8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как вступить супруги в наследство если нотариус отказывает о выдаче свидетельства, ссылаясь на то, что супруга и так является единственным собственником

Здравствуйте. Такая сложилась ситуация: хотели приобрести с мужем по военной ипотеке жилье, подали документы в банк. Банк отказал в связи с тем, что у продавца нет свидетельства о наследстве. Оказалось, что у продавца умер супруг 01 июня 2020 года (срок 6 месяцев истекает 2 декабря). Квартира была приобретена в браке, по договору ДДУ и акт приема -передачи квартиры подписывала уже супруга после смерти мужа. У них двое детей. Дети написали нотариальный отказ в пользу пережившей супруги (в пользу матери). А сама супруга является единственным собственником данной квартиры и в наследство не вступала. Нотариус отказывает ей о выдаче свидетельства о наследстве ссылаясь на то, что она уже и так является собственником и что именно она подписывала акт приема-передачи квартиры и посылает теперь только в суд. Насколько законны действия нотариуса? И что будет если супруга пропустит срок вступления в наследство, т.е. отмолчится, какие могут быть последствия для покупателей этой квартиры?

09 ноября 2020, 09:37, Надежда, г. Санкт-Петербург
Ирина Барвенко
Ирина Барвенко
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый день, Надежда!

С. 1154 ГК РФ Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
С. 1163 ГК РФ Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
Таким образом, нотариус выдает свидетельство продавцу только по истечении 6 месячного срока т.е. после 2 декабря.

Если Вам нужна помощь в составлении документов Вы можете обратиться ко мне в чат на платной основе. Обращайтесь. Буду рада Вам помочь.

С уважением, Барвенко Ирина

09 ноября 2020, 09:54
0
0
0
0
Надежда
Надежда
Клиент, г. Санкт-Петербург

Я правильно поняла, что супруге тогда не обязательно вступать в наследство если она и так единственный собственник, а после 6-ти месячного срока придти к нотариусу и получить свидетельство о наследстве.

09 ноября 2020, 11:26
Консультация юриста бесплатно
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Здравствуйте, Надежда.

Насколько законны действия нотариуса?

Надежда

Тут следует изучать документы и историю записей в ЕГРН в отношении квартиры для окончательного ответа, но представляется пока из изложенного, что женщине не должны были подписывать акт-приема-передачи, и тем более регистрировать прав на его основании. В состав наследства после смерти дольщика должны были включаться имущественные права требования к застройщику, и именно их она должна была наследовать. Вероятнее всего, нотариус прав.

И что будет если супруга пропустит срок вступления в наследство,

Надежда

Она его уже никак не пропустит, поскольку обратилась в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя к нотариусу -см. ст.1153, ст.1154 ГК РФ.

С уважением

09 ноября 2020, 10:23
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
800 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Необходимо ли ему перерегистрация, если он и так является собственником или достаточно свидетельства на наследство?
Добрый день, планирую приобрести дачу с участком. Собственник был в браке, но супруга умерла. Вступает в наследство. Необходимо ли ему перерегистрация, если он и так является собственником или достаточно свидетельства на наследство?
24 июля 2020, 08:58, вопрос №2828219, Максим, г. Барнаул
15 ответов
Наследство
как вступить в наследство, если у умершей не было прописки?
- как вступить в наследство, если у умершей не было прописки? Умерла моя мама и я был ее единственный сын. У нее была печать в паспорте, но печать оказалась поддельной.
04 июня 2020, 10:36, вопрос №2792317, Артур, г. Москва
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Нотариат
Как быть, если нотариус отказывает в таком соглашении, говорит что оснований нет?
Мы с мужем хотим составить соглашение об уплате мне алиментов. Муж согласен. Я работоспособна, но у меня очень маленькая зарплата. Нотариус отказывает в таком соглашении, говорит что оснований нет. Прав ли нотариус?
22 января 2020, 14:19, вопрос №2656370, ксения, г. Москва
6 ответов
Наследство
Возможно ли вступить в наследство, если являешься троюродным родственником?
Здравствуйте. Я похоронила троюродную сестру, завещания нет. В последний день жизни сестры ,документы отдали нотариусу, но она ссылаясь на то что она на работе и не может приехать в больницу и просила подождать до вечера до 18.00. Сестре стало совсем плохо, но она бала в памяти, говорила её увезли в реанимацию в 17.30. Нотариус позвонила и узнав ситуацию сказала: "Я не приеду" и на звонки больше не отвечала. Утром сестра скончалась. Я знаю , что троюродные не имеют права на наследство, других родственников нет. Ключи от квартиры пока у меня. За квартиру уже идёт долг так как сестра в последнее время не оплачивала квитанции. Что мне делать ? Кому отдать ключи и сдать квартиру. Можно ли отдать её вещи другим людям? Читала, что в 2014 году в Госдуму внесен законопроект, которым предусматривается признание законными наследниками троюродных братьев и сестер, а также других граждан - до совсем дальней степени родства включительно. В настоящий момент такая дальняя родня лишена возможности вступить в наследство, если нет завещания. И в случае отсутствия более близких родственников все имущество гражданина отходит государству. Поправки, разработанные Сергеем Мироновым и его двумя коллегами по партии Михаилом Емельяновым и Андреем Руденко, вносят изменения в статью 1145 Гражданского кодекса РФ ("Наследники последующих очередей"). Пункт 1 этой статьи гласит, что, если нет наследников первой, второй и третьей очереди, право наследовать по закону получают родственники наследодателя до пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей. К ним относятся дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети). Разработчики законопроекта указывают, что шестая степень родства из Гражданского кодекса просто выпала, и некоторые родственники оказались без наследственных прав. При этом право на наследование по нынешнему законодательству имеют даже не кровные родственники. Так, в качестве наследников седьмой очереди по закону признаются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. Нетрудоспособные иждивенцы
07 ноября 2016, 21:52, вопрос №1433659, Галина,
1 ответ
Наследство
Как вступить в наследство, если нет подлинника документов и не выдают дубликат?
Я являюсь единственным наследником. Умерший владел 100% долей ООО. Нет оригиналов свидетельств на ООО, из-за чего нотариус отказывает в регистрации прав и отправляет в ФНС за дубликатами свидетельств. В свою очередь ФНС отказывает выдать дубликат наследнику ссылаясь на неправомерность требований нотариуса предъявить подлинники свидетельств. Круг замкнулся, что делать?
01 июля 2016, 10:20, вопрос №1301595, Сергей, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 09.11.2020