Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Материнский капитал

можно ли оформить материнский капитал на второго ребёнка(первый 2006г.), если мать гражданка Белоруссии, а отец и первый ребёнок граждане России

10 Ноября 2013, 23:14, вопрос №291544 Светлана, г. Одинцово
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 590 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день.

    К сожалению Вы не имеете право на материнский капитал. Те кто имеет право на материнский капитал указаны в статье 3 Федерального закона от 29.12.2006г.  № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

    ссылка на закон http://www.pfrf.ru/mother_fam_capital/726.html

    Так же аналогичные вопросы неоднократно задавались и Пенсионный фонд отвечал всегда однозначно, а именно:

     Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребёнка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у граждан Российской Федерации независимо от места их жительства, в частности, у женщин, родивших (усыновивших) второго, третьего ребёнка или последующих детей  начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки.
     В связи с этим, женщина, родившая (усыновившая) второго, третьего ребёнка или последующих детей, не имеющая российского гражданства, права на дополнительные меры государственной поддержки в соответствии с Законом от 29.12.2006г. не имеет.
    Частью 3 статьи 3 Закона от 29.12.2006г. определено, что право на дополнительные меры государственной поддержки у отца (усыновителя) ребёнка (детей) возникает независимо от наличия гражданства Российской Федерации или статуса лица без гражданства в случае прекращения права на дополнительные меры государственной поддержки у женщины, родившей (усыновившей) второго и последующих детей.
     Таким образом, право на дополнительные меры государственной поддержки у отца ребёнка (детей) является «производным» от права на данные меры государственной поддержки, ранее возникшего у матери ребёнка.
    С учётом вышеизложенного полагаем, что оснований для возникновения права на дополнительные меры государственной поддержки у отца ребёнка (детей) в случае, если мать ребёнка не имеет права на указанные меры в связи с отсутствием российского гражданства, не имеется. 

    Ссылка на ответ http://www.pfrf.ru/ot_orel_mom_weal/8978.html

    С Уважением, Сергей

    10 Ноября 2013, 23:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats