Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Установление отцовства - защита в суде

Добрый день!

Ситуация следующая: была случайная связь с женщиной, она сообщила что будет рожать.

Кроме моего номера телефона, ФИО, места работы, ей ничего не известно, свидетелей, фото, видео, писем и прочего у неё нет (ложные не рассматриваем).

Подскажите как действовать для защиты от иска о признании отцовства в суде.

Могу предоставить сведения об отсутствии совместного проживания в период предполагаемого зачания (я прописан в другом городе), о нахождении в командировке и т.п.

Уверенности в том, что ребенок будет от меня - нет, но вероятность этого не нулевая, прохождение экспертизы - не лучший вариант, в случае положительного результата будет 100% проигрыш.

Отказаться от экспертизы - тоже плохо, но на основании только этого факта суд не должен удовлетворять иск, т.к. это только одно доказательство.

11 Ноября 2013, 13:47, вопрос №290928 Василий, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 936 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Ермилов Евгений
    Юридическая компания Фарватер
    Ермилов Евгений, Юрист, г. Москва
    • 185ответов
    • 41отзыв

    сделают анализ ДНК и установят Ваше отцовство. 

    11 Ноября 2013, 13:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Согласно ст. 49 СК РФ В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

    В соответствии с п.6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9
    (ред. от 06.02.2007)
    «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» Так, в отношении детей, родившихся после введения в действие Семейного кодекса РФ (т.е. 1 марта 1996 г. и после этой даты), суд, исходя из ст. 49 СК РФ, принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. К таким доказательствам относятся любые фактические данные, установленные с использованием средств доказывания, перечисленных в ст. 55 ГПК РФ.

    Согласно п. 6 Постановления Заключение экспертизы по вопросу о происхождении ребенка, в том числе проведенной методом «генетической дактилоскопии», в силу ч. 3 ст. 86 ГПК РФ является одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 67 ГПК РФ никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.(в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 6)(см. текст в предыдущей редакции) 

    И ПО ВОПРОСУ ОТКАЗА ОТ ЭКСПЕРТИЗЫ:

    Исходя из ч. 3 ст. 79 ГПК РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. Этот вопрос разрешается судом в каждом конкретном случае в зависимости от того, какая сторона, по каким причинам не явилась на экспертизу или не представила экспертам необходимые предметы исследования, а также какое значение для нее имеет заключение экспертизы, исходя из имеющихся в деле доказательств в их совокупности.

    Исходя из вышепривиденных норм, данные по экспертизе анализируются судом в совокупности с другими. Думаю, если экспертиза покажет 99,9% отцовство, то для суда это будет вполне достаточно.

    А вы думаете за свои поступки не надо отвечать?

    11 Ноября 2013, 14:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats