления? (указав электронную почту)

я проживаю в московской области, бывший муж и дознаватель в Краснодарском крае. могу ли я, получив все материалы дела, подать заявление в суд по своему месту жительства?

02 Декабря 2012, 18:37, вопрос №29164 Надежда
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 629 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Надежда!

    В соответствии со ст. 113 и ст. 115 СК РФ взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.

    В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 настоящего Кодекса трехлетнего срока.

    Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.

    Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    При несогласии с определением задолженности по алиментам судебным исполнителем любая из сторон может обжаловать действия судебного исполнителя в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.

    Суммы установленного федеральным законом ежемесячного пособия на ребенка, выплаченные в период розыска его родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов, в части их пятидесяти процентного увеличения, взыскиваются с этих родителей с начислением десяти процентов с выплаченных сумм в доход бюджетов субъектов Российской Федерации. Указанные требования приравниваются к требованиям об уплате алиментов.

    При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.

    При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

    Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

    То есть, Вы имеете право взыскать компенсацию за просрочку уплаты алиментов.

    Также Вы имеете право просить получить копии документов по месту Вашего проживания. Для этого следует направить в орган дознания соответствующее заявление.

    Таким образом, Вам следует обратиться к приставу для установления размера задолженности и подать исковое заявление о взыскании компенсации.

    Смогу оказать услугу по составлению заявления и иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара

    02 Декабря 2012, 21:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats