8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Будет ли признан новый брак недействительным если Иван будет найден?

Просчитайте ситуацию «Прекращен ли брак»

Иван признан решением суда безвестно отсутствующим, решение вступило 01 апреля 2009 года. За расторжением брака его супруга не обращалась. В 2014 году она решила вступить в новый брак и подала заявление о вступление в новый брак, полагая, что поскольку ее муж не был обнаружен за это время, то он приравнивается к умершим и ей нет необходимости расторгать брак. Однако, в органе ЗАГС ей было отказано в регистрации нового брака, поскольку ее предыдущий брак не прекращен.

1. Прекращен ли брак Ивана и его супруги?

2. Каковы основания прекращения брака?

3. В каких случаях брак должен быть расторгнут для его прекращения?

4. В каком порядке расторгается брак и в каком органе?

5. Правомерен ли отказ органа ЗАГС в регистрации нового брака?

6. Каким образом Вы посоветуете действовать супруге Ивана?

7. Будет ли признан новый брак недействительным если Иван будет найден?

19 ноября 2020, 14:14, дарья, г. Казань
Гульнара Гайфуллина
Гульнара Гайфуллина
Юрист, г. Казань

1. Брак Ивана и его супруги не прекращен.

2. Основания прекращения брака: смерть или объявление судом одного из супругов умершим, а также его расторжение по заявлению одного или обоих из супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным (ст.16 СК РФ).

3. Для прекращения брака, он должен быть расторгнут в случае, когда заявление подано одним или обоими супругами или опекунами одного из недееспособных супругов, то есть, когда оба супруга живы.

4. В органах ЗАГС брак расторгается (ст.19 СК РФ):

— при взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей;

— по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей, если другой супруг: признан судом безвестно отсутствующим; признан судом недееспособным; осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

В судебном порядке брак расторгается (ст.21 СК РФ):

- при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 СК РФ, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

— в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, в том числе отказывается подать заявление.

5. Отказ органа ЗАГС в регистрации нового брака правомерен, так как не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке (ст.14 СК РФ). А поскольку брак Ивана с женой не расторгнут, то она не может повторно зарегистрировать брак.

6. Супруге Ивана необходимо обратиться в ЗАГС с заявлением о расторжении брака, а затем уже регистрировать новый брак.

7. Новый брак не может быть признан недействительным, потому как в соответствии с ч.2 ст.26 СК РФ брак не может быть восстановлен, если другой супруг вступил в новый брак.

24 ноября 2020, 11:47
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Банкротство
Подскажите, пожалуйста, может ли лицо, признанное банкротом, быть поверенным при заключении сделки купли-продажи дома?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, может ли лицо , признанное банкротом, быть поверенным при заключении сделки купли-продажи дома? Продаёт от лица мужа, он не банкрот. И если в будущем продавец (доверитель) признает себя банкротом, есть ли риск признания сделки недействительной? Если я добросовестный покупател и цена не занижена. Сделка будет оформлена через нотариуса, т.к. доля. Спасибо!
02 сентября 2020, 13:32, вопрос №2854158, Екатерина, г. Великий Новгород
1 ответ
Уголовное право
Могут ли признать ДКП квартиры недействительным, если квартира была куплена на краденые деньги?
Здравствуйте. Можно ли признать договор купли-продажи квартиры недействительным, если квартира была куплена на краденные деньги? Такой вопрос моя мать продала квартиру, некому мужчине, договор купли-продажи составили, но у нотариуса не заверили. И сейчас эта квартира во владении того мужчины. Потом через месяц приходит полиция и спрашивает про того самого мужчину, мать сказала что продала ему квартиру. Однако полициейский сказал что этот мужчина нигде не работает и он украл деньги в каком-то доме богатого человека. Этот богатый человек подтвердил кражу так он сфотографировал номера купюр своих денег и пономеру те деньги совпадают один в один что были украдены. Такой вопрос можно ли признать договор купли-продажи квартиры недействительным, если она куплена на краденные деньги? Ведь не хочется терять и квартиру и деньги
29 января 2020, 09:29, вопрос №2664662, Семён, г. Казань
1 ответ
Заключение и расторжение брака
Как признать регистрацию брака недействительной, если он был оформлен в корыстных целях?
признать регистрацию брака не действительной использования брака в корыстных целях. Создания семьи не было. Я просто подчинялся , наивно. Она приехала к первому мужу и купила квартиру рядом на одной улице . Так-как у первого мужа умерла жена.меня просто использовали в своих играх.
27 мая 2017, 11:48, вопрос №1649075, геннадий, г. Краснодар
1 ответ
Взыскание задолженности
Могут ли отсудить однокомнатную квартиру, в счет погашения долга?
Могут ли отсудить однокомнатную кв, приобретенную в браке и оформленную на жену, в счет долгов мужа, который занял на свой бизнес 3 млн под 8% ежемесячно, но с потерей работы не может отдавать долги? В кв прописаны жена и 2 несовершеннолетних ребенка. Есть кв площадью 104 кв.м. в ипотеке на 15 лет с платежом 64тр, муж и жена 2 равноправных созаемщика. Можно ли продать однокомнатную кв в счет погашения ипотеки? Можно ли в районном суде с отказом мужа от своей доли однокомнатной кв? Не будут ли эти действия признанными недействительными, если на мужа подадут в суд за неуплату?
05 августа 2016, 10:07, вопрос №1336837, Елена, г. Уфа
1 ответ
Наследство
Как признать дкп недействительным?
Здравствуйте! Подскажите будет ли признан в суде недействительным договор купли продажи дома от 2011 года(к договору идет расписка), нотариально не заверенный ,незарегистрированный в госреестре. Подчерковедческая экспертиза выявила что подписи в договоре и расписке принадлежат продавцу, но также выявила что подпись на договоре выполнялась под воздействием каких-то сбивающих факторов - необычное состояние пишушего(болезненное или иное психофизическое состояние), необычные условия, непривычный способ держания пишушего прибора, непривычный материал письма, а так же не смогла решить вопрос с подписями на расписке.
11 июля 2016, 21:48, вопрос №1311529, Виталий, г. Самара
3 ответа
Дата обновления страницы 19.11.2020