Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
116 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Обязан ли уплатить НДФЛ при продаже нежилого имущества - магазина

Добрый день! Подскажите пожалуйста по моей ситуации: в 2006 году приобрел квартиру (на физ.лицо), в том же году перевел ее в нежилое помещение и перепланировал под магазин. открыл ИП и вел деятельность в этом помещении. ИП закрыл 09 сентября 2009г. помещение сдавал в аренду как физ. лицо. на сегодняшний день продал помещение за 3 млн.руб. по договору. должен ли я с этой сделки платить НДФЛ? меня напугали, сказали что по новому какому то закону от 2012г. должен. Как платить налог на имущество (с продажи) - нежилое помещение? Огромное спасибо!!

29 Ноября 2012, 16:11, вопрос №29105 Станислав, г. Казань
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый вечер, Станислав!

    В соответствии с пунктом 17.1 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

    Из Письма Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 декабря 2011 г. N 03-04-05/9-1100:

    Положения пункта 17.1 ст. 217 НК не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества, непосредственно используемого индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности.

    В целях налогообложения нежилые помещения подпадают под понятие "иное имущество".

    Если нежилое помещение находилось в собственности налогоплательщика более трех лет и не использовалось в предпринимательской деятельности, то доходы от продажи этого нежилого помещения не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

    Таким образом, доходы, полученные Вами от продажи нежилого помещения, находящегося в Вашей собственности более 3-х лет и не используемого в предпринимательской деятельности (ИП закрыто 09.09.2009 г.), не подлежат налогообложению.

    29 Ноября 2012, 16:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    --------------

    Вам НДФЛ платить с дохода от продажи данного нежилого помещения не нужно поскольку имущество находилось в собственности более 3х лет. Но есть риски со стороны налоговых органов.

    --------------

    Письмо Минфина РФ от 26 декабря 2011 г. N 03-04-05/9-1100 "О налогообложении НДФЛ доходов от продажи нежилого помещения":

    В соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

    При этом положения указанного пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества, непосредственно используемого индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности.

    В целях налогообложения нежилые помещения подпадают под понятие "иное имущество".

    Если нежилое помещение находилось в собственности налогоплательщика более трех лет и не использовалось в предпринимательской деятельности, то доходы от продажи этого нежилого помещения не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

    ---------------

    Поскольку доходы от продажи данного имущества не подлежат налогообложению, то налоговую декларацию по НДФЛ подавать не нужно.

    ---------------

    Вот как раз с предпринимательской деятельностью вопросы могут возникнуть у налоговиков.

    Вы хоть и прекратили статус ИП, но всё же налоговики могут сказать, что осуществляли предпринимательскую деятельность без регистрации ИП.

    "О наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, следующие факты:
    - изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;
    - хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок;
    - взаимосвязанность всех совершаемых гражданином в определенный период времени сделок;
    - устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами

    В связи с этим физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве предпринимателя без образования юридического лица.

    В противном случае гражданин будет привлечен к административной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации по ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ и уголовной по ст. 198 УК РФ при уклонении от уплаты налогов. Если в рассматриваемой ситуации имущество изначально приобреталось для получения дохода от его сдачи в аренду, гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 171 УК РФ." А.Н.Максимов

    29 Ноября 2012, 16:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Считаю, что в данной ситуации вероятность привлечения Вас к ответственности мала, поскольку, во-первых, приобреталось жилое помещение, во-вторых, приобреталось на физическое лицо, а ИП было зарегистрировано позже. Важно и то, по каким причинам ИП прекратил свою деятельность, а также состояли ли Вы в трудовых отношениях после закрытия ИП.

    29 Ноября 2012, 16:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    27%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Инспекция и без декларации узнает о том, что предприниматель продал бизнес-недвижимость. Ведь сделку придется регистрировать в территориальном органе Росреестра , который, в свою очередь, в течение 10 рабочих дней со дня регистрации должен сообщить о сделке в ИФНС . Правда, на деле этот срок может составить не 10 дней, а несколько месяцев. Тем не менее не позднее 1 марта года, следующего за годом, в котором была сделка , у инспекции будут сведения :

    - о продавце (то есть самом эксИП), включая ф. и. о., место регистрации, паспортные данные, дату регистрации права;

    - проданной недвижимости, в частности ее виде (здание, помещение, сооружение и т.д.) и назначении (нежилое);

    - цене сделки.

    Статус продавца в сведениях не фигурирует. Но тот факт, что отчуждена нежилая недвижимость, наверняка подвигнет налоговиков на то, чтобы проверить в ЕГРИП, является ли продавец предпринимателем, тем более, что 3х летний срок не прошел еще. И если да, является, их действия, скорее всего, будут следующими.

    Они дождутся представления годовой декларации, а ее все равно надо подавать, тк 3-НДФЛ никто не отменял, и будут особо пристально ее камералить. Увидев, что в ней не отражены доходы от продажи недвижимости либо из декларации не ясно, включена ли вырученная сумма в доходы, потребуют представить в течение 5 рабочих дней исправленную (уточненную) декларацию или письменные пояснения .

    Если в представленной декларации налоговики не выявили ошибок или противоречий, то они не вправе требовать у налогоплательщика пояснений, не говоря уже об истребовании каких-либо документов . Но это же по закону, а на деле все, конечно, сложнее.

    Также налоговики могут, не мудрствуя лукаво, посмотреть в Книге учета доходов и расходов, фигурирует ли там искомая сумма, хотя бы на приобретение недвижимости для ИП, а они имеют право поднять и старую Вашу отчетность. И общережимники, и упрощенцы, ведущие Книгу учета доходов и расходов в электронном виде, должны представлять ее для заверения в ИФНС одновременно с годовой декларацией, следовательно Ваши документы у ИФНС имеются .

    Если же налоговикам не удастся выяснить, что называется, не сходя с места, учел ли предприниматель при исчислении налога сумму, полученную от покупки/продажи недвижимости, тогда они могут прийти к нему с выездной проверкой.

    Налоговики однозначно квалифицируют доход от продажи нежилой недвижимости как предпринимательский, если обнаружат, что ИП использовал ее в своей коммерческой деятельности. На это могут указывать, в частности, следующие документы:

    - данные карточки регистрации ККТ и отчеты ее фискальной памяти, журнал кассира-операциониста ;

    - договоры аренды, Книга учета доходов и расходов, где отражался полученный от аренды доход, договоры о возмещении коммунальных затрат и эксплуатационных услуг, агентские договоры о поиске арендаторов ;

    - копии товарно-транспортных накладных, счетов-фактур, грузополучателем (или грузоотправителем) в которых указан ИП, а адресом грузополучателя (грузоотправителя) - то самое нежилое помещение; реестр материальных расходов, в который включены коммунальные расходы по этому помещению; договор на оказание услуг по его охране .

    Тем более, что в начале прошлого года ВАС РФ встал на сторону налоговиков, которые доначислили предпринимателю НДФЛ по доходу, полученному им от продажи нежилого помещения, использовавшегося в коммерческой деятельности .

    И хотя не факт что именно так все и будет, но опасения есть.

    29 Ноября 2012, 18:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 НК Рф налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб., а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 руб.

    Согласно ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

    Таким образом, моментом возникновения права собственности у Вас на нежилое помещение является дата его государственной регистрации, то есть 2006 г. -перевод в нежилое помещение.

    Получается при продаже нежилого помещения в 2012г. вы имеете право на получение имущественного налогового вычета в размере 250 000 руб.

    Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного данным подпунктом, Вы вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

    Сумма дохода, превышающая размер примененного имущественного налогового вычета, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.

    Также на основании п. 2 ст. 228 НК РФ физические лица, получившие доход от реализации имущества, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном ст. 225 НК РФ. Одновременно согласно п. 1 ст. 229 НК РФ такие налогоплательщики обязаны не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, представить в налоговый орган по месту учета налоговую декларацию.

    Удачи! И не верьте минфиновским письмам типа этого (файл)

    • MINISTERSTVO_FINANSOV_ROSSIJJSKOJJ_FEDERACII.doc
    03 Декабря 2012, 20:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats